Медики уже полгода работают в сибирских «Центрах помощи и спасения» в усиленном режиме

13.06.2021

Враг должен быть побеждён. Особенно, если он невидимый и зовут его COVID-19. Уже полгода в Иркутской области, Красноярском крае и на Урале работают специализированные «Центры помощи и спасения». Несмотря на небольшое снижение заболеваемости, люди в белых халатах продолжают работать в усиленном режиме. Им посвящена новая серия специальной рубрики пяти сибирских телекомпаний «Территория спасения».

О необходимости строительства «Центра помощи и спасения» весной 2020 года заявил промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска. Финансирование взяла на себя компания РУСАЛ. Часто в Центры приезжают медики из других городов. Кто-то временно, а кто-то и на постоянную работу, сообщает БСТ.



Анастасия Кайкова в медицине уже 10 лет, шесть из них отработала участковым терапевтом на севере Красноярского края. Узнав, что в Ачинске открылся «Центр помощи и спасения», приехала, не раздумывая. И не пожалела. Работать практически в круглосуточном режиме, конечно, тяжело, но это многому учит. Ведь алгоритмы лечения коронавируса меняются, появляются новые препараты, эффект которых нужно знать. А в Центры в основном поступают люди с различными патологиями и сопутствующими заболеваниями.

Анастасия Кайкова, врач-терапевт «Центра помощи и спасения», Ачинск:

– Очень высокий уровень самого госпиталя, то есть это оснащение и медицинское, и лабораторное. Очень высокий уровень врачебного персонала, потому что здесь, действительно, собраны молодые профессиональные, стремящиеся к повышению своей квалификации, врачи, поэтому очень нравится.

Нравится новое рабочее место и Надежде Тюпкиековой. Она работает в саяногорском «Центре помощи и спасения» с момента его открытия. Ранее трудилась в Ейской районной больнице. Отмечает, что в новом медучреждении всегда есть все необходимые лекарства, для пациентов и персонала созданы идеальные условия. А кадры во всех Центрах высококвалифицированные – обмен опытом и регулярные визиты специалистов из других городов помогают расширить уже существующие знания.

Надежда Тюпкиекова, врач-инфекционист «Центра помощи и спасения», Саяногорск:

– При мне уже приезжал врач-пульманолог из Москвы, эпидемиолог приезжала, реаниматолог, врач УЗИ приезжала. Врачи легко вливаются в коллектив. Отношения у нас дружелюбные. Где-то надо что-то если помогать советом каким-то или в работе помочь, если врач не успевает или медсестра не успевает, с этим проблем нет. У нас все друг другу помогают.

Программа поддержки коллективов за счёт приезжих специалистов, как и сама идея строительства «Центров помощи и спасения» – также инициатива основателя РУСАЛа Олега Дерипаски. Итог закономерен – пациенты знают, что находятся в надёжных руках, доверяют своим врачам.

Ирину Одинцову, жительницу Абакана, привезли в Саяногорское медучреждение на скорой. Когда заболела страшным вирусом – не поняла, рассказывает женщина. Пару дней держалась невысокая температура, а потом состояние резко ухудшилось. Сейчас самое страшное уже позади, Ирина готовится к выписке.

Ирина Одинцова, пациент «Медицинского центра помощи и спасения», Саяногорск:

– Врачи молодцы. Им большое спасибо. Они очень внимательные все: от медсестры до врача. Интересуются, спрашивают, если надо, значит, помощь оказывают.

Сколько таких «спасибо» приходится на каждого врача или медсестру, сосчитать не представляется возможным. Но можно предположить, что более 3,5 тысяч. Именно столько пациентов вылечили с момента открытия «Центров помощи и спасения» самоотверженные люди в белых халатах.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

Как защититься от рака яичников и как его лечить?

Первая стадия рака яичников редко вызывает симптомы. И даже на поздних стадиях эти симптомы не специфичны. Как заблаговременно распознать их у себя и что делать в случае их обнаружения?

 
Юрий Козлов: Озвученные Минздравом показания для медотвода понятны и разумны

Министерство здравоохранения РФ перечислило показания к медотводу от вакцинации против COVID-19. Прокомментировал их главный врач Иркутской детской областной клинической больницы, член общественного партпроекта «Здоровое будущее» Юрий Козлов.

 
Дмитрий Мясников: Жители Иркутской области проявляют большую активность в подаче предложений

На федеральный сайт народной программы «Единой России» за неделю поступило более ста тысяч инициатив от граждан страны. Непосредственно в Иркутской области собрано к настоящему моменту более тысячи предложений. Кроме сайта они поступают в местные отделения партии во всех муниципалитетах региона. Об этом рассказал руководитель РИК ИРО партии Дмитрий Мясников, передает пресс-служба ЕР.

 
Для пострадавших от наводнения забайкальцев собрали более 4 тонн гуманитарной помощи

В пунктах сбора гуманитарной помощи, организованных на базе всех социальных учреждений края, собрано 4150 килограммов предметов первой необходимости для пострадавших от паводка забайкальцев.

 
Алла Зарубина: Уверена, что главный наказ избирателей Слюдянки будет исполнен

Депутат думы Слюдянского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Алла Зарубина представила отчёт о своей работе за последние годы. По ее словам, одним из главных наказов от избирателей для нее стало строительство нового здания школы в микрорайоне «Рудоуправление» в Слюдянке.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок