В иркутском «Сибэкспоцентре» подвели итоги выставки «Мир семьи. Страна детства»

29.05.2017
В иркутском «Сибэкспоцентре» 14-16 мая прошла выставка «Мир семьи. Страна детства». О том, какие темы обсуждались на площадках, – в материале журналиста «Сибэкспоцентра» Надежды Зайцевой.

«Из какой вы семьи?» – как часто мы слышим такой вопрос в задушевных интервью и бытовых разговорах, потому что ответ на него раскрывает мир, в котором жил и формировался занимающий нас человек. «Мой отец – архитектор, – откровенничала недавно интересующая меня актриса Ксения Раппопорт, – а мама – инженер». И какой мир сразу представляется! Архитектор да в Петербурге, это ж какое содержание он нес в семью: свое понимание красоты пропорций, стилей, композиций, истории градостроительства, в конце концов, пусть не явно, не нарочито, но все равно насыщенно, потому что по роду деятельности в этом жил. И мама – инженер, а это тоже творчество – техническое…

Поэт Марина Цветаева – ее среда. Мать – блистательная пианистка, ученица Антона Рубинштейна, и «Отец и его музей» – так и назвала она повесть об Иване Владимировиче Цветаеве, который жизнь посвятил созданию музея изящных искусств – ныне изобразительного искусства имени Пушкина на Волхонке, куда лично я прихожу всегда, когда бываю в Москве.

И это, конечно, высокие образцы, когда дети, впитав весь культурный багаж семьи, реализуются в своих талантах, а сколько примеров наоборот? В общем, классический вопрос, сформулированный в моей любимой комедии «Вы чьих будете?», так же как все другие, связанные с понятием семьи, не дает прямолинейных, однозначных и простых ответов, и потому актуальность выставки в «Сибэкспоцентре» «Мир семьи. Страна детства» с каждым годом растет, а острота обсуждаемых в деловой программе тем не притупляется.

Семья – ячейка общества, и как в капле воды отражается вселенная, так и в ней отражаются все социально-политические процессы, происходящие извне. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, выступающее главным организатором выставки совместно с «Сибэкспоцентром», учитывает это и при формировании деловой программы выставки, демонстрирует рачительный тайм-менеджмент. Каждый час занятости конференц-залов выставочного центра используется с максимальной пользой для участников выставки со всей области, так или иначе занятых в решении проблем семьи и детства. Идет обмен опытом, презентация новых проектов, обсуждение узкоспециальных тем, как правило, связанных с реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья.

Растет число профессионалов и центров, специализирующихся на помощи особым детям, и, наверное, с этим можно связать тенденцию, о которой рассказали мне представители Иркутского Дома ребенка: в течение года отказников и подкидышей «разбирают» всех, с одной, правда, оговоркой – глубоких инвалидов, как правило с ДЦП, усыновляют жители Италии, Франции, но ни в коем случае не США. Поднимать и воспитывать проблемного ребенка уже не так страшно, тем более есть наглядные и позитивные примеры Ирины Хакамады, Анны Нетребко, даже Лолиты Милявской и Эвелины Бледанс. И как «Чип и Дейл спешат на помощь», так и новые знания в области нейропсихологии, биотехнологий, дефектологии, педагогики идут на благо делу.

Воспитание – более сложный процесс, чем кнут и пряник, и тема практикума «Разговор – ребенку, ремень – брюкам» – признание этого. С каждым годом на выставках «Мир семьи. Страна детства» все больше внимания уделяется такому инструменту развития детей, как творчество, упраздняя устаревшее представление, что сложение-вычитание тренирует мозги. По утверждению профессора Татьяны Черниговской, их изучающей, во время творчества мозг «кипит», включаясь в процесс и правым, и левым полушарием, а в момент танца или прослушивания музыки работает на все сто – это показали энцефалограммы.

Вот и лекция от специалистов Ангарского специализированного Дома ребенка про второй концерт Рахманинова как пилюлю от стресса, а музыкальные инструменты как бальзам для отдельно взятых частей тела – для легких – арфа, для сердца – гитара, а почки лечит саксофон, – была очень увлекательной и актуальной. А мастер-класс по изготовлению музыкальных инструментов из «бросовых материалов» – так и вообще высший пилотаж. Я взялась делать «шум моря» из трубки от бумажных полотенец, зубочисток и разного калибра круп.

Под мастер-классы на прошедшей выставке была оборудована большая зона: делиться своими наработками и техниками – это индивидуальный стиль и почерк выставки «Мир семьи. Страна детства». Ничто так не объединяет, как совместный творческий труд: пока изготавливали декоративную подставку под чайные пакетики – полезный и удобный столовый аксессуар, заготовленный в деталях в черемховском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, – обсудили особенности работы Мамско-Чуйского района, представители которого перенимали опыт. И за длинным творческим столом – заготовок разного цвета черемховцы привезли в «Сибэкспоцентр» две сотни – то и дело звучала как цитата из любимого фильма фраза «будете у нас на Колыме», в смысле, в том или другом районе Иркутской области, ждем вас в нашем центре-доме-школе в гости. Теплая домашняя атмосфера выставки –  ее фирменный стиль. Ради нее, чтобы была, по возможности, у каждого ребенка, работают все социальные службы и специалисты.

– Вы кто будете? – не сдержала интереса я, глядя на костюмы участников концертных программ.

– Чашки мы, – радостно доложила мне блестящая позолотой артистка.

– А я – самовар, – выпятила круглый бок и показала на шапку-чайник в горошек на голове другая.

Номер чаепития-символа дружного семейного застолья еще предстоял, а пока на концертной площадке была другая программа. Анастасия Охолина из Мишелевки читала со сцены свой победный рассказ в конкурсе Союза сельских женщин «Моя бабушка – источник добрых дел». Пронзительный, искренний – до слез, а другим он не мог быть, когда дом, семья, бабушкина любовь и ее легендарный сундук, сбитая ею сметана и Васька кот – безмерная ценность.

Провозглашение этой ценности – идеология выставки, потому что признание заслуг социальных работников, общественных объединений и организаций, приемных и многодетных семей каждый год происходит на публичной площадке «Сибэкспоцентра». Как «разбор полетов» и просвещение-обучение по всем нормативным и юридическим вопросам семьи и детства в «одном окне».

– Мы проконсультировали многих посетителей по самым разным вопросам за три дня выставки, – подытожила представитель уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.

Кризисному центру «Мария», к сожалению, тоже не пришлось «скучать». Работа продолжалась, поскольку ситуации множились и женщин, попавших в жесткий поворот судьбы, необходимо было выручать. Вряд ли кризисных историй будет меньше, но будет больше опыта, больше возможностей для помощи, о которых нужно рассказать. И всегда здесь, на выставке «Мир семьи. Страна детства» будет подтверждение, что специальная работа полезна и нужна отдельно взятым детям и семьям.



Новости общественной жизни

Инсулиновые помпы с искусственным интеллектом установили подросткам в Иркутской области

Инсулиновые помпы с искусственным интеллектом впервые в России установили в детской областной больнице Иркутска шести подросткам с сахарным диабетом. Об этом сообщает пресс-служба медицинского учреждения.

 
Гранты на развитие цифровых проектов для решения социальных проблем в сфере детства выделит Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, совместно с фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» начинает прием заявок на ежегодный конкурс для лидеров социальных проектов «Навстречу импакт-стартапам».

 
Верховный суд: публично сказать гадость чиновнику — это уголовное преступление

Пленум Верховного суда России разъяснил, когда оскорбление или применение насилия к представителю власти уголовно наказуемо. Об этом говорится в принятом накануне постановлении пленума ВС, в котором прописаны нюансы применения статей 317, 318, 319 УК РФ.

 
Четыре спортсмена Иркутской области получили звание «Мастер спорта России»

Министерство спорта Российской Федерации присвоило спортивное звание «Мастер спорта России» четырём спортсменам Иркутской области, занимающимся плаванием и тяжёлой атлетикой.

 
Соцвыплаты для приобретения жилья смогут получить медработники в Иркутской области

В Иркутской области медицинским работникам будут предоставлять социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Соответствующее постановление сейчас готовится в правительстве региона. Об этом сообщил губернатор Игорь Кобзев на встрече с ординаторами и членами Учёного совета Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок