Домохозяйки поделились советами по правильному выбору молочных продуктов

ИА БайкалИнформ   
01.11.2023 13:51

Многие домохозяйки, покупая молоко и молочную продукцию, советуют ориентироваться, в первую очередь, либо на продукцию местного производства, либо на проверенных участников отрасли, например, таких как «Молоко» (подробнее про этого производителя молочной продукции: https://moloko.group/).

Это не панацея и разбавлять натуральный продукт растительными жирами, соевым белком или крахмалом могут в любом месте. Но, как правило, местная продукция и продукты от проверенных поставщиков не содержат такое количество консервантов и вкусовых добавок, как привозимые издалека молочные продукты низкого качества.

В любом случае перед приобретением стоит изучить тщательно информацию на упаковке. Такие надписи как «молоко», «творог», «сыр», «масло из коровьего молока» или «молочный продукт» говорят о том, что продукция не содержит добавок из растительных жиров и изготовлена из цельного, а не из сухого молока. О присутствии сухого молока и других немолочных ингредиентов могут предупредить такие надписи, как «молокосодержащий продукт», «спред», «сырный (творожный) продукт», «молоко восстановленное» и другие. К слову, в этом нет ничего плохого – просто нужно понимать, с чем вы имеете дело.

Внимательнее изучите состав – чем меньше в продукте химических добавок, тем он более полезен. Также на упаковке обязательно должны быть указаны срок годности, дата изготовления и нормы хранения. Закон обязывает производителя писать название компании и ее адрес. Очень приветствуется информация о прохождении добровольной сертификации. Если выбор пал на молочные продукты на развес, например, творог, то вы вправе потребовать у продавца необходимые сведения о товаре в виде документа.

Немного о сроках хранения. Самым полезным молоком, не потерявшим своих качеств при обработке, считается пастеризованное, которое нагревается до 60 градусов. Оно хранится, при этом не теряя полезных свойств, до десяти дней. После кипячения (стерилизации) около 50% полезных веществ в молоке разрушается, (к примеру, тот же кальций), зато срок годности увеличивается до трех недель.

Сыры хранятся до двух месяцев. Йогурты и кефиры, содержащие живые бактерии, от трех суток до месяца. Молочные продукты, содержащие консерванты, могут храниться до полугода. Но полезность таких продуктов нередко подвергается сомнению.

Убедиться в цельности молока можно и в домашних условиях. Домохозяйки советуют: налейте молоко, или например сливки, тонкой струйкой в стакан с высоты примерно 10 сантиметров. На поверхности цельного молока появится слой стойкой пенки. Если продукт восстановленный (из сухого молока), пенка спадет сразу. Для придания густоты в молоко иногда добавляют крахмал. Присутствует ли он в молоке или нет, можно определить, капнув в него немного йода. Если йод останется желтовато-оранжевым, значит крахмала в продукте нет. Если же йод окрасит молоко в синий цвет, то крахмал в молоке точно содержится.

Натуральность масла, сыра или творога можно определить визуально, по однородности консистенции. Если в продукте видны желтые или белые вкрапления, это может свидетельствовать о наличии в нем растительных жиров и добавок.

полезные советы на сайте БайкалИнформ

Новости о всякой всячине

Метки: