Экзитполы проводятся на 500 избирательных участках в Иркутской области

ИА БайкалИнформ   
09.09.2023 21:29

Как оказалось, далеко не все жители Иркутской области готовы раскрыть тайну, кому из кандидатов отдали свой голос. Такой социальный опрос охватывает около 500 УИКов.

В этот раз он идёт на 276 точках по региону рядом с избирательными участками, называется экзитпол – когда уже поставившим галочку в бюллетене гражданам на выходе задают вопросы. Их всего два: «за какую партию вы проголосовали» и «за какого кандидата».

По словам координатора экзитполов в Иркутской области Сергея Савина, люди на эти вопросы довольно часто реагируют неадекватно.

– Если большинство респондентов уклоняются от ответа, мотивируя это тайной голосования или личным делом, то некоторые изъясняются максимально красноречиво. Вчера, например, в Иркутске и Иркутском районе утром прямо был какой-то «хит-парад» посылания куда подальше нашего интервьюера банально нецензурной лексикой. Ещё одного интервьюера местные активисты приняли за закладчика и пытались с ним разобраться. Вот из таких нестандартных ситуаций – у нас были выяснения с наблюдателями, а те, кто материл, обычно проходили дальше мимо, – рассказал Сергей Савин.

В таких непростых условиях работают экзитпольщики, при этом данные нужны для прогнозирования. Как отметил социолог Савин, экзитполы в этом году будут показательными в том плане, что это выборы уровня Заксобрания региона, и смогут продемонстрировать соотношение явки в первый, второй и третий день голосования. И если такой эксперимент с многодневным голосованием повторится, то уже будет понятно, «растягиваются» ли избиратели равномерно на все дни или же голосуют по категориям. На основе соцопросов будет сформирована база для будущей аналитики.

Мониторят интервьюеров экзитполов, собирают и отрабатывают сигналы о возможных нарушениях и получают обратную связь из районов в Ситуационном центре «Единой России», который открылся на площадке Штаба общественной поддержки. Здесь также готовы принять жалобу и на себя. Юристы оперативно разбираются, запросив пояснения членов УИК и наблюдателей.

– Ну, если такие жалобы есть, естественно, мы тоже отрабатываем. Но пока на нас жалоб не поступало, то есть мы всеми силами стараемся ничего не нарушать. Мы те люди, которые обязаны, в первую очередь, эти законы соблюдать. Всеми силами стараемся это делать, и пока особо проколов у нас не было, – прокомментировал работу Ситуационного центра руководитель Регионального исполкома ИРО «Единой России» Дмитрий Мясников.

Новости политики

Путин и Си поговорили друг с другом и наговорили миру много красивых слов

Лидер КНР обещал укреплять дружбу с РФ и отстаивать международное равенство и право (в нарушениях которого Россию резко обвиняет Запад в связи с СВО.

 
Глава внешней разведки Нарышкин неожиданно вспомнил о наследии Ленина

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин во время круглого стола, посвященного истории организации, заявил, что Владимир Ленин придумал множество концептуальных идей, которые могли бы помочь реализовать «глобальные изменения мироустройства».

 
Депутат Госдумы Сергей Тен: в стране идет обновление управленческих кадров, усиливается борьба с коррупцией

Государственная дума и Совет Федерации завершили согласование и утверждение кандидатур на посты вице-премьеров и министров в правительство России, представленные премьером Михаилом Мишустиным.

 
Сергей Тен инициировал встречу депутатов Госдумы, ИРО ОНФ и иркутского землячества «Байкал»

ИРО ОНФ, иркутское землячество «Байкал» и депутаты Государственной думы от Иркутской области обсудили планы совместной работы, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 
Президент Чехии высказался за скорейшие мирные переговоры Киева и Кремля

Боевые действия на Украине нужно остановить. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел, передает телеканал Sky News.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок