Почему не стоит заедать стресс жирной пищей? |
ИА БайкалИнформ |
08.12.2023 17:00 |
Тяга к жирной пище во время стресса может ухудшить способность организма восстанавливаться, привести к снижению оксигенации мозга и ухудшению сосудистой функции. Об этом пишет
В рамках двух новых исследований сотрудники Бирмингемского университета обнаружили, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров в периоды психического стресса ослабляет оксигенацию мозга в префронтальной коре, что приводит к истощению доставки кислорода (на 39%), по сравнению с употреблением пищи с низким содержанием жира. «Когда мы испытываем стресс, в организме происходят разные процессы: частота сердечных сокращений и кровяное давление повышаются, наши кровеносные сосуды расширяются, а приток крови к мозгу увеличивается. При этом, эластичность кровеносных сосудов, которая является мерой сосудистой функции, снижается после психического стресса. Мы обнаружили, что употребление жирной пищи при психическом стрессе снижает функцию сосудов на 1,74%», — объясняет Розалинд Бейнхэм из Бирмингемского университета. «Для людей, у которых уже есть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, последствия могут быть еще более серьезными», — добавили авторы исследования Сосудистая функция была снижена в течение 90 минут после того, как стресс снизился. Хорошая новость, однако, заключается в том, что употребление продуктов с высоким содержанием полифенолов, таких как какао, ягоды, виноград, яблоки и другие фрукты и овощи, не повлияло на сосудистую функцию. Ещё кое-что о еде и напитках:
Метки: |
- Москвичей предупредили о вероятности «новогодних землетрясений»
- Рекомендован продукт, «чтоб нервишки не шалили»
- Новация в праве: конфискованные у граждан легковушка и мопед пойдут на нужды СВО
- В прошлое без памяти: путешественники во времени не запомнят своё путешествие
- Новогодняя фотозона появилась в Иркутске на Нижней Набережной