Более тысячи процедур ЭКО за счет средств ОМС провели в Иркутской области в 2022 году

По инф. ИА Телеинформ   
22.02.2023 09:47

В 2022 году в Приангарье провели 1100 процедур экстракорпорального оплодотворения за счёт средств обязательного медицинского страхования. На базе отделения вспомогательных репродуктивных технологий областного перинатального центра выполнили 750 циклов ЭКО. С помощью проведённых процедур родилось порядка 250 детей, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Жителям региона с диагнозом «бесплодие» ЭКО доступно за счет средств обязательного медицинского страхования. Процедуры ЭКО являются мероприятиями региональной программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

Сегодня отделение, в котором делают экстракорпоральное оплодотворение, оснащено самым современным оборудованием. Специалисты наблюдают на мониторе в режиме реального времени, как делятся две клетки, превращаясь в эмбрион.

– В Иркутской области реализуется комплекс мер, направленный на повышение рождаемости. В том числе, это увеличение рождаемости за счет экстракорпорального оплодотворения. Как правило, 30% из идущих на процедуру впервые, становятся близкими к своей мечте – рожают ребёнка, – отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Шелехов.

Полгода назад в областном перинатальном центре открыли новое отделение антенатальной охраны плода. В отделении проводят анализ и составляют индивидуальный план ведения беременности женщин с выявленным высоким риском осложнения беременности в виде преэклампсии − возникающего в период беременности заболевания, для которого характерно повышение кровяного давления и наличие белка в моче. Все риски рассчитывает специальная программа. Кроме того, в отделении наблюдают женщин с риском задержки развития плода и преждевременных родов.

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии минздрава Иркутской области Наталья Протопопова подчёркивает, что в регионе большое внимание уделяют охране репродуктивного здоровья. Семейные пары фертильного возраста всё чаще обращаются в медучреждения с целью прегравидарной подготовки (подготовка к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка).

– К каждой пациентке в областном перинатальном центре индивидуальный подход. В штате медучреждения есть психолог, который работает с женщинами, испытавшими негативный опыт в родах. Цель одна – рождение здорового ребёнка в последующую беременность, – сказала Наталья Протопопова.

Пациентки областного перинатального центра в обязательном порядке получают консультацию психолога. Если специалист выявляет у беременной женщины эмоциональное напряжение, ей проводят индивидуальную коррекцию с использованием сенсорной комнаты. В специальном помещении будущие мамы проходят релаксационные занятия и другие техники для снятия психологического напряжения.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

Из монет, собранных музеями Бурятии, сделают памятник героям войны

Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.

 
Единичные случаи метапневмовируса выявляют в Бурятии

Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.

 
Два усольских ФАПа признаны судом непригодными для работы

Усольский городской суд обязал местную больницу и Минздрав Иркутской области организовать в двух деревнях района оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, соответствующих требованиям законодательства.

 
Тренер ЦСЕ «Сокол» Даниил Волохо рассказал о проблемах и перспективах бокса в Братске

Уроженец Тайшета Даниил Волохо в разные годы был призером первенства России по боксу, выигрывал Всероссийский турнир класса «А», завоевывал медали на первенствах Сибири, первенствах и чемпионате Иркутской области.

 
Соревнования по спортивному программированию состоялись в ИРНИТУ

Соревнования по спортивному программированию Baikal.Code Contest состоялись в Технопарке Иркутского политеха. Интеллектуальный турнир заинтересовал студентов ИРНИТУ, ИГУ, ИрГУПС, а также учеников школы №26 и Лицея ИГУ, сообщает пресс-служба Политеха.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок