В еде из иркутских супермаркетов обнаружили кишечную палочку |
05.04.2011 12:56 |
Иркутск, 5.04.11 (ИА «Телеинформ»), – В продуктах, которые продают в иркутских супермаркетах, обнаружили кишечную палочку и анаэробные инфекции. Сегодня на пресс-конференции об этом сообщила генеральный директор Центра народного контроля Инга Колесова.
Напомним, 17 и 22 марта члены партии «Единая Россия», которые координируют проект «Народный контроль», и сотрудники центра сделали контрольные закупки в крупных магазинах Иркутска: «Бонус», «Слата», «Багира», «Цезарь». Продукты отправили на лабораторные исследования, после которых выяснилось, что практически во всех изделиях присутствуют патогенные бактерии, которые небезопасны для здоровья человека и могут вызвать острые кишечные заболевания. Кишечную палочку обнаружили в салате «Секрет», в полуфабрикатах ленивых голубцов и ливерной колбасе «Славянская» из Абакана, которые продавали в супермаркете «Багира». Салат «Шинок Оливье» из «Цезаря», салат «Зимний», кета в вакуумной упаковке, сельдь в майонезе и свежемороженая из «Поляны» оказались заражены мезофильными анаэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами. По словам Инги Колесовой, продукты закупали свежие, двух-трехдневной давности. – В день мы покупали около восьми единиц продукции. Из закупленных продуктов около 50% не проходили проверку. Мы проверили продукцию компании «Янта» – молоко, творог, сливочное масло. В масле нет добавок, жирность молока и творога соответствует заявленной на упаковке. Продукты безопасны. У них производство яиц и продуктов его переработки соответствует международному качеству, – говорит Инга Колесова. По словам председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Сергея Курилова, такие рейды в городе будут регулярными. Результаты проверки направлены в Госветнадзор и Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер. Справка: Кишечная палочка способна вызывать у человека острые кишечные заболевания. Восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Анаэробные инфекции – одна из самых тяжело протекающих инфекций, которая приводит к поражению жизненно важных органов и систем. Анаэробные микроорганизмы живут без доступа кислорода, могут присутствовать в герметически упакованных продуктах. |