Депутаты Заксобрания Приангарья продолжают работу над законопроектом об учреждении Уставного суда

По инф. Телеинформа   
21.05.2014
Поправки в Устав Иркутской области, связанные с учреждением в регионе Уставного суда, рассмотрели депутаты парламента Приангарья 19 мая.
Полномочный представитель правительства Иркутской области в Законодательном собрании Роман Буянов сообщил, что ряд поправок, поступивший к законопроекту в рамках второго чтения, был внесен по предложению прокуратуры Иркутской области. В частности, одной из поправок предлагается уточнить компетенцию Уставного суда, указав на недопустимость вмешательства в компетенцию иных судов, также определяется правомочность Уставного суда.

Другой поправкой предлагается определить, что правовой акт Уставного суда по делу о даче заключения о соответствии Уставу Иркутской области законопроектов о поправках в областной Устав, носит рекомендательный характер. Кроме того, вносится и несколько редакционных поправок. Парламентарии рекомендовали принять поправки к Уставу Иркутской области во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного собрания 21 мая.

Члены комитета также рекомендовали принять в третьем и окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный по инициативе Избирательной комиссии Иркутской области. В соответствие с федеральным законодательством предлагается привести следующие областные законы: «О выборах Губернатора Иркутской области», «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области», «О муниципальных выборах в Иркутской области», «О референдуме в Иркутской области», «О местных референдумах в Иркутской области». Проектом закона предлагается закрепить требование о прозрачности или полупрозрачности материалов, из которых изготавливаются ящики для голосования, используемые на выборах и референдумах, а также внести ряд других изменений. В рамках третьего чтения предлагается принять редакционные и уточняющие поправки, и привести документ в соответствие с федеральным законодательством.

По сообщению пресс-службы ЗС Иркутской области
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни