В школьную программу 10-11 классов с нового учебного года, после долгого перерыва, вернулись уроки астрономии. Первое за долгое время учебно-методическое пособие для учителей астрономии было составлено силами иркутских учёных и издано при поддержке мэрии Иркутска.
Авторами научно-методического пособия выступили иркутские учёные Сергей Язев, Раиса Сотникова и Дмитрий Климушкин, а научным редактором стал российский астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин, сейчас занятый работой над федеральным учебником по астрономии. Техническим редактором выступил известный иркутский популяризатор астрономии Дмитрий Семенов. В настоящее время 1500 экземпляров пособия доставляются в иркутские школы. В дальнейшем из пособия планируется сделать учебник, рекомендованный к применению в учебных заведениях. Книга издана при финансовой поддержке администрации Иркутска и активной личной заинтересованности мэра Дмитрия Бердникова.
Возвращение опальной науки в российские школы официально закреплено в июне 2017 года, когда министром образования РФ был подписан новый образовательный стандарт, в соответствии с которым все старшеклассники обязаны получить на выходе из школы аттестат с оценкой по астрономии. Вместе с тем, как рассказал один из авторов пособия, профессор ИГУ Сергей Язев, с внедрением нового стандарта возник вопрос «по какому учебнику будет проходить обучение?». Советские издания, самое известное из которых было написано в 1947 году, а затем многократно переиздавалось, серьёзно устарели.
Новые стандарты обучения декларируют обязательный 35-часовой курс астрономии для 10-11 классов, включающий новые термины и знания активно развивающейся науки. Так, ученики должны получить представление об экзопланетах, тёмной материи и тёмной энергии, астероидной опасности, гравитационных волнах, сверхмассивных чёрных дырах, коричневых карликах, истории космонавтики (включая советскую и российскую), а также ознакомиться с компьютерными приложениями для отображения звёздного неба и самыми передовыми видами телескопов, включая космические.
Изданное в Иркутске учебно-методическое пособие подготовлено с учётом всех современных научных представлений об астрономии. Ещё до того, как был подписан приказ Минобрнауки РФ в июне, в Иркутске начали готовить педагогов. Первый курс лекций для 58 школьных учителей прочитали весной 2017 года, что позволило уже с 1 сентября запустить преподавание астрономии в 32 школах Иркутска. С 1 января астрономия становится обязательной для преподавания во всех остальных общеобразовательных учреждениях.
Презентация нового пособия по астрономии прошла в рамках городского образовательного форума, на котором присутствовали непосредственные «потребители продукта» - учителя астрономии и физики. Обращаясь к ним, Сергей Язев попросил об активной обратной связи.
«Мы потратили достаточно много времени для размышления над тем, что именно необходимо рассказать, как лучше составить разделы. У нас сохранилось свыше десятка черновиков пособия. Мы искали системный подход, переставляли блоки из главы в главу, и сейчас не знаем, что получилось. Поэтому огромная просьба к тем, кто работает с пособием, предоставить обратную связь, указать нам на возможные ошибки, предложить поправки. Нам очень хотелось, чтобы издание было полезным и востребованным», - отметил астроном.
Доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ, академик Российской академии образования Виктор Болотов объяснил, почему введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в начале 2000-х годов было необходимым шагом.
|
|
В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.
|
|
Завершение регистрации участников на Всероссийскую олимпиаду школьников «13 элемент. Alхимия будущего» назначено на 31 января.
|
|
Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора региона. Глава Приангарья Игорь Кобзев вручил соответствующие сертификаты представителям вузов и научных организаций в преддверии Дня российского студенчества.
|
|
Ученица лицея ИГУ Лилия Мусифулина вышла в финал Международного конкурса по математике GS Group для старшеклассников «Я Решаю!».
|
|
|