Депутат Госдумы Николай Николаев рассмотрел 12 обращений от жителей Приангарья

Ольга Шарипова   
02.02.2017 10:05
В рамках региональной недели приема депутат Госдумы РФ Николай Николаев 31 января в областной общественной приемной председателя «Единой России» рассмотрел 12 обращений от жителей Иркутской области, в том числе коллективных. В основном они касались необходимости корректировок лесного законодательства.

Так, владельцы земельных участков в садоводческих и дачных некоммерческих товариществах (СНТ и ДНТ) обратились к депутату по вопросам пересечения границ СНТ с землями лесного фонда. Николай Николаев разъяснил заявителям, что сейчас в Госдуме на рассмотрении в первом чтении находится законопроект, который позволит узаконить спорные границы и категории земель из лесного фонда по дате отсечения, чтобы оградить лесофонд от дельцов, продающих сегодня участки в надежде на так называемую «лесную амнистию». В феврале в профильном комитете Государственной думы состоится обсуждение наиболее спорных аспектов этого вопроса.

Депутат также разъяснил заявителям, что внесение изменений в федеральное законодательство исполняется в соответствии с перечнем поручений президента РФ Владимира Путина по итогам заседания Госсовета от 11 июня 2016 года. Законопроект, над которым работает комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, ставит целью устранение противоречий между сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, сообщает пресс-служба ИРО ВПП «Единая Россия». Он подчеркнул, что будет обращено  особое внимание на защиту прав граждан и юридических лиц, являющихся добросовестными приобретателями объектов недвижимости.

Иркутский предприниматель, ведущий турбизнес на озере Хубсугул (Монголия), предложил Николаю Николаеву рассмотреть на федеральном уровне вопрос строительства международного перехода на пункте пропуска «Монды-Ханх», что позволит расширить турпоток Россия-Монголия на иркутском направлении. По словам заявителя, сегодня Россия теряет 100 тысяч туристов в год. Депутат интересовался вопросом, повлияет ли это на загрязнение Хубсугула – «младшего брата Байкала». По словам предпринимателя, в Монголии действует экологическая программа, и в развитии перехода заинтересованы обе стороны. Депутат намерен изучить этот вопрос более детально.

Предприниматель из Шелехова попросила содействия по внесению поправок в федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Женщина рассказала депутату, что с введением этого закона производители среднего звена, не имеющие сырьевой базы, теряют госконтракты и поставлены на грань выживания. Так, ее швейная фабрика, несмотря на высокое качество товара,  проигрывает конкурсы крупным концернам. Заказчики также вынуждены заключать контракты в соответствии с результатами конкурса, хотя качество услуг их не всегда устраивает. Николай Николаев намерен в ближайшие месяцы посетить швейное производство в Шелехове и затем решить вопрос возможности внесения предложений в профильный комитет Госдумы. Он также рассказал заявительнице, что сейчас ведется работа по активизации деятельности иркутского отделения «Опоры России», планируется совместно провести ряд мероприятий с вовлечением в этот процесс предпринимателей Приангарья.

Представители управления Росприроднадзора по Иркутской области пришли на прием с целью познакомиться и наладить дальнейшее взаимодействие с депутатом по различным направлениям работы, в том числе по обмену информацией,  мониторингу нарушений в природоохранной сфере, работе с обращениями граждан. Со своей стороны депутат намерен проработать вопросы качества космосъемки совместно с Роскосмосом. Вопрос космосъемки в местах незаконных рубок леса поставили и следующие посетители приемной, также пришедшие с коллективным обращением.

Председатель иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы (ИОО ВООП), заслуженный эколог РФ Вера Семенова рассказала депутату Госдумы о деятельности отделения, пригласила принять участие в Водном форуме, который пройдет в октябре, а также в ледовом переходе по озеру Байкал и телемосте, которые состоятся в марте этого года. Стороны договорились о сотрудничестве и взаимодействии. Ознакомившись с работой ИОО ВООП, Николай Николаев отметил, что работа общества заслуживает внимания и высокой оценки. Он принял приглашения и уже формирует свой мартовский график региональной недели в соответствии с новыми планами.



Новости политики

Арестованный министр сельского хозяйства Бурятии ушел в отставку

Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсан Дареев уволен по собственному желанию. Согласно указу от 31 января 2025 года глава республики принял его отставку, сообщает Восток-Телеинформ.

 
Программу «Герои Приангарья» планируют запустить в Иркутской области

В Иркутской области разработают и приступят к реализации региональной программы «Герои Приангарья» для участников СВО. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Игорь Кобзев.

 
Кремль надеется сохранить отношения с Сирией после свержения Асада

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе брифинга заявил журналистам, что Кремль не отказывается от контактов с новыми властями Сирии.

 
Путин польстил Трампу: «Европа станет у ноги хозяина»

Новый президент США «приструнит» элиты Европы и быстро наведет там порядок. Об этом заявил российский президент Владимир Путин в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

 
Многих интересует: где сейчас Чубайс? И не грозит ли ему тюрьма?

Бывший глава «Роснано» и экс-спецпредставитель президента РФ Анатолий Чубайс находится за границей. Он покинул Россию после начала спецоперации и с тех пор в страну не приезжал.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок