В иркутском «Сибэкспоцентре» 14-16 мая прошла выставка «Мир семьи. Страна детства». О том, какие темы обсуждались на площадках, – в материале журналиста «Сибэкспоцентра» Надежды Зайцевой.
«Из какой вы семьи?» – как часто мы слышим такой вопрос в задушевных интервью и бытовых разговорах, потому что ответ на него раскрывает мир, в котором жил и формировался занимающий нас человек. «Мой отец – архитектор, – откровенничала недавно интересующая меня актриса Ксения Раппопорт, – а мама – инженер». И какой мир сразу представляется! Архитектор да в Петербурге, это ж какое содержание он нес в семью: свое понимание красоты пропорций, стилей, композиций, истории градостроительства, в конце концов, пусть не явно, не нарочито, но все равно насыщенно, потому что по роду деятельности в этом жил. И мама – инженер, а это тоже творчество – техническое…
Поэт Марина Цветаева – ее среда. Мать – блистательная пианистка, ученица Антона Рубинштейна, и «Отец и его музей» – так и назвала она повесть об Иване Владимировиче Цветаеве, который жизнь посвятил созданию музея изящных искусств – ныне изобразительного искусства имени Пушкина на Волхонке, куда лично я прихожу всегда, когда бываю в Москве.
И это, конечно, высокие образцы, когда дети, впитав весь культурный багаж семьи, реализуются в своих талантах, а сколько примеров наоборот? В общем, классический вопрос, сформулированный в моей любимой комедии «Вы чьих будете?», так же как все другие, связанные с понятием семьи, не дает прямолинейных, однозначных и простых ответов, и потому актуальность выставки в «Сибэкспоцентре» «Мир семьи. Страна детства» с каждым годом растет, а острота обсуждаемых в деловой программе тем не притупляется.
Семья – ячейка общества, и как в капле воды отражается вселенная, так и в ней отражаются все социально-политические процессы, происходящие извне. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, выступающее главным организатором выставки совместно с «Сибэкспоцентром», учитывает это и при формировании деловой программы выставки, демонстрирует рачительный тайм-менеджмент. Каждый час занятости конференц-залов выставочного центра используется с максимальной пользой для участников выставки со всей области, так или иначе занятых в решении проблем семьи и детства. Идет обмен опытом, презентация новых проектов, обсуждение узкоспециальных тем, как правило, связанных с реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья.
Растет число профессионалов и центров, специализирующихся на помощи особым детям, и, наверное, с этим можно связать тенденцию, о которой рассказали мне представители Иркутского Дома ребенка: в течение года отказников и подкидышей «разбирают» всех, с одной, правда, оговоркой – глубоких инвалидов, как правило с ДЦП, усыновляют жители Италии, Франции, но ни в коем случае не США. Поднимать и воспитывать проблемного ребенка уже не так страшно, тем более есть наглядные и позитивные примеры Ирины Хакамады, Анны Нетребко, даже Лолиты Милявской и Эвелины Бледанс. И как «Чип и Дейл спешат на помощь», так и новые знания в области нейропсихологии, биотехнологий, дефектологии, педагогики идут на благо делу.
Воспитание – более сложный процесс, чем кнут и пряник, и тема практикума «Разговор – ребенку, ремень – брюкам» – признание этого. С каждым годом на выставках «Мир семьи. Страна детства» все больше внимания уделяется такому инструменту развития детей, как творчество, упраздняя устаревшее представление, что сложение-вычитание тренирует мозги. По утверждению профессора Татьяны Черниговской, их изучающей, во время творчества мозг «кипит», включаясь в процесс и правым, и левым полушарием, а в момент танца или прослушивания музыки работает на все сто – это показали энцефалограммы.
Вот и лекция от специалистов Ангарского специализированного Дома ребенка про второй концерт Рахманинова как пилюлю от стресса, а музыкальные инструменты как бальзам для отдельно взятых частей тела – для легких – арфа, для сердца – гитара, а почки лечит саксофон, – была очень увлекательной и актуальной, не менее чем активно обсуждаемая в последние годы тема о важности ежедневной эмоциональной поддержки (подробнее об этом можно почитать тут: Daily Portion of Emotional Support). А мастер-класс по изготовлению музыкальных инструментов из «бросовых материалов» – так и вообще высший пилотаж. Я взялась делать «шум моря» из трубки от бумажных полотенец, зубочисток и разного калибра круп.
Под мастер-классы на прошедшей выставке была оборудована большая зона: делиться своими наработками и техниками – это индивидуальный стиль и почерк выставки «Мир семьи. Страна детства». Ничто так не объединяет, как совместный творческий труд: пока изготавливали декоративную подставку под чайные пакетики – полезный и удобный столовый аксессуар, заготовленный в деталях в черемховском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, – обсудили особенности работы Мамско-Чуйского района, представители которого перенимали опыт. И за длинным творческим столом – заготовок разного цвета черемховцы привезли в «Сибэкспоцентр» две сотни – то и дело звучала как цитата из любимого фильма фраза «будете у нас на Колыме», в смысле, в том или другом районе Иркутской области, ждем вас в нашем центре-доме-школе в гости. Теплая домашняя атмосфера выставки – ее фирменный стиль. Ради нее, чтобы была, по возможности, у каждого ребенка, работают все социальные службы и специалисты.
– Вы кто будете? – не сдержала интереса я, глядя на костюмы участников концертных программ.
– Чашки мы, – радостно доложила мне блестящая позолотой артистка.
– А я – самовар, – выпятила круглый бок и показала на шапку-чайник в горошек на голове другая.
Номер чаепития-символа дружного семейного застолья еще предстоял, а пока на концертной площадке была другая программа. Анастасия Охолина из Мишелевки читала со сцены свой победный рассказ в конкурсе Союза сельских женщин «Моя бабушка – источник добрых дел». Пронзительный, искренний – до слез, а другим он не мог быть, когда дом, семья, бабушкина любовь и ее легендарный сундук, сбитая ею сметана и Васька кот – безмерная ценность.
Провозглашение этой ценности – идеология выставки, потому что признание заслуг социальных работников, общественных объединений и организаций, приемных и многодетных семей каждый год происходит на публичной площадке «Сибэкспоцентра». Как «разбор полетов» и просвещение-обучение по всем нормативным и юридическим вопросам семьи и детства в «одном окне».
– Мы проконсультировали многих посетителей по самым разным вопросам за три дня выставки, – подытожила представитель уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.
Кризисному центру «Мария», к сожалению, тоже не пришлось «скучать». Работа продолжалась, поскольку ситуации множились и женщин, попавших в жесткий поворот судьбы, необходимо было выручать. Вряд ли кризисных историй будет меньше, но будет больше опыта, больше возможностей для помощи, о которых нужно рассказать. И всегда здесь, на выставке «Мир семьи. Страна детства» будет подтверждение, что специальная работа полезна и нужна отдельно взятым детям и семьям.
В Приангарье подвели итоги ежегодного конкурса «Журналист года Иркутской области». Награды победителям вручил председатель конкурсной комиссии губернатор Игорь Кобзев.
|
|
Городской суд Петербурга признал деятельность незарегистрированной религиозной группы «Саентологическая церковь города Санкт-Петербурга» экстремистской. Теперь организация запрещена на территории России
|
|
Суд постановил взыскать с одной из управляющих компаний Ленинского округа Иркутска более 400 тысяч рублей в пользу пожилой горожанки, которая у подъезда своего дома поскользнулась на льду, упала и получила травму.
|
|
Копилка команды БрАЗа за выходные пополнилась золотой и серебряной медалями турниров по шашкам и шахматам. Соревнования состоялись в рамках городской Спартакиады трудовых коллективов.
|
|
12 декабря, в день рождения Братска, на площади театрально-концертного центра традиционно засверкали новогодние огни. Именно они помогают почувствовать атмосферу праздника и волшебства.
|
|
|