Почему не стоит заедать стресс жирной пищей?

ИА БайкалИнформ   
08.12.2023 17:00

Тяга к жирной пище во время стресса может ухудшить способность организма восстанавливаться, привести к снижению оксигенации мозга и ухудшению сосудистой функции. Об этом пишет hightech.fm.

Фото: master1305 / freepik.com
Фото: master1305 / freepik.com

В рамках двух новых исследований сотрудники Бирмингемского университета обнаружили, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров в периоды психического стресса ослабляет оксигенацию мозга в префронтальной коре, что приводит к истощению доставки кислорода (на 39%), по сравнению с употреблением пищи с низким содержанием жира.

«Когда мы испытываем стресс, в организме происходят разные процессы: частота сердечных сокращений и кровяное давление повышаются, наши кровеносные сосуды расширяются, а приток крови к мозгу увеличивается. При этом, эластичность кровеносных сосудов, которая является мерой сосудистой функции, снижается после психического стресса. Мы обнаружили, что употребление жирной пищи при психическом стрессе снижает функцию сосудов на 1,74%», — объясняет Розалинд Бейнхэм из Бирмингемского университета.

«Для людей, у которых уже есть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, последствия могут быть еще более серьезными», — добавили авторы исследования

Сосудистая функция была снижена в течение 90 минут после того, как стресс снизился. Хорошая новость, однако, заключается в том, что употребление продуктов с высоким содержанием полифенолов, таких как какао, ягоды, виноград, яблоки и другие фрукты и овощи, не повлияло на сосудистую функцию.

Ещё кое-что о еде и напитках:

Новости о всякой всячине

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок