В экспозицию вошло 12 фотографий, сделанных известным фотографом Евгением Козыревым на обсерваториях Института солнечно-земной физики СО РАН.
На фото – инструменты, с помощью которых ученые наблюдают ближний космос: Большой солнечный вакуумный телескоп, звездные телескопы АЗТ-33ВМ и АЗТ-33ИК, Иркутский радар некогерентного рассеяния, строящийся Сибирский радиогелиограф и другие. Каждая фотография снабжена пояснением, которое в доступной для школьников форме рассказывает об астрофизических инструментах.
Первый заместитель директора Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Олемской отметил, что фотовыставка – одна из составляющих профориентационной работы.
— В течение многих лет мы ведем большую работу по привлечению молодых кадров: организуем турниры по физике и астрономии для старшеклассников, научно-практическую конференцию для «Человек и космос». Наша задача – пробудить у детей интерес к науке, показать им, насколько это перспективно, особенно сейчас, когда ИСЗФ СО РАН реализует проект Национального гелиогеофизического комплекса РАН и строит уникальные инструменты, для работы на которых нужны новые кадры. Фотовыставка «Человек и Солнце», открывшаяся в 19 школе, тоже будет работать на решение этой задачи.
Для школьников, присутствовавших на открытии выставки, была организована небольшая экскурсия. Руководители проекта «Звездный десант» Сергей Язев и Дмитрий Семенов рассказали обо всех инструментах для изучения Солнца и звезд, которые запечатлены на фото.
— На обсерваториях Института создаются новые установки, которые будут основными для исследования Солнца и околоземного космоса вплоть до середины XXI века, - подчеркнул Сергей Язев. - Эти инструменты действительно уникальны, на них получают очень интересные с точки зрения науки данные, которые помогают нам понять, какие процессы происходят на Солнце, и как они отражаются на нас.
Дмитрий Семенов рассказал, что ИСЗФ СО РАН с готовностью откликается на все мероприятия, которые проводятся для виртуального астрономического класса, в котором занимаются ученики школ № 19, № 69 и других школ Иркутска:
— Ученые помогают нам организовать экскурсии на обсерватории, читают интереснейшие лекции, так что это сотрудничество, уверен, обязательно даст свои плоды. Выставку мы недаром расположили на площадке перед входом в планетарий - чтобы все, кто попадает к нам, имели возможность увидеть замечательные фотографии Евгения. Они не смогут никого оставить равнодушными.
Автор фото, Евгений Козырев, добавил, что обсерватории ИСЗФ СО РАН «влюбляют в себя с первого взгляда».
— Это какая-то невероятная красота, наполненная совершенно особым смыслом. Оказавшись там, невольно задумываешься о бесконечности Вселенной, невероятном количестве счастливых случайностей, благодаря которым есть Солнце и жизнь на Земле, и о возможностях человеческого разума. Хочется верить, что школьники, увидев эти фото, заинтересуются большой наукой, а взрослые оценят их красоту и захотят побывать там на экскурсии.
После открытия фотовыставки школьники посмотрели в планетарии фильм «Солнце и жизнь Земли», созданный Ассоциацией планетариев России по сценарию Сергея Язева. Картина в июне этого года стала победительницей международного фестиваля полнокупольных фильмов «Отражение Вселенной» в номинации «Лучший образовательный фильм».
ИА Телеинформ
Иркутский государственный университет единственный в регионе вошел в рейтинг влиятельности университетов России, подготовленный агентством RAEX.
|
|
Иркутский государственный медицинский университет (ИГМУ) отметил 105-летие. В честь юбилея в университете 14 ноября открыли научно-практическую конференцию «Современное медицинское образование. Достижения, проблемы, пути решения».
|
|
Определены победители федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений 2024 года. Ими стали сто участников из 61 субъекта Российской Федерации, набравшие более 51,5 балла из 60 возможных.
|
|
На портале УНИВЕР принимают заявки на участие во Всероссийской олимпиаде РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего». Конкурс для школьников 8-11 классов стартовал в октябре.
|
|
Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление об учреждении стипендии имени Г.И. Невельского. Ее будут получать лучшие студенты вузов Дальневосточного федерального округа.
|
|
|