COVID-19 – «Территория спасения»

По инф. ИА Телеинформ   
17.08.2021 13:54

COVID-19 уже второй год не даёт миру вернуться к привычному образу жизни.

И когда это случится, предсказать невозможно. Борьба с вирусом идёт не только в лабораториях институтов, но и в семи «Центрах помощи и спасения» в Сибири и на Урале, сообщает БСТ. А что происходит внутри каждого из них, рассказывается в специальной рубрике «Территория спасения».

Со стороны — обычная больница. Но на самом деле это далеко не так. Каждый «Центр помощи и спасения» — отдельный мир. Пациенты только тяжелобольные, врачи только высококвалифицированные, оснащение исключительно современное. Всё для того, чтобы победить коронавирус. Строительство медцентров — инициатива общественного деятеля Олега Дерипаски. Он будто предвидел, что ситуация с COVID будет развиваться именно так, и инициировал строительство медучреждений ещё в самом начале пандемии.

Татьяна Савосто, врач-рентгенолог Городской больницы № 5, Братск:

«Режим у нас совершенно другой, график у нас другой. И нам нужно как можно быстрее сказать врачам о том, какой диагноз у пациента. Потому что, если мы раньше делали это всё в плановом режиме, медленно, то сейчас у нас очень быстро: скорая приезжает, мы быстро оцениваем ситуацию, куда его госпитализировать, какой вообще диагноз у пациента. И количество, конечно, больше чем раньше в другой период».

Для маленьких городов новые медучреждения стали действительно «Центрами помощи и спасения». В каждый из них привозят пациентов не только из самого города расположения, но и из ближайших населённых пунктов. С момента открытия госпиталей в декабре прошлого года и январе текущего, в их стенах удалось вылечить более 6 000 человек.

Максим Шевнин, и. о. заведующего «Центром помощи и спасения», Краснотурьинск:

«Что будет дальше, никто не может спрогнозировать. Хочется, конечно, чтобы рост исчез, ушёл на нет, и, в целом, появлялись только единичные случаи. Более того, по аналогии с гриппом, тёк более спокойно и меньше забирал жизней. Наше дело — лечить простых больных и стараться спасти большую часть их».

Мария попала в Шелеховский «Центр помощи и спасения» из Иркутска. Её лёгкие поражены на 30 %. Где могла заразиться, сказать тяжело — Мария находится в декрете с годовалым ребёнком, из дома выходит редко. Несмотря на то, что пациентом «Центра» Мария стала лишь несколько дней назад, её самочувствие значительно лучше.

Мария Хренкова, пациент «Медицинского центра помощи и спасения», Шелехов:

«Утром ставят укол в живот. Конечно, потом синяки, всё болит в животе. Кислород смотрят, температуру мерят, таблетки дают, кушать приносят. Кушать тоже нормально дают».

Как отмечает пациентка, условия идеальные. Но желание вернуться домой не покидает ни на минуту. Ведь там её ждут родственники и сын. После того как Мария победит COVID-19, она будет тщательнее соблюдать эпидтребования: носить маску в общественных местах, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию. А ещё врачи настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию в любой поликлинике. Делают прививку бесплатно.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

Иркутские врачи спасли подростка, в груди которого разорвался заряд фейерверка

Юного пациента с взрывным ранением грудной клетки выписали из стационара Иркутской Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

 
С 1 января в Приангарье увеличились детские пособия

С 1 января увеличился размер ряда пособий и выплат для семей с детьми и беременных женщин, которые назначает отделение Социального фонда России по Иркутской области.

 
Дима Билан шокировал: сбрил свои знаменитые усы

Поклонников певца Димы Билана удивил его новый образ — 43-летний артист сбрил бороду и усы. Фото появились на странице в соцсети.

 
Иркутские врачи удалили камень из мочеточника недоношенной девочки

В Иркутской областной детской клинической больнице провели сложную операцию полуторагодовалой девочке, родившейся недоношенной.

 
Первый алюминиевый пешеходный мост появился в Братске

В районе промплощадки БрАЗа смонтирован первый в Братске алюминиевый пешеходный мост. Благодаря сооружению, сотрудники завода могут безопасно проходить от железнодорожной станции «Багульная-3» до проходной №3 и обратно.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок