«Электронный язык» научился точно различать оттенки различных вкусов

ИА БайкалИнформ   
11.10.2024 17:00

Исследователи из Пенсильванского университета разработали «электронный язык», способный выделять малейшие различия в жидкостях. Устройство, объединяющее специальный датчик и искусственный интеллект (ИИ), может определять не только тип жидкости, но и ее качество, свежесть и даже наличие примесей. Об этом пишет hightech.fm.

«Электронный язык» научился точно различать оттенки различных вкусов

Устройство использует полевой транзистор на основе графена, который чувствителен к различным химическим ионам в жидкости. Интересно, что датчики в приборе универсальные — каждый может обнаруживать различные типы химикатов.

Датчик подключен к нейронной сети, обученной на разнообразных наборах данных. ИИ получает от датчиков 20 параметров о свойствах жидкости и на основе этого делает выводы о природе и качестве образца.

Ученые протестировали язык на широком спектре образцов, включая молоко с различным содержанием воды, разные виды газированных напитков, кофейные смеси и фруктовые соки. Электронный язык правильно идентифицировал образцы более чем в 80% случаев. При этом когда ИИ позволили самостоятельно определять параметры оценки, точность выросла до 95%.

По словам исследователей, электронный язык будет полезен в пищевой промышленности для контроля качества, поиска испорченных или небезопасных продуктов. Кроме того, устройство можно использовать для медицинской диагностики.

Ещё кое-что о науке:

Новости о всякой всячине

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок