«У меня не было смысла просыпаться»: как имплант Neuralink изменил жизнь пациента с параличом?

ИА БайкалИнформ   
21.05.2024 17:00

Ноланд Арбо, 30-летний мужчина с параличом из-за травмы спинного мозга, которому установили первый мозговой импланта Neuralink, рассказал, как инновационная технология изменила его жизнь. Об этом пишет hightech.fm.

«У меня не было смысла просыпаться»: как имплант Neuralink изменил жизнь пациента с параличом?

«У меня не было смысла просыпаться утром, и это (имплантация — прим. ред.) полностью изменило ситуацию», — рассказал Арбо журналистам. Устройство, установленное в январе, дало мужчине возможность практически полностью контролировать использование компьютера силой мысли. Раньше ему приходилось постукивать по экрану стилусом между зубами. Арбо добавляет, что обретенная способность контролировать разум полностью изменила его жизнь к лучшему.

Мужчина рассказал, что его не беспокоило участие в первой фазе клинических испытаний, потому что он помогает проложить путь к улучшению жизни людей, которые парализованы, также как он.

Сразу после операции Neuralink сообщала об успехе процедуры. Мужчину выписали из больницы на следующий день, он постепенно учился контролировать устройства и осваивал новые навыки. Примерно за месяц Арбо научился управлять курсором мыши на компьютере, начал играть в «Шахматы», «Mario Kart» и «Civilization VI». Но со временем в работе устройства появились проблемы.

Имплантат Link размером с монету имеет 1024 электрода на 64 отведениях или «нитях» толщиной около 4 мкм и длиной около 20 мм, которые соединены с различными частями мозга, контролирующими двигательные функции.

Спустя несколько недель после операции некоторые нити нейрочипа начали выходить из строя, вытягиваясь из ткани мозга пациента. В блоге на сайте компании представители Neuralink рассказали, что проблема привела к снижению количества битов в секунду (BPS) — скорости, с которой Арбо управлял компьютером.

Инженеры и врачи компании рассматривали возможность полного удаления имплата, и эта новость, по словам Арбо, привела его в панику. «Было очень, очень тяжело отказаться от всех тех удивительных вещей, которые я смог сделать», — рассказал мужчина журналистам. Но в итоге Neuralink улучшила работу алгоритмов, повысив производительность при использовании меньшего количества электродов.

Сейчас Илон Маск ищет второго пациента для продолжения клинических испытаний. В компании надеются, что внесенные изменения повысят общую эффективность работы нейрочипов. Принять участие в тестировании могут пациенты с квадриплегией или боковым амиотрофическим склерозом.

Ещё кое-что из новостей прогресса:

Новости о всякой всячине

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок