«До дна!» — по-китайски «Ган бей!», узнала Россия от своего президента

22.03.2023

Пока лидеры двух азиатских держав подводят итоги визита товарища Си в Москву, независимые эксперты делятся тревогой: разорвавшая связи с Западом Россия рискует попасть в огромную зависимость от могущественного соседа.

«До дна!» — по-китайски «Ган бей!», узнала Россия от своего президента

Напомним, что заканчивающийся визит главы Китая в столицу России уже объявлен Кремлем "историческим". Тем временем, и западная пресса начала подводить первые итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.

Отмечается, что пока не прозвучало каких-либо революционных заявлений по Украине. Одна из самых заметных публикаций вышла в газете Financial Times. Собеседник издания, близкий к Кремлю, сообщил, что логика ведущейся сейчас в области экономики дискуссии между странами сводится к тому, что Россия превращается в сырьевой придаток Китая.

«Логика событий подсказывает, что мы полностью становимся китайской ресурсной колонией», — сказал собеседник FT. «Наши серверы будут от Huawei. Мы станем основными поставщиками в Китай всего. Они будут получать газ из "Силы Сибири". К концу 2023 года юань станет нашей основной торговой валютой», — пояснил он.

Асимметричность российско-китайских отношений лишь усилилась из-за введенных после российского вторжения санкций, считает старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS) Мария Шагина. «Трудно скрыть тот факт, что Россия теперь младший партнер», — сказала она FT. Эксперт подчеркнула, что Китай по-прежнему старается действовать осторожно, зачастую поставляя России полупроводники через Турцию или ОАЭ, чтобы обезопасить себя от рисков санкций.

Острая потребность России в покупателях энергоресурсов может быть использована Китаем в ходе обсуждений в рамках текущего визита Си Цзиньпина в Москву, пишет FT. «Для китайской стороны это может быть хорошей возможностью», — сказал изданию научный сотрудник Китайского центра Йельской школы права Мориц Рудольф. Он отметил, что сейчас «Россия больше зависит от Китая», чем в 2014 году, когда после присоединения Крыма Москва предложила Пекину поставлять газ по «Силе Сибири» по сниженной цене.

Напомним:

  • Председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник прибыл в Москву с трехдневным визитом. В первый день он встретился с Владимиром Путиным, однако сторонам, похоже, не удалось достичь серьезных прорывов, пишет The New York Times. С этой оценкой согласился и The Washington Post.
  • Во вторник китайский лидер встретился с премьер-министром России Михаилом Мишустиным и пригласил его посетить Китай, чтобы «как можно скорее» установить «тесные связи» с недавно назначенным премьером госсовета КНР Ли Цяном. Си Цзиньпин сообщил, что также позвал посетить Китай Путина «в удобное для него время в этом году». WP интерпретировал приглашение Путина в Китай как наглядную демонстрацию поддержки Пекина на фоне выдачи Международным уголовным судом в Гааге ордера на арест российского президента.

Новости политики

Высокую явку показывает предварительное голосование «Единой России» в Иркутской области

Сергей Савин – электоральный социолог, политолог, автор 170 исследований общественного мнения в Иркутской области считает, что высокая явка избирателей на предварительном голосовании «Единой России» в регионе - 7% - объясняется ростом доверия к партии и высоким уровнем одобрения многих кандидатов, участвующих в процедуре. Об этом сообщает пресс-служба партии.

 
Эрдоган объявлен новым президентом Турции

Председатель Высшего избирательного совета Турции Ахмет Йенер объявил победителем президентских выборов Реджепа Тайипа Эрдогана.

 
Российский посол рассказал Западу, что Россия еще «не начала действовать серьезно» на Украине

Россия в рамках спецоперации еще «не начала действовать серьезно» и готова к миру, но Запад занимается эскалацией, заявил российский посол в Лондоне Андрей Келин.

 
Фронтмен Би-2 признан в России иностранным агентом: Минюст обновил реестр

Всего Минюст России внес в пятницу в реестр иностранных агентов девять граждан и две организации - "Общенародный Союз Возрождения России" и общественное движение "Совет матерей и жен".

 
Казахстану ни в какие союзные государства не хочется

У Казахстана нет намерений создавать или вступать в союзные государства, заявил пресс-секретарь президента республики Руслан Желдибай на своей странице в Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России).

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок