Для жителей Иркутской области разрабатывается Единая электронная карта

12.07.2022

По поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева правительством региона решается вопрос создания единой Карты жителя Иркутской области.

Концепция проекта была утверждена в мае этого года. В целях ее реализации сформирована рабочая группа под руководством первого заместителя председателя правительства Иркутской области Руслана Ситникова, сообщает пресс-служба регправительства.

- Это один из перспективных проектов, разрабатываемых министерством цифрового развития и связи региона. Карта жителя Иркутской области – это инструмент повышения качества и доступности государственных услуг, оказываемых жителям Приангарья. В том числе таких, как оплата проезда в общественном транспорте на всей территории области в соответствии с действующими тарифами, получение скидок на товары и услуги в торгово-сервисных предприятиях, которые станут партнёрами проекта. Также предполагается, что с помощью такой карты можно будет получать льготные лекарства, другие виды социальной помощи. В первую очередь проект ориентирован на льготную категорию граждан, - отметил Руслан Ситников.

Как сообщил министр цифрового развития и связи Иркутской области Игорь Рыморенко, на базе Информационно-технического центра региона рассматривается техническая возможность внедрения цифровых сервисов на базе банковской карты «Мир».

- Помимо банковского и транспортного приложений карта жителя может содержать персональные данные гражданина – ФИО, фото и дату рождения, СНИЛС, номер полиса обязательного медицинского страхования и штрих-код, являющийся уникальным идентификатором держателя карты, - пояснил Игорь Рыморенко.

Среди целей разработки и внедрения Карты жителя создание единого и удобного инструмента использования нефинансовых сервисов, повышение эффективности и качества социального обслуживания населения, обеспечение экономии бюджетных средств, выделяемых на реализацию социальных программ.

Многофункциональная электронная именная карта будет являться идентификатором жителя в информационной инфраструктуре Иркутской области и обеспечит персональное предоставление мер социальной поддержки. Она может использоваться как платежный инструмент, проездной билет, скидочная карта, пропуск и в качестве идентификатора при обращении граждан за получением государственных и муниципальных услуг в органы социальной защиты, учреждения здравоохранения.

- Карта жителя Иркутской области, в первую очередь, конечно, разрабатывается для того, чтобы гражданам было удобно. Не нужно носить с собой множество разных карт на все случаи жизни – достаточно будет одной. При этом решается и еще ряд задач. Например, по повышению эффективности расходования бюджетных средств, по контролю за их целевым использованием. Немаловажно и то, что такой инструмент создается на основе отечественных разработок и направлен на достижение цели по цифровизации экономики, - подчеркнул Руслан Ситников.

ИА Телеинформ

-

Новости общественной жизни

Ангарским хоккеистам несколько месяцев не платят зарплату

Прокуратура Ангарска организовала проверку по обнаруженному в ходе мониторинга сообщению о нарушении трудовых прав хоккеистов и невыплате им заработной платы.

 
Штрафовать за самовольные кладбища домашних животных будут жителей Улан-Удэ

Улан-удэнцев будут штрафовать за самовольные захоронения домашних животных. Как рассказал ИА Восток-Телеинформ заместитель начальника учреждения ветеринарии «Улан-Удэнская городская станция по борьбе с болезнями животных» Баир Галынов, подобные случаи периодически регистрируются, хотя в последнее время их и стало меньше.

 
Реставрацию музея-заповедника «Сталинградская битва» в Волгограде поддержал Сбер

В рамках празднования 80-й годовщины окончания Сталинградской битвы в музее-заповеднике «Сталинградская битва» при поддержке Сбера будут проведены реставрационные работы. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
Страховку «Защита от серьезных болезней» в Сбере чаще всего оформляют россияне в возрасте от 30 до 45 лет

Россияне в возрасте 30-45 лет чаще интересуются страхованием от критических заболеваний, выяснила СберСтрахование, проанализировав оформления полисов по соответствующей программе за 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбер.

 
Уже 150 человек прошли курсы сестринского дела в Иркутской области

В Иркутской области сертификаты о прохождении курсов сестринского дела для волонтёров, организованных в рамках «Женского движения Единой России», получили 150 девушек. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России».

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок