Дмитрий Булыкин, звезда российского футбола, встретился с воспитанниками и тренерами иркутской футбольной школы «Байкал»

Алина Майская   
16.07.2021 20:26

Звезда российского футбола, мастер спорта России по футболу Дмитрий Булыкин встретился с воспитанниками и тренерами иркутской футбольной школы «Байкал». Футболист прибыл в Иркутск по приглашению депутата Госдумы Алексея Журавлева в рамках проекта «100 городов». Кроме того, Дмитрий Булыкин пообщался с активистами волонтерского движения «Наш Иркутск».

На сегодня «Байкал» – единственная в Иркутске школа, которая готовит будущих профессиональных футболистов. Она ориентирована только на этот вид спорта, в отличие от других спортивных образовательных учреждений широкого профиля. Это помогает тренерам «Байкала» концентрироваться на реальных спортивных достижениях каждого юного спортсмена и получать высокие результаты.

– Если мы в начале создания выступая на зональных соревнованиях только в одной возрастной группе занимали первые места, то теперь мы первые во всех категориях. Даже в соседних регионах нашим ребятам практически нет равных, – рассказал заместитель директора футбольной школы «Байкал» Олег Варнаков.

Сейчас в школе работают 33 тренера, занимается больше тысячи ребят. Желающих – в разы больше, но принять всех просто некуда. У «Байкала» нет своего летнего стадиона, ребята тренируются на арендованном поле. Зимой приходится ютиться в крытом манеже площадью 20 на 40 метров. В таких условиях о масштабном развитии иркутского футбола говорить не приходится.

Дмитрий Булыкин и ФК Звезда, Иркутск

– Летом на стадионе у нас одновременно работают несколько тренеров, тренируются разные команды. Места катастрофически не хватает. А искусственное покрытие на поле не меняли несколько лет, оно плохое. Даже мне ходить по нему 3-4 тренировки сложно, потом болят колени, а представляете, каково детям? Российский футбольный союз говорит: «Давайте перестелем поле, мы денег дадим». Но так как стадион частный, ничего из этого не вышло, – поделился с Дмитрием Булыкиным один из тренеров Денис Якунин.

Олег Варнаков добавил, что у них был проект футбольного центра с тремя футбольными полями, освещением, манежем, спортзалом, гостиницей и столовой. Но так как у школы нет своей земли, а в Иркутске, особенно в центре, ее вообще найти проблематично, вопрос со строительством так и остался открытым.

Дмитрий Булыкин заметил, что очень печально, что в Иркутске такие проблемы с профессиональным футболом. Учитывая, что три человека из столицы Восточной Сибири вошли в Сборную России по футболу. Иркутск достоин того, чтобы у него была не только своя школа, но и хороший стадион с качественным покрытием, подходящими условиями для тренировок и игр. По мнению футболиста, в области можно найти много талантливых ребят, главное – дать им правильное развитие.

– Главное, найти ребят, набрать команды и не перебить желание заниматься этим видом спорта. Ваша школа впечатляет. У нас в стране талантливые ребята, и при правильном подходе государства из них можно вырастить спортсменов мирового уровня. Необходимо понимать, что футбольная школа – социальный проект, направленный на развитие детей, позволяет привить им правильные жизненные ценности, желание вести здоровый образ жизни, – отметил Дмитрий Булыкин.

Футболист пообещал подробнее выяснить все нюансы ситуации и посодействовать тому, чтобы школа «Байкал», наконец, обзавелась своим стадионом, где смогут тренироваться дети со всей области.

После общения Дмитрий Булыкин подарил школе футбольные мячи, оставив на них свой автограф. Затем ребятишки буквально выстроились в очередь, чтобы сделать на память снимок с футболистом.

Вторую встречу Дмитрий Булыкин провел с активом движения «Наш Иркутск». Оно появилось в городе два года назад, за это время было реализовано много важных социальных и экологических проектов. О своей работе волонтеры подробно рассказали футболисту.

Сейчас, например, молодежь активно реализует проект «Смартфон для всех». Ребята формируют добровольческие команды и ездят по всей области, где учат людей старшего поколения использовать все возможности современных гаджетов. Также они решают экологические проблемы на Байкале, например, регулярно принимают участие в субботниках на берегу озера. Однако уберечь Байкал от человеческого влияния волонтерам увы не по силам.

– Это, конечно, позор, что такая красота, жемчужина Сибири, страдает от последствий деятельности человека. Ситуацию надо менять, срочно! Приятно, что молодые люди, вы, занимаетесь проблемами природы, делаете все, что возможно. Уверен, что только слаженная работа власти и общества спасет наш Байкал, – сказал Дмитрий Булыкин.

Спортсмен пояснил, что для этого и существует проект «100 городов». Он позволяет видеть жизнь регионов не из московских кабинетов, а прямо на месте, здесь и сейчас. Именно поэтому в рамках проекта запланированы встречи не с представителями органов власти, а с обычными горожанами. Такое честное и открытое общение помогает узнать болевые точки в регионах, что позволяет потом менять ситуацию к лучшему.

Новости общественной жизни

Из монет, собранных музеями Бурятии, сделают памятник героям войны

Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.

 
Единичные случаи метапневмовируса выявляют в Бурятии

Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.

 
Два усольских ФАПа признаны судом непригодными для работы

Усольский городской суд обязал местную больницу и Минздрав Иркутской области организовать в двух деревнях района оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, соответствующих требованиям законодательства.

 
Тренер ЦСЕ «Сокол» Даниил Волохо рассказал о проблемах и перспективах бокса в Братске

Уроженец Тайшета Даниил Волохо в разные годы был призером первенства России по боксу, выигрывал Всероссийский турнир класса «А», завоевывал медали на первенствах Сибири, первенствах и чемпионате Иркутской области.

 
Соревнования по спортивному программированию состоялись в ИРНИТУ

Соревнования по спортивному программированию Baikal.Code Contest состоялись в Технопарке Иркутского политеха. Интеллектуальный турнир заинтересовал студентов ИРНИТУ, ИГУ, ИрГУПС, а также учеников школы №26 и Лицея ИГУ, сообщает пресс-служба Политеха.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок