Учёные рассказали о жизни хитрого червя-паразита

ИА БайкалИнформ   
21.09.2023 17:00

Исследователи из Копенгагенского университета изучили поведение муравьев, зараженных ланцетовидным сосальщиком. Проникая в мозг, личинки паразита превращают муравьев в зомби, заставляя насекомых взбираться на «вершину» травинок и висеть там на рассвете и на закате, спускаясь вниз в течение дня.

Учёные рассказали о жизни хитрого червя-паразита

Исследователи пометили несколько сотен муравьев, зараженных червем, в лесах Дании и наблюдали за поведением насекомых под воздействием света, влажности, времени суток и температуры. Анализ показал, что на поведение муравьев влияет температура. При низкой температуре зараженные насекомые с большей вероятностью прикреплялись к верхушке травинки. Когда температура поднималась, муравьи сползали вниз, уточняет hightech.fm.

Когда ланцетовидный сосальщик заражает муравья, в организм насекомого проникает несколько сотен паразитов. Один из них проникает в мозг и изменяет поведение муравья, остальные прячутся в брюшке. Личинки «законсервированы» в капсуле, защищающей от желудочного сока травоядного животного, которое съест муравья. Червь, который управляет мозгом насекомого, умрет, «пожертвовав» собой ради других.

«Поднимать муравьев на вершину травинок, когда скот или олени пасутся в прохладные утренние и вечерние часы, а затем снова спускать вниз, чтобы избежать смертоносных солнечных лучей, — это весьма разумно. Наше открытие выявило более сложное поведение паразита, чем мы предполагали», – рассказывает соавтор исследования Брайан Лунд Фреденсборг.

У ланцетовидного сосальщика сложный жизненный цикл. Личинки червя проникают в желудочно-кишечный тракт травоядных с проглоченными муравьями. Через желчные протоки они попадают в печень животных, где вырастают до взрослых червей. Яйца половозрелых червей выходят с фекалиями и проглатываются улитками, в которых они развиваются в личинки и бесполым путем делятся на сотни копий.

Развившиеся личинки сосальщиков заставляют улитку кашлять, выбрасывая их в виде комка слизи, который привлекает муравьев. Проглатывая такой комок, насекомые заражаются, после чего одна копия захватывает мозг муравья, а остальные ждут нового цикла. Исследователи продолжат изучать паразитов, чтобы понять, какие химические молекулы заставляют муравьев «подчиняться».

Ещё кое-что о науке:

Новости о всякой всячине

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок