Депутат Госдумы от Приангарья Михаил Щапов внес 16 поправок в бюджет РФ более чем на 50 миллиардов рублей

Ольга Шарипова   
11.11.2020 10:14

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов (КПРФ) предложил 16 поправок ко второму чтению бюджета РФ на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы. Общая сумма корректив – 50 млрд 475 млн 546 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба парламентария, в качестве источника финансирования он предлагает использовать резервный фонд правительства РФ и нераспределенный резерв самого бюджета.

Михаил Щапов предлагает увеличить на 17 млрд рублей расходы на санаторно-курортное лечение и компенсацию на проезд для ветеранов и инвалидов. Сегодня в бюджете на эти цели запланировано всего 5,6 млрд рублей, хотя ранее само руководство ФСС признало необходимость увеличения этой суммы в четыре раза.

– Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды первой, второй и третьей групп, инвалиды детства вынуждены по нескольку лет стоять в очереди на крайне необходимое им санаторно-курортное лечение. Напомню, это гарантированная им ежегодная госуслуга. Она должна обеспечиваться достаточным финансированием, – считает Михаил Щапов.

Депутат также предложил в три раза повысить расходы на переселение граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. С 4,5 млрд рублей до 13,5 млрд рублей.

– Кроме того, на 200 млн рублей необходимо увеличить финансирование на обеспечение жильем ветеранов. Это позволит удерживать финансирование программы на плановом уровне в 2 млрд рублей ежегодно. В противном случае дожидаться положенного по закону жилья ветеранам придется десятки лет, – подчеркнул он.

Ряд поправок депутат предложил в интересах Иркутской области. Например, по мнению Михаила Щапова, дополнительного финансирования в размере 6,9 млрд рублей требуют лесные полномочия: тушение пожаров, восстановление леса и защита от «черных лесорубов».

– Сейчас на леса региона заложено 16,5% от потребности. Чиновники это называют «бюджетированием в соответствии с нормативами». Я давно предлагаю федеральному центру самому на эти деньги исполнять полномочия, переброшенные на регионы. Чтобы в стране шло реальное развитие лесного хозяйства необходимо менять принципы и методику распределения средств. Суммы должны рассчитываться исходя из потребностей, а не конъюнктуры и пожеланий чиновников, – заявил депутат.

Еще 12,6 млрд рублей депутат считает необходимым направить на восстановление после наводнения 2019 года. В проекте федерального бюджета на эти цели сегодня заложено лишь 3,2 млрд рублей при необходимых 15 млрд рублей.

На 2,2 млрд рублей Михаил Щапов предложил увеличить расходы на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Дополнительно выделить 1 млрд рублей из нераспределенного резерва субсидий на строительство/реконструкцию детских больниц.

С 535 млн рублей до 647 млн рублей увеличить субсидию на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья в зоне БАМа. Еще 17 млн рублей добавить на компенсацию для инвалидов, пенсионеров и других социально защищаемых граждан по оплате за капремонт.

На создание дополнительных мест в образовательных организациях для детей до 3 лет депутат предлагает выделить дополнительно 108 млн рублей. Еще почти 204 млн рублей Щапов предлагает направить на обустройство спортплощадок и искусственных футбольных полей в Приангарье.

– В федеральной поддержке нуждается и ледовый дворец «Байкал», который был построен по поручению президента к Чемпионату мира по хоккею с мячом. Объект запущен в работу, но не решен вопрос компенсации из федерального бюджета расходов для Иркутской области, которая потратила 1 млрд рублей, – заявил депутат.

Михаил Щапов также отметил, что сократились суммы всех трансфертов регионам.

– Это плохо отразится на субъектах, поскольку в региональных бюджетах расходы спланированы, в том числе на поддержку муниципалитетам. То есть, регионам придется или пересматривать свои расходы, и без того уже урезанные, или прибегать к заимствованиям. Именно поэтому некоторые поправки в этом году направлены на то, чтобы хотя бы сохранить плановые объемы расходов, – подчеркнул парламентарий.

Новости политики

Венгерский премьер-министр видит подготовку Запада к войне с Россией

Председатель правительства Венгрии Виктор Орбан заявил о начале подготовки «вступления Европы в войну» с Россией.

 
США перед выборами: Трамп стыдит Байдена, ставя ему в пример Путина

Бывший президент США Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал действующего главу Белого дома Джо Байдена.

 
Тайвань встревожен военными маневрами Китая у своих берегов

Вооруженные силы Тайваня приведены в боевую готовность на фоне проходящих в проливе военных учений Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

 
Германия не собирается конфисковывать российские активы

Берлин не поддерживает идею конфискации замороженных российских активов для помощи Киеву. Об этом заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт, пишет Tagesschau.

 
Киев: украинскую прессу призвали не расчеловечивать российских военных

Украинским СМИ следует отказаться от агрессивной и неэтичной лексики в адрес военных России. Такие рекомендации опубликованы в сообщении на сайте Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок