Заслуженный учитель России, академик Российской академии образования (РАО), доктор педагогических наук Евгений Ямбург заявил в интервью «Национальной службе новостей» (НСН), что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) не будет отменен.
По словам эксперта, этот формат тестирования знаний выпускников школ останется в РФ и в будущем.
«ЕГЭ — это медицинский факт, он был, есть и будет. В ЕГЭ есть огромные плюсы, правда, есть и минусы, но это — дело профессионалов. Первый безусловный плюс — это независимая оценка, сами педагоги не могут оценивать результаты своего труда. Второй плюс в том, что ЕГЭ создает социальный лифт, и ребята из провинции имеют такую же возможность поступить в столичные вузы, как и те, кто живет в Москве. Третий плюс заключается в том, что единый госэкзамен практически снимает возможность перегрузки», — подчеркнул директор московской школы №109.
По мнению Ямбурга, аргумент противников о «перегрузке» детей из-за ЕГЭ легко парировать личным опытом в советской школе. Тогда, вспомнил педагог, выпускники сдавали восемь экзаменов в конце обучения, а затем еще и проходили через вступительные испытания в вузах.
При этом Ямбург признал, что ЕГЭ необходимо совершенствовать, так как «лучшее — враг хорошего». Он отметил, что изначально сам был против такого формата тестов, однако впоследствии стал поддерживать новые экзамены после того, как в них исчезла «угадайка».
Например, на вопрос «Любил ли Онегин Татьяну?» было три ответа: «да, любил», «нет, не любил», «когда как». Правильным был ответ «когда как», я от этого, конечно, зверел. Сейчас же эта угадайка снята. Кроме того, появилась такая форма, как эссе. Для тех, кто выбрал литературу или историю, надо понимать, что Иван Грозный и Шекспир — это современники, и гвардейцы кардинала Ришелье и царь Алексей Михайлович Тишайший — это тоже современники. Там не требуется однозначных оценок. Вы можете сказать, что существует такая точка зрения, а существует иная, и вы в данном случае выступаете объективно», — добавил Ямбург.
Ранее глава комитета Государственной думы по труду Ярослав Нилов заявил, что в России начался процесс отказа от ЕГЭ.
Региональные конкурсы «Ведущая организация дополнительного образования детей Иркутской области» и конкурс профессионального мастерства «Лидер 2025» среди педагогов-организаторов состоялись в рамках областного форума для педагогических работников системы дополнительного образования детей Иркутской области.
«Ростелеком» совместно с Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева провел урок кибергигиены для учеников начальных классов. Встреча была приурочена к Неделе безопасного Рунета, которая в этом году проходит с 11 по 18 февраля.
Международная студенческая олимпиада по хирургии имени академика Ф.Г. Углова стартовала в Иркутске. Открытие олимпиады состоялось 13 февраля в иркутском Доме молодежи, сообщает пресс-служба главы региона.
Прием заявок на участие в ежегодной конференции школьников «Человек и космос», организованной Институтом солнечно-земной физики и физическим факультетом Иркутского государственного университета, продлен до 17 февраля.
Сбер приглашает школьников принять участие в первой Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Подать заявку можно до 14 февраля, сообщает пресс-служба Сбера.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.