В ИСЗФ завершен очередной набор в аспирантуру

Ольга Шарипова   
20.08.2020 13:51

В Институте солнечно-земной физики СО РАН завершен очередной набор в аспирантуру. Как сообщила заведующая отделом аспирантуры института Елена Белоусова, по направлению «Науки о Земле» в аспирантуру поступили два человека, по направлению «Физика и астрономия» - шесть человек.

- В этом году в аспирантуру был конкурс, мы связываем этот факт, в том числе с тем, что многие наши сотрудники, занимающиеся научным руководством в аспирантуре, преподают в вузах. Студенты, определившиеся с научной темой достаточно рано, предпочитают работать с определенным научным руководителем и в итоге выбирают аспирантуру именно нашего института, - отметила Елена Белоусова.

Обучение по направлению «Науки о Земле» рассчитано на три года, по направлению «Физика и астрономия» – на четыре года. По окончанию аспирантуры, после прохождения государственной итоговой аттестации, обучающиеся получат диплом государственного образца. Занятия в аспирантуре начнутся 1 сентября в очно-дистанционном режиме: лабораторные работы будут проходить очно, а лекции и семинары – дистанционно. Первый заместитель директора института, доктор физико-математических наук Сергей Олемской отметил, что оба направления переаккредитованы в прошлом году. Тогда же институт разработал электронную образовательную среду, которая себя прекрасно показала в связи с переходом на внеконтактный режим обучения из-за эпидемии коронавируса.

- Система полностью рабочая, она активно используется, ведь наши аспиранты часто выезжают в обсерватории и на конференции в другие города. Чтобы у них была возможность не прерывать учебный процесс, а учиться дистанционно, система, собственно, и создана, - пояснил Сергей Олемской.

Один из поступивших в аспирантуру – магистрант физического факультета ИГУ по специальности «Радиофизика» Александр Рубцов рассказал, что вопрос выбора аспирантуры перед ним даже не стоял:

- Еще в бакалавриате, на 2 курсе, я познакомился с Дмитрием Юрьевичем Климушкиным, увлекся вопросами магнитосферы, а с 4 курса мы уже вместе писали статьи. Так что для меня выбор был очевиден, тем более что в связи с реализацией в ИСЗФ СО РАН проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН открываются серьезные перспективы трудоустройства.

- Аспирантура ИСЗФ СО РАН является одним из основных механизмов по подготовке научных кадров, - подчеркнул Сергей Олемской. - История подготовки аспирантов в институте началась в 1964 году. Всего аспирантуру Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (СибИЗМИР СО АН СССР) и его правопреемника ИСЗФ СО РАН окончили 400 человек, что соизмеримо с сегодняшней численностью научных сотрудников института. Основной особенностью подготовки аспирантов у нас является индивидуальный подход и большое желание научных руководителей передать знания и опыт поколений своим подопечным. Большинству аспирантов удается совмещать работу в институте с обучением. Именно благодаря этому основная часть подготовленных аспирантов успешно защитили диссертационные работы и остались работать у нас.

Новости общественной жизни

Около 60 тысяч жителей Приангарья уже воспользовались самозапретом на кредиты

Сервис по самозапрету на кредиты и займы заработал на Госуслугах с 1 марта 2025 года. По данным Минцифры РФ, жители Иркутской области за первые два дня подали 18,6 тысячи заявлений на установку самозапрета, а за 10 дней – уже почти 60 тысяч.

 
В Китае женщина узнала о беременности за день до родов

Женщина из Китая обнаружила, что беременна, и родила ребенка на следующий день. Об этом пишет South China Morning Post.

 
Подозреваемых в коррупции будут проверять на детекторе лжи в Бурятии

Подозреваемых в коррупционных преступлениях будут проверяться на полиграфе. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Бурятии Вячеслав Сухоруков, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.

 
В Приангарье возбуждено уголовное дело о незаконной выдаче жилищных сертификатов иностранцам

В Иркутской области возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в связи с неправомерной выдачей жилищных сертификатов.

 
В Якутии проходит стратегическая сессия по цифровой трансформации республики

В Якутске началась стратегическая сессия, посвященная разработке стратегии цифровой трансформации Якутии до 2030 года. В мероприятии принимают участие эксперты Сбера, представители органов власти, учреждений и бизнес-сообщества.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок