Уплотнять группы в детских садах будут в Бурятии, чтобы исполнить "майские указы" президента

По инф. Восток-Телеинформа   
15.05.2015 15:36
Родители, чьи дети ходят в детские сады, возмущены проводимым уплотнением групп, при этом строительства новых зданий в Бурятии практически не ведется. Об этом заявили представители городского комитета профсоюзов работников образования на встрече с главой республики Вячеславом Наговицыным.
Глава региона призвал жителей Бурятии, чьи дети обеспечены местами в дошкольном учреждении, поддержать родителей, дети которых стоят в очереди на получение места в детском саду. Он отметил, что  в республике появилось две категории людей – те, чьи дети уже ходят в детский сад и те, чьи дети в сад не ходят – это порядка 7,8 тыс. человек.

- Первые не хотят, чтобы мы уплотняли группы, вторые – хотят, - отметил глава РБ, - мы будем это делать, поскольку Конституция РФ и Указ президента обязывает нас обеспечить образовательным процессом 100% детей до конца 2015 года. Ни для кого не секрет, что норма СанПиН была пересмотрена правительством России и она позволяет на сегодняшний день уплотнять группы. Но есть Конституция Российской Федерации, которая обязывает обеспечить образовательным процессом 100% детей, есть указ президента, который гласит, что до конца года мы должны обеспечить охват детей образованием.

Наговицын подчеркнул, что нормы СанПиН на сегодня пересмотрены, и они позволяют производить уплотнение групп. По словам Наговицына, в мэрии Улан-Удэ заявили, что уплотнять детские сады не будут из-за нежелания родителей.  

- Тогда все закончится очень просто, - пояснил глава Бурятии, - в конце года сюда приедет комиссия, посчитает, сколько детей фактически охватывает существующий фонд, скажет, что фонд полностью покрывает потребность. Спросят: «А почему вы не ликвидировали очередь?», а потому что отдельные родители сказали, что они не хотят, чтобы другие дети ходили в садик. Представьте себе дикость ситуации. Необходимо понять, что уплотнение групп происходит не потому, что мы не хотим строить здания, все делается разумно. Я сам посмотрел эти нормы СанПиН, нормативы говорят, что посещаемость можно наполнять до 100%. А у нас в среднем от 30 до 40% детей не посещают дошкольные учреждения.

Также Наговицын отметил, что в республике строительство новых дошкольных учреждений продолжится.

- Никто не говорит, что мы отказываемся от строительства. Есть муниципальные образования, в которых невозможно ничего сделать за счет уплотнения, и там мы будем продолжать строить. Я уверен, что до конца года мы выполним стопроцентный охват и я прошу общественность поддержать тех родителей, чьи дети нуждаются в детском саду. Все должны получать образование, - резюмировал глава.

По инф. Восток-Телеинформа

Новости образования

Более 300 школьников Иркутской области приняли участие в фестивале «Планета Интеллект»

Шестой региональный фестиваль «Планета Интеллект» состоялся на площадке Ангарского лицея № 1 при поддержке министерства образования Иркутской области.

 
Стартовала международная ИТ-олимпиада для школьников. Регистрация и первый этап продлятся до 18 апреля

Школьники из любой страны мира смогут получить новые знания и навыки в сфере искусственного интеллекта и погрузиться в мир цифровых технологий благодаря участию в международной ИТ-олимпиаде, сообщает пресс-служба Сбера.

 
День открытых дверей пройдет 27 апреля в Институте солнечно-земной физики СО РАН

Институт солнечно-земной физики СО РАН проведет 27 апреля День открытых дверей для будущих магистрантов и аспирантов. Мероприятие организовано советом научной молодежи института.

 
В Иркутской области началась запись детей в первые классы

Школы Иркутской области начали прием заявлений в первый класс на 2025/2026 учебный год. До 30 июня они будут принимать заявления от родителей, чьи дети живут на закрепленной территории, а также имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления.

 
Новую программу магистратуры запускает ИГУ совместно с КНР

С сентября 2025 года в ИГУ начнется набор на новую совместную с Тайюаньским университетом (КНР) магистерскую программу. Об этом сообщает пресс-служба иркутского вуза.

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок