«До дна!» — по-китайски «Ган бей!», узнала Россия от своего президента

По инф. agentstvonews   
22.03.2023 08:49

Пока лидеры двух азиатских держав подводят итоги визита товарища Си в Москву, независимые эксперты делятся тревогой: разорвавшая связи с Западом Россия рискует попасть в огромную зависимость от могущественного соседа.

«До дна!» — по-китайски «Ган бей!», узнала Россия от своего президента

Напомним, что заканчивающийся визит главы Китая в столицу России уже объявлен Кремлем "историческим". Тем временем, и западная пресса начала подводить первые итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.

Отмечается, что пока не прозвучало каких-либо революционных заявлений по Украине. Одна из самых заметных публикаций вышла в газете Financial Times. Собеседник издания, близкий к Кремлю, сообщил, что логика ведущейся сейчас в области экономики дискуссии между странами сводится к тому, что Россия превращается в сырьевой придаток Китая.

«Логика событий подсказывает, что мы полностью становимся китайской ресурсной колонией», — сказал собеседник FT. «Наши серверы будут от Huawei. Мы станем основными поставщиками в Китай всего. Они будут получать газ из "Силы Сибири". К концу 2023 года юань станет нашей основной торговой валютой», — пояснил он.

Асимметричность российско-китайских отношений лишь усилилась из-за введенных после российского вторжения санкций, считает старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS) Мария Шагина. «Трудно скрыть тот факт, что Россия теперь младший партнер», — сказала она FT. Эксперт подчеркнула, что Китай по-прежнему старается действовать осторожно, зачастую поставляя России полупроводники через Турцию или ОАЭ, чтобы обезопасить себя от рисков санкций.

Острая потребность России в покупателях энергоресурсов может быть использована Китаем в ходе обсуждений в рамках текущего визита Си Цзиньпина в Москву, пишет FT. «Для китайской стороны это может быть хорошей возможностью», — сказал изданию научный сотрудник Китайского центра Йельской школы права Мориц Рудольф. Он отметил, что сейчас «Россия больше зависит от Китая», чем в 2014 году, когда после присоединения Крыма Москва предложила Пекину поставлять газ по «Силе Сибири» по сниженной цене.

Напомним:

  • Председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник прибыл в Москву с трехдневным визитом. В первый день он встретился с Владимиром Путиным, однако сторонам, похоже, не удалось достичь серьезных прорывов, пишет The New York Times. С этой оценкой согласился и The Washington Post.
  • Во вторник китайский лидер встретился с премьер-министром России Михаилом Мишустиным и пригласил его посетить Китай, чтобы «как можно скорее» установить «тесные связи» с недавно назначенным премьером госсовета КНР Ли Цяном. Си Цзиньпин сообщил, что также позвал посетить Китай Путина «в удобное для него время в этом году». WP интерпретировал приглашение Путина в Китай как наглядную демонстрацию поддержки Пекина на фоне выдачи Международным уголовным судом в Гааге ордера на арест российского президента.

Новости политики

Как скоро в России заблокируют YouTube?

Нет никаких сомнений в том, что стратегия властей состоит в достижении полной деанонимизации политического медиаконтента, чтобы в публичном пространстве остались «только лояльные и пропаганда». Такой диагноз ставит Telegram-канал «Поднять перископ!»

 
Частное мнение политолога: мировая война неизбежна

И дело тут даже не в геополитических противоречиях или там соревновании систем, а в том, что общества в разных странах находятся в совершенно неадекватном состоянии. Как показывают исторические примеры, это лечится только кровопусканием. Об этом размышляет Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед

 
Финляндия готовит возможную мобилизацию пограничников-резервистов

В Финляндии вступили в силу поправки к закону о воинской обязанности. Теперь государство может объявить мобилизацию резервистов Пограничной охраны для развертывания дополнительных сил на границе с Россией, сообщает издание Yle.

 
В Кремле призвали не торопиться считать Трампа посредником в украинском конфликте

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «рассуждениями и спекуляциями» публикации о том, что экс-глава Белого дома Дональд Трамп в случае победы на выборах президента США может стать посредником в урегулировании конфликта на Украине.

 
В Кремле подвели итоги саммита НАТО

Результаты саммита НАТО несут угрозу России. Об этом заявил представитель президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы корреспондента Павла Зарубина.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок