Финляндия может отказаться от признания двойного гражданства для россиян

ИА БайкалИнформ   
22.01.2024 18:32

Финское гражданство должны получать граждане только тех стран, где признается двойное гражданство для финнов. Об этом заявил президент Финляндии Саули Ниинисте, его цитирует ТАСС.

В Финляндии выступили за отмену двойного гражданства для россиян

Он отметил, что еще в 2013 году предлагал перейти к взаимности и предоставлять гражданство только лицам из стран, которые взаимно признают двойное гражданство уехавших туда финнов. «Россия не признает двойного гражданства», — добавил Ниинисте, передает Radio Suomi.

Поясним, что РФ не запрещает иметь паспорта других государств наряду с российским, но гражданин России, имеющий также иное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных законом или международным договором Российской Федерации. Соответствующего договора у Финляндии и России нет.

При этом сама Финляндия признает второй паспорт с РФ с 2003 года. В стране, по данным газеты «Коммерсант», на 2023 год 36 тыс. жителей имеют и финское, и российское гражданство.

Новости политики

Визит Путина в КНДР: два вождя договорились помочь друг другу при чьем-либо нападении

В ходе визита в Северную Корею лидер России Владимир Путин провел с руководством КНДР переговоры в широком и узком формате.

 
Медведев пригрозил Киеву последствиями за отказ обсуждать новые идеи Путина

Власти Украины «напрасно» отвергли мирные предложения России, «вернув дискуссию к самому началу». Об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

 
Зеленский готов разговаривать с Кремлем — при одном лишь условии

Украина готова начать переговоры с Россией «уже завтра», однако для этого необходимо соблюдения одного условия. Об этом заявил украинский лидер Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита в Швейцарии.

 
Зеленский надеется выйти на диалог с Кремлем на следующем «саммите мира»

Зафиксировать реальный конец военных действий и урегулировать конфликт между Киевом и Москвой можно на втором «саммите мира». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на конференции в швейцарском Бюргенштоке — так называемом первом «мирном саммите», его цитирует РБК.

 
Мир в обмен на территории: Путин назвал условия прекращения СВО

Президент РФ Владимир Путин во время выступления в Министерстве иностранных дел, трансляция которого ведется в Telegram-канале Кремля, перечислил условия для начала переговоров с Украиной.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок