Более 50 тысяч человек вышли на митинг в Улан-Баторе

По инф. REGNUM   
10.01.2019 22:52

В четверг, 10 января, на центральной площади столицы Монголии состоялся протестный митинг, в котором участвовали более 50 тысяч человек.

Участники акции требуют отставки спикера парламента Миеэгомбына Энхболда, а также выступают за «устранение коррумпированной группировки МАНАН «(названия двух крупных партий страны, которые правили страной поочередно последные 25 лет, МАН - Монгольская Народная Партия и АН - Демократическая партия).

Акция началась в 12:30 по местному времени, и продолжалось 4 часа.

Отметим, эта вторая акция против спикера и властной «коррумпированной группировки». Ранее, 27 декабря 2018 года более 20 тысяч человек собрались на площади имени Сухэ-Батора для участи в протестном митинге и требовали отставки спикера парламента Миеэгомбына Энхболда.

Организаторами митинга стали члены парламента Хишгээгийн Нямбаатар, Лувсанвандангийн Болд, Томорбаатарын Аюурсайхан, Жалбасурэнгийн Батзандан, Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, представители других партий и неправительственных организации.

Тогда они обещали организовать всеобщий митинг в январе если спикер парламента не уйдет в отставку.

Сегодня митинг был продолжен. Организаторы сегодняшней акции встретились с спикером парламента Миеэгомбын Энхболдом, после чего обратились к журналистам.

«Мы, пятеро членов парламента. 27 декабря организовали мирный митинг и смогли сделать первый шаг для того, чтобы показать, что монголы могут организовать революцию, меняющую общество, мирным путем. Мы организовали митинг без насилия и провокации. Для организации сегодняшней акции мы проверяли всех участников. Ждали ответ от спикера. Мы планировали — если он не ответит на наше требование, то мы установим 200 юрт на площади и объявим бессрочную сидячую забастовку. Но спикер Миеэгомбын Энхболд предложил нам встретиться и пообещал дать ответ. К сожалению в ходе встречи он сказал, что «такие как мы не решают этот вопрос».

Некоторые сторонники спикера планируют организовать провокацию путем организации другого митинга. Они хотят столкновений и готовят применить военную силу. Стало ясно, что сторонники спикера планируют задавить народный протест, пролив кровь», — заявил член парламента Лувсанвандангийн Болд.

Другой организатор митинга, член парламента Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ заявил, что после встречи с спикером им нет другого способа, и участники акции будут организовывать сидячую забастовку. По его словам на площади установят 50 юрт. Если спикер после сидячей забастовки не уйдет в отставку, то инициаторы митинга — члены парламента объявят голодовку с другими участниками.

По состоянию 17.30 часов по местному времени, на центральной площади города Улан-Батора установлены первые юрты, где протестующие намерены проводить сидячую забастовку.

REGNUM

Новости политики

Уйдет ли Байден из гонки? Пока ничто не может его убедить…

Чем ближе к самому президенту, тем больше уверенности: все в порядке, Байдену никуда уходить не нужно, кампания идет как следует. Возглавляет эту группу сам Джо Байден — обозленный на критиков и «партийные элиты», которые не верят в его победу.

 
В Петербурге восстановят 16-метровый памятник Ленину

В бывшем Ленинграде восстановят самый высокий в городе памятник Владимиру Ленину. Об этом сообщает пресс-служба Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ).

 
В Египте пройдут переговоры о ситуации в Газе

Представители Израиля направились в Каир для переговоров о возобновлении работы контрольно-пропускного пункта (КПП) «Рафах» в секторе Газа. Об этом сообщает портал Walla со ссылкой на информированные источники.

 
Зеленский просит от НАТО большей активности в противостоянии планам Кремля

Украина может победить в конфликте с Россией, если активность начнут проявлять страны НАТО. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский, выступая на открытии саммита НАТО в Вашингтоне, передает Bloomberg.

 
Премьер Индии покинул Москву с наивысшим орденом России

Премьер-министр Индии Нарендра Моди покинул РФ после двухдневного визита, передает ТАСС. Отлет сопровождался торжественной церемонией.

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок