В иркутском «Сибэкспоцентре» подвели итоги выставки экспортных товаров из Харбина

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
19.08.2017 11:25
В иркутском «Сибэкспоцентре» подвели итоги первой выставки экспортных товаров Харбина (КНР), которая состоялась 9-12 августа. Подробности – в материале журналиста «Сибэкспоцентра» Надежды Зайцевой.

Моя подруга, вернувшись из Москвы, где по необходимости провела два месяца, окинула родной Иркутск свежим взглядом и сделала заключение: пора учить китайский язык. Оно и понятно: туристический сезон в разгаре, курс доллара позволяет нашим соседям активно баловать себя в популярных торговых точках элитной косметики, парфюмерии и ювелирных украшений, да и вообще есть у нас уже и Chine-city, и Шанхайский рынок и всего другого даже не счесть. Потому торжественность момента, когда в преддверии выставки экспортных товаров Харбина в «Сибэкспоцентре» прошла представительная пресс-конференция, переходящая в банкетный прием, и церемония открытия на красной дорожке воспринимались поначалу как Голливуд. На самом деле все говорило о том, что взаимодействие с китайскими партнерами в нашем регионе выходит на другой уровень – межгосударственный планируемый и регулируемый.

К слову сказать, площадка «Сибэкспоцентра», на которой практически каждая специализированная выставка принимала китайских экспонентов, наглядно демонстрировала, что процесс бурно развивается во всех областях и его можно только возглавить. Похоже, дело к тому подошло: организаторами такой крупной выставки стали Народное правительство и управление коммерции Харбина, правительство Иркутской области и «Сибэкспоцентр».

Харбин во взаимоотношениях с нами – город особенный, и прежде всего потому, что связан исторически. После революции целая плеяда представителей русской культуры, включая Александра Вертинского, отправилась туда в эмиграцию, многие остались в китайском городе навсегда – в книге Натальи Ильиной уникальные свидетельства этой непростой истории. Спустя 100 лет мы встречаем харбинцев у себя в очередной раз, и сегодня в новом контексте глобальной экономики и культурно-экономических связей строим взаимодействие и планы.

Для этих целей в Иркутск прибыли свыше 20 крупных компаний, представляющих товары народного потребления, научно-технические разработки и изделия, широкий медицинский и оздоровительный ассортимент. Вместе с логистическими компаниями в выставке участвовал Харбинский банк, чтобы сразу закольцевать ситуацию и оформить транш для аренды помещений и оплаты крупных партий. Харбин всходит в десятку «Счастливых городов Китая» и готов осчастливить иркутян своим изобилием.

Однако того, что вызвало широкий интерес у посетителей выставки в «Сибэкспоцентре», все-таки не хватило. В первый же день подчистую разобрали эликсиры традиционной китайской медицины с гинко билоба и грибом линчжи, сохраняющие свежесть ума и чистоту сосудов от зловредного холестерина. И когда я обнаружила заветные коробочки на столах у самих участников выставки, накупивших волшебное зелье у соседей, прямо как секретарша Верочка из «Служебного романа» решительно направилась к очереди: «надо брать». Целебные настойки представляла компания-производитель «Бянь Лу», не скрывая, что готовит их исключительно на экспорт. Заподозрив неладное, – сами-то другое пьют и честно в этом признаются, – я получила обоснование:

– У нас с вами разная микрофлора, – объяснили мне представители компании-производителя, – в разных регионах живем, по-разному питаемся, и мы это учитываем при производстве своих настоек на экспорт.

У лечебного прибора «Чуанко» с нанометрическими волнами разгорелся серьезный спор – «зажигали» студенты нашего медуниверситета. У них теория не сходилась с практикой, которую описывали производители. Между тем, испытав пробные сеансы на себе, страдающие артритом и прочими суставными проблемами раскупили приборы, несмотря на цену в 25-30 тысяч рублей. И последний демонстрировался на выставке, находясь уже в частной собственности.

Мне так кажется, что это красноречивый показатель – люди готовы вкладываться в свое здоровье. Но при одном условии – чтобы это был по-настоящему ценный и качественный продукт. Выставка же всегда служит для этого маркером. Как и то, что повышенный интерес к лечебным товарам говорит о том, что непросто у нас со здравоохранением.

Посетители раскупали болеутоляющие китайские пластыри, аппараты магнитотерапии, разного декора и вида магнитные браслеты, вот только китайскую виагру я что-то не видела, чтобы кто-то активно покупал, хотя выставили её в достатке. Про товары народного потребления и вообще не приходится говорить: батарея обуви, арсенал женских колготок, большой выбор «кенгуру» – рюкзачков для новорожденных, – колясок-трансформеров и очень многое из того, что можно с легкостью брать с собой на отдых. К примеру, самонадувной диван или салфетки из «умных» тканей, которые сами охлаждаются. Разного рода «прибамбасы» для удобства нашей цифровой жизни – компьютеров и смартфонов, – которые представляли харбинцы, мне показалось, можно найти на Алибаба. Электронная коммерция в Китае давно идет с размахом, но аппараты по производству и упаковке конфет, электрические машины, снегоуборочные машины, шахтное оборудование, газогенераторы, подшипники – это уже другой разговор, как и доставка грузов, которые можно отправлять из Харбина в разные точки России, а также в Польшу, Беларусь и страны Европы. Автоматическая линия по переработке шинных отходов – тоже из этой серии, не всё же использовать их на оформление газонов и клумб.

Переговоры B2B – бизнес для бизнеса – шли своим чередом. Но вот на что обратилось внимание. Во-первых, проспекты и буклеты всех крупных промышленных производителей были представлены на английском языке. Значит, на российский рынок они только начинают выходить. А те, кто уже с ним знаком, русским языком сообщили потенциальным партнерам про то, что обслуживать свои машины берутся «всесторонне и сердечно». Переводчики, конечно, наши люди, и молодежь, свободно говорящую с гостями их родным слогом, можно было встретить здесь на каждом шагу – востребован нынче язык наших ближних соседей. Недаром на выставке китайских вузов, которая впервые прошла в «Сибэкспоцентре» в начале лета, к возможностям учиться и стажироваться в Поднебесной был повышенный интерес.

Определенно наши отношения с Китаем вышли на другой уровень. Мало того, что гости приехали в Иркутск под патронажем серьезных официальных лиц и церемонию открытия выставки «Экспортных товаров Харбина» провели строго в соответствии с международным протоколом, подчеркнув в организации мероприятия государственный интерес. Делегация правительства Иркутской области тоже накануне побывала в Харбине на четвертой Российско-Китайской ЭКСПО, а созданный на базе «Сибэкспоцентра» «Центр поддержки экспорта» притупил к реализации обширной программы взаимодействия не только со странами АТР.

Кроме того, большая делегация малых и средних предпринимателей региона, которые производят собственную продукцию и готовы расширять рынки сбыта, в эти дни находится в городе Хулун-Буире, где в выставочном центре Хайлар проходит тринадцатая государственная китайско-российская конференция торговли. Ее организаторы – Народное правительство Внутренней Монголии Китая, городское правительство и Китайская комиссия по содействию торговли. Оттуда делегация поедет знакомиться с Маньчжурской свободной экономической зоной взаимной торговли и туризма, которая открывает небывалые возможности для вывода даже небольшого бизнеса на новый уровень. Все-таки, пора учить китайский язык, если не самим, то детям и внукам – точно.



Новости общественной жизни

С начала лета в Иркутской области оштрафовали 68 родителей, чьи дети без присмотра находились у воды

В Иркутской области с начала летнего периода было составлено 68 протоколов в отношении местных жителей, не исполняющих родительские обязанности – их дети находились у воды без присмотра. Уличенных в этом родителей оштрафовали, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

 
У китаянки на фоне хронической усталости развилась «болезнь вампиров»

По информации из издания Global Times, 52-летняя женщина по фамилии Линь из Китая, столкнувшаяся с хронической усталостью, выяснила, что у нее редкое заболевание порфирия, известное как «болезнь вампиров».

 
В Иркутске подвели итоги «Битвы поваров»

В рамках гастрономического фестиваля «Сытый бабр», который проходил в столице региона 15 и 16 июня, состоялась «Битва поваров».

 
Приставы в Иркутской области взыскали с нерадивого отца-алиментщика более миллиона рублей

В Иркутской области нерадивый отец задолжал более 1,2 млн рублей алиментов.

 
Собачьим приютам в Бурятии смогут помогать из бюджета

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала рассмотрят проект закона, который позволит собачьим приютам получать бюджетные деньги. Проект закона подготовлен для приведения в соответствие с федеральным законодательством, пишет Восток-Телеинформ.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок