Эксперты рассказали о втором дне голосования в Иркутской области

19.09.2021

Эксперты рассказали о втором дне голосования в Иркутской области. Факторов, влияющих на ход голосования, не зафиксировано, сообщает пресс-служба ИРО партии «Единая Россия».

Напомним, на избирательные участки в Иркутской области 19 сентября на 10:00 пришли 20,83% избирателей или 384 311 человек. Наиболее активными были жители Балаганского (41,68%), Аларского (37,48%), Баяндаевского (37,21%) районов

Как рассказал руководитель РИК Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Мясников, второй день голосования прошел гораздо спокойнее, чем первый. 17 сентября участки только приступили к работе, где-то были проблемы с масками, где-то с размещением людей. Нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан, также не зафиксировано.

– Мы видим, что в соцсетях пытаются разгонять фейки. Есть фотографии прошлогоднего голосования по поправкам в Конституцию, когда можно было голосовать вне помещения. Постят старые фотографии из других регионов. В части выборов в Госдуму серьезных замечаний нет. 90-95% конфликтных ситуаций, замечаний и проблем связаны с местными выборами. В каждой ситуации разбираемся отдельно, – отметил руководитель регионального исполкома.

Главный врач Иркутской областной детской клинический больницы Юрий Козлов отдельно остановился на соблюдении санитарно-эпидемиологической безопасности и дистанцировании избирателей.

– На всех участках выдаются одноразовые маски, перчатки, ручки, которые позволяют проводить кампанию бесконтактно, что очень важно в условиях пандемии. Никакой угрозы для избирателей не существует, – подчеркнул доктор.

– Я ожидаю, что явка по Иркутской области будет неплохой. Люди отдают свои голоса в удобное для себя время. Это говорит о целесообразности трехдневного голосования, – прокомментировал ход проведения выборов заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин. – Для нас, людей, которые вошли в штаб по контролю за выборами в Госдуму, важно, что законодательные основы ничем не омрачены. Ни одна из партий не заявляла, что ее как-то ущемляли или преследовали. Второй день подтверждает наметившуюся тенденцию, чтобы все пройдет спокойно. Я думаю, большую работу в этом плане проделал наш губернатор Игорь Кобзев.

С его мнением согласился политконсультант, председатель исполкома Иркутского регионального отделения Ассоциации юристов России Владислав Шиндяев:

– Мы видим совсем другое отношение к этим выборам. Люди голосуют не за какую-то партию, не за какого-то кандидата. Люди начинают понимать, и явка это отражает, саму суть выборов: они занимаются формированием высшего органа государственной власти. Жители ведут себя активно и абсолютно осознанно. Они желают не просто проголосовать, а изменить свою жизнь. Они делают выбор о том, как будут жить в ближайшие пять лет.

Шиндяев также напомнил, что в Иркутской области одновременно проходят выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области и муниципальной власти.

– Напряжение на всех видах выборах разное. На муниципальных оно достаточно выше и плотнее, потому что они проявляются на конкретном, узком участке. На выборах в Законодательное собрание оно тоже присутствует. На выборах в Государственную Думу люди очень четко выражают свою позицию, – резюмировал политолог.

Напомним, выборы депутатов Государственной Думы РФ проходят 17-19 сентября. В Иркутской области открыт 1881 избирательный участок. За процедурой голосования наблюдают более 8 тыс. человек. К наблюдению за выборами, помимо партий и непосредственно кандидатов, допущена Общественная палата региона. С ее стороны сформирован пул наблюдателей.

ИА Телеинформ

-

Новости политики

«Единая Россия» проводит политсоветы и выдвигает кандидатов на предстоящие выборы в Нижнеудинском и Слюдянском районах

В Нижнеудинском и Слюдянском районах Иркутской области проходят местные политсоветы партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов на выборы в единый день голосования 11 сентября 2022 года, сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
Губернатор Иркутской области опроверг слухи о своей отставке

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем телеграм-канале записал видеообращение, в котором опроверг информацию о том, что он якобы собирается уйти в отставку.

 
Дополнительные механизмы защиты прав дольщиков предложила «Единая Россия»

«Единая Россия» предложила ввести дополнительные механизмы защиты прав дольщиков, которые смогут обеспечить гарантии при покупке жилья за наличные, а также помогут не допустить срывов по решению проблем с недостроями в регионах, сообщает пресс-служба партии.

 
Более 500 избирательных кампаний пройдут в Иркутской области до 11 сентября

В Иркутской области на единый день голосования назначена 521 муниципальная кампания. Об этом сообщает пресс-служба облизбиркома.

 
Результаты развития регионов представили губернаторы на площадке «Единой России» на ПМЭФ

Реализации масштабных проектов, инициированных «Единой Россией», была посвящена площадка «Развитие социальной инфраструктуры регионов через реализацию народной программы партии» на «Петербургском международном экономическом форуме». Об этом сообщает пресс-служба партии.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок