Новости сферы общепита: рост рынка общепита, гастротуризм, выставки, гиды и прочее

ИА БайкалИнформ   
20.05.2024 16:08

В первом квартале оборот российского общепита год к году вырос на 4,8% и составил 750 миллиардов рублей. Что касается оборота ресторанного рынка, то в марте 2024 года по сравнению с февралем он стал больше почти на 5%.

Внутренний туризм в России набирает обороты. Путешественников, узнающих свою страну, становится с каждым годом все больше. Один из популярных сегментов внутреннего туризма – гастрономический. Но не в чистом виде, а с элементами. Путешественники едут в его рамках знакомиться не только с достопримечательностями территории, но и с местной кухней. Например, посетив озеро Байкал со стороны Иркутской области, можно выбрать и отправиться за гастрономическими удовольствиями в кафе и рестораны Иркутска. Однако интересной кухней могут удивить туристов почти в любом уголке страны.

С 21 по 23 мая в Беларуси будет проходить выставка барной, ресторанной и кофейной сферы. Крупное событие индустрии общепита будет встречать город Минск. Среди экспонируемых продуктов: бар, ресторанное дело, чай, кофе, напитки и прочее.

Ресторанный гид для Санкт-Петербурга выпустил сервис «Яндекс Еда». В этом гиде собрано 50 лучших заведений города на Неве.

В Москве открылось кафе современной кухни. The Vosk находится в здании, расположенном у метро «Маяковская». Кафе разместилось в доме, где жил и работал Борис Пастернак. Создатели концепции этого кафе были вдохновлены творческим наследием семьи знаменитого литературного деятеля.

Награждение лауреатов Премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024» состоялась в российской столице. Награда вручается за самую оригинальную, свежую и потенциально успешную ресторанную идею, которую можно распространить по стране. «Золотая» концепция оказалась в итоге у пекарни «Белотурка» (Самара). «Серебряная» концепция оказалась у ресторана локальной современной кухни «Балт» (Калининградская область). «Бронзовая» концепция – у фудхолла в павильоне ВДНХ «Дом российской кухни».

В прошлом году лидером по росту выручки стала сеть «Вкусно – и точка».

Средний чек в крупнейших российских сетях фастфуда подрос в первом квартале год к году до 17%. Составляет чек 467 рублей.

В Москве средняя цена чашки кофе по итогам прошлого года стала больше на 10% и составила 170 рублей.

В крупных городах России выше стала стоимость бизнес-ланчей. Цена подросла более чем на 7%. Чтобы сдерживать цены, рестораторы сокращают порции, заменяют некоторые ингредиенты или вовсе отказываются от некоторых блюд.

Это интересно

В одном из индийских городов ресторан был построен на месте мусульманского кладбища. Правда, могилы никто никуда не переносил, столы были расставлены между ними.

Если посетитель точек сети McDonald’s не говорит, какой размер порции ему нужен, по умолчанию ему будет вручена самая большая.

В Китае имеется ресторан для тех, кто хотел бы снять стресс. Здесь клиенты могут крушить мебель и разбивать посуду. А иногда достается и официантам. Поэтому работают ими очень крепкие сотрудники.

А в одной из сетей Америки в ресторанах воплощен несуразный интерьер, в персонал может хамить посетителям. Попросит гость себе, например, салфетку, а обслуживающий персонал просто кинет ее в клиента. Казалось бы, сеть при таком отношении к гостям рестораны должны были давно уже закрыться. Но таких точек общепита, на удивление, наоборот становится все больше.

В заведениях для любителей фаст-фуда часто включают ритмичную музыку. Считается, что под такое сопровождение гости быстрее едят, а значит и места для других клиентов освободят быстрее.

Новости о всякой всячине

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок