Депутат Госдумы Михаил Щапов посетил Тулун

Ольга Шарипова   
31.08.2020 13:44

28 августа депутат Госдумы Михаил Щапов посетил Тулун, где оценил восстановление города после наводнения и пообщался с жителями. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

Парламентарий отметил, что с момента прошлой поездки на территории сделано немало.

– Но основная работа – с пострадавшими, восстановление документов, оформление прав на недвижимость, вся документальная часть, необходимая, чтобы начать строительство, переговоры с подрядчиками, с корпорациями – была сделана еще при прежнем правительстве, – обратил внимание Михаил Щапов.

Во время общения местные жители пожаловались депутату Госдумы, что в городе остро не хватает рабочих мест. Из-за того что нет работы люди продолжают уезжать, несмотря на строительство жилья, школ, больниц.

– Нужно поддерживать малый и средний бизнес, именно он дает рабочие места. Крупные корпорации за редким исключением пока только обещания раздают. Достаточно вспомнить, сколько проектов было с Тулунским гидролизным заводом и чем все закончилось. Зато перед глазами есть пример Ангарска, где малый бизнес давно называют третьим градообразующим предприятием, – отметил Михаил Щапов.

Еще одной из острых проблем в Тулуне остается нехватка врачей. Дефицит медицинских кадров – беда всей  Иркутской области. В регионе есть свой медицинский университет, но острота проблемы никак не снижается.

– Считаю, что регион должен серьезнее отнестись к этой сфере.  Надо развивать целевые наборы, предлагать условия для молодых специалистов – строить жилье, давать места для детей в садиках, доплачивать, если надо – даже переманивать медиков из других регионов, подключать программу «Земский доктор». Это не должно быть проблемой только местных властей, – считает депутат Михаил Щапов.

Он также отметил, что «есть вполне рабочие решения для подготовки младшего и среднего персонала прямо в районах, чтобы ребятам не было нужды ехать учиться на медсестру в Иркутск. Есть предложения  по оплате труда врачей и сестер. Большая часть зарплаты должна формироваться из оклада, а не надбавок, а сама зарплата должна быть гораздо выше, чем сейчас».

Новости политики

Венгерский премьер-министр видит подготовку Запада к войне с Россией

Председатель правительства Венгрии Виктор Орбан заявил о начале подготовки «вступления Европы в войну» с Россией.

 
США перед выборами: Трамп стыдит Байдена, ставя ему в пример Путина

Бывший президент США Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал действующего главу Белого дома Джо Байдена.

 
Тайвань встревожен военными маневрами Китая у своих берегов

Вооруженные силы Тайваня приведены в боевую готовность на фоне проходящих в проливе военных учений Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

 
Германия не собирается конфисковывать российские активы

Берлин не поддерживает идею конфискации замороженных российских активов для помощи Киеву. Об этом заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт, пишет Tagesschau.

 
Киев: украинскую прессу призвали не расчеловечивать российских военных

Украинским СМИ следует отказаться от агрессивной и неэтичной лексики в адрес военных России. Такие рекомендации опубликованы в сообщении на сайте Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок