Учёные: красное вино замедляет старение мозга — и другие свойства напитка

ИА БайкалИнформ   
10.03.2017 21:38

Американские учёные пришли к выводу, что красное вино замедляет старение клеток головного мозга.

Открытие американских исследователей

Дело в том, что в красном вине присутствует ресвератрол – вещество, содержащееся в виноградной оболочке. Именно с ним и связано благоприятное воздействие напитка на человеческий мозг, – поясняют исследователи Политехнического университета Вирджинии.

Другие полезные свойства

О полезных свойствах этого алкогольного напитка известно ещё со времён возникновения виноделия.

Отмечается, что умеренное употребление красного вина благоприятно отражается на здоровье и самочувствии человека, помогает снизить риск возникновения возрастных заболеваний.

Парадоксально, что во Франции – стране с особой культурой пития и высокой популярностью вина – граждане реже, чем в других странах Европы, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого, красное вино уменьшает риск развития заболеваний пищевого тракта, доказательством чему снова стали французы – и это при том, что французская кухня в целом не отличается здоровой пищей: много жареного, сладкого и мучного.

Вспомним, что вино также является отличным антидепрессантом и довольно лёгким видом алкоголя – поэтому многие ценители останавливают свой выбор именно на нём. Кроме того, красное вино выводит шлаки и токсины, позволяя поддерживать организм в тонусе.

Не всё так радужно: негативные последствия

Тем не менее, употребление красного вина несёт в себе и негативные последствия.

Не следует забывать о том, что красное вино – это алкоголь, который при употреблении его в больших количествах наносит вред организму человека.

Широко известно, что вино также отрицательно сказывается на белизне зубной эмали. Именно поэтому в любой стоматологии в ответ на вопрос о веществах, вызывающих потемнение эмали зубов, в первой пятёрке, помимо кофе, обязательно назовут красное вино.

Кроме того, положительные свойства красного вина присущи вину сухому, а вот сладкие и полусладкие виды вряд ли принесут пользу.

Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок