На круглом столе в Иркутске обсуждались изменения в законодательстве ЖКХ, вступающие в силу в 2012 году

Ольга Шарипова   
16.11.2011 18:05

Вопросы развития ЖКХ в Иркутской области в рамках нового российского жилищного законодательства рассматривали сегодня на круглом столе представители ведомств и служб ЖКХ Приангарья. Как отметил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, несовершенство действующих законов допускает возможности злоупотребления положением как муниципалитетами, так и управляющими компаниями. Сейчас против таких компаний возбуждено несколько уголовных дел. Кроме того, в регионе выявлены случаи, когда один дом находится в ведении двух-трех управляющих организаций. Среди целей круглого стола было заявлено создание благоприятных и безопасных условий проживания жителей Приангарья и обеспечение надлежащего содержания общего имущества, а также качественные услуги ЖКХ.

В следующем году вводится много правовых документов, изменяющих закон о коммунальной сфере. Исполнительный директор некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами региона «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек рассказал, что его компания планирует проводить семинары с представителями управляющих организаций, чтобы разъяснять законодательные нововведения. Также, по его словам, в начале следующего года в планах принять новые единые стандарты деятельности управляющих компаний региона. Среди ожидаемых инноваций – введение с января электронных паспортов домов, разработкой которых сейчас занимается «Содружество ЖКХ».

Подробно об изменениях в законе рассказала заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Приангарья Светлана Щепина. В частности, она коснулась ФЗ-123 от 4 июня о внесении изменений в жилищный кодекс и отдельные законодательные акты РФ. Согласно этому документу, изменятся правила работы ТСЖ и управления новостройками, появится новый институт – совет многоквартирного дома.

Контролировать правомерность создания ТСЖ или управляющей компании будут органы государственного жилищного надзора. Они должны проверить деятельность всех ТСЖ в Иркутской области до марта 2013 года, и в случае обнаружения нарушений выдать ТСЖ предписание с условиями его выполнения до полугода. Если в этот срок условия документа не будут реализованы, органы жилищного надзора обратятся в суд, чтобы закрыть организацию. Проверка управляющих организаций проводится только на основании заявлений жильцов.

Что касается новостроек, то по новым правилам застройщик после сдачи дома в эксплуатацию должен выбирать управляющую компанию на конкурсной основе в течение десяти дней. Мнение собственников жилья при выборах должно учитываться. Замминистра по жилищной политике отметила, что на время проведения конкурса застройщику следует заключить краткосрочный договор с любой из управляющих компаний. Напомним, раньше новостройку приписывали к какой-либо управляющей организации без конкурса и на постоянной основе.

Теперь ТСЖ может быть создано в одном или нескольких домах, если общее количество квартир не более 30. Каждый собственник подписывает протокол общего собрания по принятию ТСЖ. Ранее созданные товарищества продолжат свою работу, однако жильцы многоквартирного дома в случае недовольства деятельностью товарищества могут перейти в управляющую организацию, сообщила Светлана Щетинина.

Совет многоквартирного дома должен быть организован жителями самостоятельно. В случае пассивного отношения жильцов к вопросам самоуправления через год местные органы самоуправления своими силами введут такой совет, это своего рода принудительная мера, отмечает Светлана Щетинина.

Кроме того, будет введен минимальный перечень услуг, которые должны предоставлять управляющие компании, а также изменятся условии оплаты жильцами воды и тепла. Теперь по желанию собственников, платить за коммунальные услуги можно непосредственно поставщику.

Руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов отметил, что муниципалитет или управляющая организация не вправе распоряжаться общим имуществом дома, например, подвалом или лифтом, без уведомления, и тем более, согласия жильцов. Он отметил, что в связи с изменениями в законодательстве полномочия управляющих организаций возрастают, однако «не стоит переправлять в службу каждую жалобу о переполненной выгребной яме». По словам Дениса Воронова, этим должны заниматься компании, а служба государственного жилищного надзора будет консультировать их по мере необходимости.

 

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок