В иркутском «Сибэкспоцентре» компании представили последние разработки и достижения в здравоохранении

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
18.10.2016 11:03
Последние разработки и достижения в области здравоохранения представили на выставках «Сибздравоохранение» и « Стоматология» в иркутском «Сибэкспоцентре». На выставках «Сибздравоохранение» и « Стоматология» в «Сибэкспоцентре» я встретила коллегу, который возле экспозиции «Учебного центра медицины катастроф» снимал на камеру действия инструктора с муляжом. Я думала, по долгу службы. Вечером он выложил своё видео в фейсбук: друзья, учитесь, как правильно помочь человеку, если он подавился, – прием Геймлиха каждый должен знать.

Ролик быстро собрал тысячу просмотров, благодарностей за просветительство и историй о том, как однажды уже пришлось применить теорию на практике. И поскольку это не единичный пример – роликов, как распознать инсульт или помочь при сердечном приступе, ходит в сети немало, и, к примеру, в моей френд-ленте периодически появляется то один, то другой, то можно смело обозначать новый тренд: люди стали вооружаться элементарным медицинским знанием «на всякий случай».

Человек, помоги себе сам, а также другу, товарищу, близким – это, по-моему, вполне созревший запрос, порождённый современными медицинскими реалиями. Можно «взять его «тепленьким» и ответить профилактической работой. О возрастании её роли так много говорили участники расширенного заседания коллегии Министерства здравоохранения Иркутской области, которое традиционно прошло в рамках выставок. Только вот кто этим должен заниматься?

«Задача медиков – лечить, – определенно заявила мне одна из участниц выставки. – Профилактикой, как во всем мире, должны заниматься фонды».

Да, встречались такие: «Фонд борьбы с раком груди», «Фонд борьбы со СПИДом» – это то, что запомнилось. Только у нас традиционно прислушиваются к практикующим докторам: «мне врач в поликлинике сказала», «медсестра в процедурном посоветовала». Наверное, потому такой популярностью пользуются проходящие в «Сибэкспоцентре» «Ярмарки здоровья» или проще «Программы для населения», подготовленные к специализированной выставке.

И на этот раз посетители консультировались, тестировались, проходили экспресс-диагностику, ставили прививки от гриппа, делали флюорографию, снимали кардиограмму – дистанционно, через вай-фай. Такие возможности демонстрировала Иркутская районная поликлиника, и это, согласитесь, по-современному: выезжает бригада куда-нибудь в Осу, а в её составе нет узкого специалиста. Данные передаются кардиологам на место через онлайн-связь, и на основе этого решается вопрос, что с пациентом делать. Есть и альтернатива - популярность набирают интернет-порталы, оказывающие услуги по выезду квалифицированных специалистов на дом. Такая практика распространена во многих городах России. Например, в Москве можно вызвать на дом доктора, который сделает узи: https://московский-доктор.рф/узи-на-дому.

Ещё немного, и корейский опыт, представленный на нынешней выставке, может стать нашей повседневностью. Теперь уже завсегдатаи «Сибэкспоцентра» – участники из Южной Кореи предлагали медицинские гаджеты: можно на руку аппарат как часы надеть, и он будет передавать ваши показатели на монитор лечащему врачу дистанционно. Если что не так, врач свяжется и даст рекомендации, что принять, упреждая приступ, криз или кризис.

Для людей с системными заболеваниями, это, конечно, большое благо и психологическая поддержка – всегда под присмотром. Только вот возникает большой вопрос: а там, за монитором, кто-то будет дежурить постоянно? Также как не оставляет другой: если посетители так спешат воспользоваться услугами «Ярмарки здоровья», значит, в поликлиниках пройти первый уровень диспансеризации не получается быстро?

«Большой период ожидания» – это одна из основных проблем и жалоб, о которой говорилось в деловой программе выставок «Сибздравоохранение» и « Стоматология» не в первый раз и пока нет никаких предпосылок, что в последний. Все кадровые силы сегодня – в стационарах - отмечали выступающие на коллегии, хотя в приоритете, как бывало раньше, должен быть поликлинический врач. К нему всё чаще приходят пациенты с профилактической целью. Честно признаться, я удивилась, ведь мы всегда жили по поговорке: пока гром не грянет… Но все течет и меняется – уж слишком много историй, когда трагедия случалась от обычного «пятнышка». Кожа, кстати, по онкологической статистике – на первом месте в общей структуре заболеваний.

«Число посещений по заболеваниям уменьшилось», – звучал с трибуны отчетный текст. Может, люди в силу известных причин, предпочитают обращаться к частным практикам или лечиться на дому? Недаром ведь на каждой выставке большой интерес вызывают экспозиции с приборами и аппаратами для домашнего физиокабинета, а также новоявленные БАДы, и «наноразработки» на основе трав по рецептам народного лечения

– Нет, я не могу вам этого рекомендовать, – отвечает на вопрос врач-консультант одной из городских поликлиник
– Понимаю, у вас протоколы лечений, но все же, что, по отзывам ваших пациентов, хорошо «работает»? – не отступаю я и получаю ответ в качестве наблюдения, но никак не рекомендаций. А выводы и ответственность на себя, беру, естественно, сама, сознавая, что слабовато у нас с реабилитацией

Зато с имплантацией – полный расцвет. Стоматологи отрабатывали эту тему на выставке по полной. Пусть на месте любой образовавшейся после удаления щербинки засияет новый голливудский зуб, только вот мне очень хочется дождаться, когда станет реальным выращивать взамен утерянного новый. Публикации на эту тему в прессе идут, а когда технологии к нам придут – опять же выставка обязательно покажет

На данном этапе обе выставки демонстрируют, как идет процесс насыщения медицинских учреждений новой медицинской техникой. Вот опять на переднем плане передовой, хоть и китайского производства, эндоскоп в качестве наглядного пособия демонстрирующий из каких тонких структур состоит обычный болгарский перец…

«Внутри человека ещё больше хитросплетений можно увидеть», – успокоил моё любопытство специалист, еще раз подтвердив, какой серьезной квалификации требует аппарат, чтобы правильно читать полученные на нем клеточные картинки.

А пока картины с выставок «Сибздравоохранение» и « Стоматология» и самой жизни делятся на категории: с одной стороны высокотехнологичная медицина медленно, но верно внедряется в региональную жизнь. С другой, – люди учатся полагаться на себя, начинают проявлять интерес к профилактике, но по-прежнему по советским канонам, стараются иметь медицинский блат и примеров тому можно привести множество - по причине неравномерной доступности современной медицины. Это и есть та обратная связь, ценность которой подчеркнул главный участник выставок, то есть региональный Минздрав. Вселяют надежду его широко открытые глаза на реальное положение дел, и что процесс разумной оптимизации медицинских услуг все равно идет, и что люди, несмотря ни на что, полны оптимизма.

«Представляете, поначалу к нам бабулька – далеко за 70 – пришла в онкологию помирать, – рассказывала, смеясь, лаборант, отпуская лазерные процедуры, – а перед выпиской в лоб задала вопрос: «А когда сексом с дедом заняться будет можно?» Вот уж воистину, когда пациент хочет жить, медицина бессильна. А разве это плохо?»



Новости общественной жизни

Иркутские художники нарисуют граффити на электроподстанциях

Компания Эн+ предложила иркутским художникам украсить авторскими граффити свои энергообъекты в Иркутске. На здании распределительного пункта на Синюшиной горе появилась композиция «Энергия лета» с растительными мотивами. А трансформаторную подстанцию у электрозаправочной станции в микрорайоне Союз украсила художественная роспись на экологическую тематику,сообщает пресс-служба Эн+.

 
В улан-удэнском лицее появилась рябиновая аллея в честь участников специальной военной операции

В Музыкально-гуманитарном лицее имени Д. Аюшеева в Улан-Удэ бывший пустырь превратили в пришкольный сквер «Переменка». Также на территории лицея высадили аллею молодых рябин в честь участников СВО.

 
Недоношенную девочку весом 540 граммов выходили врачи в Бурятии

В Улан-Удэ врачи республиканского перинатального центра выходили новорожденную, которая появилась на свет на сроке 23-24 неделе беременности с весом всего лишь 540 граммов.

 
Энергетики помогли организовать занятия по иппотерапии для детей в Иркутске

В минувшие выходные в конно-спортивном центре в Грановщине начались занятия по иппотерапии для детей в специальном шатре. Проект стал возможен благодаря помощи волонтеров, которые собирали необходимую сумму для покупки шатра и организовали покупку всего необходимого.

 
Благодарность от иркутского БФ «Оберег» получил «Ростелеком» за помощь в подготовке детей к школе

«Ростелеком» в Иркутской области получил благодарность от фонда «Оберег» за помощь в подготовке к школе детей, которые вместе с мамами проживают в этом учреждении. Сотрудники компании на личные средства закупили школьную и спортивную форму, обувь, рюкзаки и канцелярию.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок