В рамках борьбы с наркотиками в Иркутске на подъездах всех домов планируется разместить "антинаркотические" телефоны

Administrator   
12.10.2011

В Ленинском районе Иркутска закрыто 32 точки торговли наркотиками из 95. Об этом на пресс-конференции сообщил президент фонда «Страна без наркотиков» Александр Шумилов, отметив также снижение уровня уличной преступности вследствие закрытия наркоточек. По словам начальника отдела по молодежной политике городской администрации Александра Шапочкина, программа профилактики наркомании в Иркутской области проводится успешно.

Задачей федерального общественного проекта «Город без наркотиков» является не только сбор информации о наркоточках, но и контроль над тем, чтобы правоохранительные органы «отработали адреса». Президент фонда Александр Шумилов уверен, что «наркотики продают там, где либо попустительствуют, либо покровительствуют».

Традиционно «проблемными» районами Иркутска являются Ленинский округ, Радищево и 3-й поселок ГЭС. В вопросе профилактики наркомании важную роль играет обратная связь с населением. Для этого открыты горячие линии, по которым можно сообщить о возникновении или возобновлении работы наркоточки. Номера телефонов будут размещены на листовках, баннерах, рекламных щитах. По словам Александра Шапочкина, в будущем планируется поместить такую информацию на всех подъездах домов Иркутска, потому что эффективность решения проблемы основывается на взаимодействии власти и общественности.

В Иркутской области сейчас зарегистрировано более 15 тысяч лиц, официально состоящих на учете в наркодиспансерах, однако «никому не известно все количество наркоманов», – сказал Александр Шумилов.

Также в рамках пресс-конференции затрагивалась тема профилактики наркомании среди школьников. По словам Александра Шапочкина, при разработке методов тестирования детей возникает ряд проблем: во-первых, родители боятся узнать правду, во-вторых, при тестировании есть вероятность погрешности. Кроме того, сейчас администрация города не может выделить достаточно средств для приобретения необходимого количества оборудования. В настоящее время разрабатываются пути решения этих вопросов. Основным, по мнению начальника отдела по молодежной политике Иркутска, является понимание системы мотивации самими жителями города.

Александр Шумилов же уверен, обязательное ежегодное тестирование должны проходить не только школьники и студенты, но также работники полиции, в частности, наркополицейские.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни