В ковидариях Сибири и Урала вылечили почти 4500 больных

По инф. ИА Телеинформ   
06.07.2021 23:53

В Сибири и на Урале в рекордно короткие сроки, за полгода, по инициативе бизнесмена Олега Дерипаски построили семь «Центров помощи и спасения». Какова ситуация на передовой борьбы с ковидом сейчас, пишет БСТ.

С момента открытия специализированных медучреждений удалось вылечить почти 4,5 тысячи пациентов. Небольшая весенняя передышка, когда казалось, что коронавирус отступил, закончилась.

Виктория Кудряшова, медицинская сестра «Центра помощи и спасения», Шелехов:

– Сейчас поступает где-то 10-20 пациентов. У меня смена – сутки. Бывает так, что большая очередь из скорых, пациентов очень много. Сейчас прям, действительно, как будто идет третья волна. Пациентов намного больше. В основном сейчас пациенты поступают с низкой сатурацией, то есть насыщенность кислорода в крови приблизительно где-то 90-95%.

На контроле не только сатурация, здесь следят за всеми жизненно важными показателями. Ведь COVID-19 сказывается на работе всех систем организма. Кстати, среди самих сотрудников центров почти не осталось тех, кто не переболел коронавирусом.

Сергей Канунников
, заведующий «Центром помощи и спасения», Братск:

– Я от больного заразился, у которого мы не знали, что коронавирусная инфекция. У него было несколько заболеваний, в том числе клещевой энцефалит, его укусил клещ. Он работал в лесу, и казалось, где он мог заразиться, там у него небольшая бригада. А потом, когда пришли анализы, у него оказалась коронавирусная инфекция. Ужас – это то, что в отличие от других вирусов, тут в патогенезе идет эндоваскулит, то есть воспаление внутренней оболочки сосудов. Вследствие чего образуются тромбы. И опасны эти тромбозы особенно у пожилых людей, у больных с сопутствующей патологией. Развиваются эти осложнения очень быстро, непредсказуемо.

Быстро развивается и сама болезнь. В «Центре помощи и спасения» Ачинска оказалась семейная пара. Сначала слегла Ирина Николаевна. И сразу в реанимацию. Рассказывает, что болезнь проходила очень тяжело, в первые сутки думала, что уже никогда не выйдет из этих стен. Было очень страшно. Постоянная тошнота и ломота в теле не давали расслабиться. Через неделю в Центр попал и ее муж Владимир Яковлевич. О том, как он победил страшную болезнь, особо не рассказывает, говорит, что больше переживал за жену. Они вместе уже 40 лет.

Ирина и Владимир Непомнящих, пациенты «Центра помощи и спасения», Ачинск:

– Они ее вытащили натурально с того света, прямо за уши из ямы. Это я вам говорю. Я был здесь, я знаю. Сегодня четвертая неделя пошла, как она здесь. Здесь чистота, порядок, все классно. Кормежка отличная. И низкий поклон всему коллективу. Просто, честно. Кто не был здесь, не знает. А мы были, мы знаем.

С каждым днем в «Центры помощи и спасения» поступает все большее количество пациентов. Вирус мутирует, и, похоже, сдаваться не собирается. Одна из причин очередного всплеска заболеваемости, считают медики, в том, что люди стали забывать об элементарных правилах безопасности – не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию. Все это необходимо делать. Так же, как и ставить прививки от COVID-19.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

Из монет, собранных музеями Бурятии, сделают памятник героям войны

Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.

 
Единичные случаи метапневмовируса выявляют в Бурятии

Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.

 
Два усольских ФАПа признаны судом непригодными для работы

Усольский городской суд обязал местную больницу и Минздрав Иркутской области организовать в двух деревнях района оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, соответствующих требованиям законодательства.

 
Тренер ЦСЕ «Сокол» Даниил Волохо рассказал о проблемах и перспективах бокса в Братске

Уроженец Тайшета Даниил Волохо в разные годы был призером первенства России по боксу, выигрывал Всероссийский турнир класса «А», завоевывал медали на первенствах Сибири, первенствах и чемпионате Иркутской области.

 
Соревнования по спортивному программированию состоялись в ИРНИТУ

Соревнования по спортивному программированию Baikal.Code Contest состоялись в Технопарке Иркутского политеха. Интеллектуальный турнир заинтересовал студентов ИРНИТУ, ИГУ, ИрГУПС, а также учеников школы №26 и Лицея ИГУ, сообщает пресс-служба Политеха.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок