Иркутскую область с рабочим визитом посетил депутат Госдумы Александр Хинштейн

01.08.2013
Подведены итоги двухдневного визита в Иркутск депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна. Напомним, на минувшей неделе он посетил Приангарье и принял участие в обсуждении проблемы обманутых дольщиков, а также встретился с членами Общественного Совета при ГУ МВД Иркутской области, в рамках обучающего проекта «Гражданский университет» провел мастер-класс для партактива и прочитал публичную лекцию. 24 июля Александр Хинштейн ознакомился с ситуацией по обманутым дольщикам. В сопровождении губернатора Сергея Ерощенко, министра строительства Михаила Литвина, секретаря Иркутского регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергея Брилки он посетил ряд иркутских долгостроев, пообщался с дольщиками и подрядчиками. Далее проблему обсудили в рамках совещания в правительстве региона.

На совещании глава региона Сергей Ерощенко сообщил о своем решении возглавить областную межведомственную комиссию по проблемам обманутых дольщиков. «Идет постоянная совместная работа по данному вопросу с федеральными структурами и правоохранительными органами, но я вижу необходимость прямой координации действий. Уверен, это позволит решить многие проблемы», - прокомментировал свое заявление глава региона.

Александр Хинштейн отметил, что он объехал всю область и по опыту знает: когда губернатор лично погружен в эту тематику и лично возглавляет процесс, работа движется совершено иными темпами. Депутат Госдумы также сообщил о ряде изменений в федеральном законодательстве, направленных на поддержку участников долевого строительства, и отметил важность более активного применения статей Уголовного кодекса РФ. «Как только застройщик, обманувший дольщиков, получает за свое преступление реальный срок, ситуация на строительном рынке тут же меняется», - заключил Хинштейн.

Тему «Роль общественных институтов в формировании системы общественного контроля в сфере правопорядка» обсуждали на заседании Общественного Совета при ГУ МВД России по Иркутской области 25 июля.

В расширенном заседании Общественного Совета приняли участие начальник полиции области Олег Кудинов, руководители структурных подразделений главного управления МВД по Иркутской области и депутат ГД Александр Хинштейн.

Олег Кудинов рассказал о выбранной управлением стратегии работы: «Мы сменили тактику, заложив в ее основу системный подход и адресную работу. Мы выделили 1200 мест «особого внимания» – это так называемые места концентрации противоправного элемента, к которым максимально приближены маршруты патрулирования наружных нарядов полиции. Все патрули, службы ПДН, участковые инспекторы в обязательном порядке уделяют внимание этим местам. Сегодня за прошедшие полгода работы мы наблюдаем изменения криминогенной ситуации».

В ходе встречи участники обсудили ситуацию по борьбе с угонами автотранспорта, преступлениями в сфере лесного законодательства, тему профилактики преступности в детской и подростковой среде. Иркутские полицейские обратили внимание депутата Государственной Думы на необходимость внести в некоторые нормативные акты изменения. Так, по словам начальника подразделения службы по делам несовершеннолетних Людмилы Храменковой, Положение о Комиссии по делам несовершеннолетних, разработанное и утвержденное в 1967 году, устарело и требует модернизации. А Олег Кудинов одним из серьезных требований сегодняшнего дня назвал необходимость восстановления системы вытрезвителей, потому что «пьяная преступность» серьезно влияет на формирование криминогенной обстановки в регионе.

Александр Хинштейн, подводя итоги встречи, поблагодарил участников, а также отметил, что «нам – депутатам Государственной Думы – важно понимать, как реализуется правоприменительная практика. Я пометил все ваши предложения. Обязательно буду использовать их в дальнейшей работе. Замечательно, что у вас активно работает Общественный Совет. Еще раз хочу подчеркнуть важность таких общественных структур – они должны играть ключевую роль в решении проблем, которые мы сегодня с вами обсуждали».

В рамках образовательного проекта «Гражданский университет» федеральный эксперт провел мастер-класс и публичную лекцию. «О работе в условиях критики партии» - такой стала тема мастер-класса для кандидатов от партии «Единая Россия» на предстоящих выборах. Александр Хинштейн предложил сосредоточить внимание на публичной полемике.

Общение было построено в формате вопрос-ответ. «Сложные» вопросы касались самых разных тем: военные городки и создание рабочих мест, зарплата в детских садах и реформа Академии наук, состояние дорог и ЖКХ, работа с молодежью и пенсионная реформа. «По всем вопросам партии есть что сказать, - уверен член Генерального Совета «Единой России». - И поэтому на вопрос - почему «Единая Россия» отчитывается делами органов власти, партийцы легко могут ответить. «Единая Россия» принимает на себя не только успехи, но и в значительной степени все ошибки власти. Что такое «Единая Россия»? «Единая Россия» - это системообразующая политическая партия. Это та партия, которая и на федеральном уровне, и на региональном проводит в жизнь инициативы президента. Это та партия, которая вместе с исполнительной властью, с президентом и с правительством вырабатывает решения».

Публичную лекцию «Роль «Единой России» в деле укрепления правопорядка в стране» открыл секретарь Иркутского регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Брилка. В ходе своего выступления заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сообщил, что за несколько лет работы Государственной Думой был принят ряд законов, связанный с ужесточением ответственности за совершаемые преступления, с противодействием нелегальной миграции, большой блок законов, который кардинальным образом реформирует деятельность органов внутренних дел.

Затронули в ходе разговора и проблему нелегальной миграции. Хинштейн считает, что эта тема напрямую связана с криминогенной ситуацией: «Значительная часть нелегальной миграции Иркутской области – это граждане Китая, которые активным образом участвуют в незаконных вырубках леса. Таки образом без наведения порядка в миграционных процессах навести порядок в сфере лесной отрасли невозможно. К сожалению вырубки леса носят в Иркутской области массовый и масштабный».

Депутат рассказал об опыте регионов в профилактике «пьяной» преступности, показатели которой в Иркутской области также высоки. Одним из важнейших условий эффективной профилактики этой проблемы Хинштейн называет воссоздание системы вытрезвителей: «В ходе реформы вытрезвители были упразднены. Это одна из ошибок, которую сегодня мы должны признать. В результате этого случился рост той самой «пьяной» преступности, о которой я уже говорил выше. Но самое главное, что у нас возросло число преступлений в отношении самих лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, возросло количество смертей. Сегодня патрули практически не забирают пьяных с улицы, потому что их некуда доставлять. В учреждения здравоохранения доставляются только тех, кто нуждается в медицинской помощи… мы предлагаем воссоздать такие вытрезвители. И в некоторых регионах по инициативе «Единой России» они уже созданы и работают. Можно посмотреть пример ваших соседей из Томской области: там, где вытрезвители появляются, идет и снижение «пьяной» преступности, и повышается чувство защищенности у наших людей».

Особое внимание, считает депутат, нужно уделять участию граждан в деле охраны общественного порядка, и привел в пример Кировскую область, где эта работа отлажена и дает хорошие результаты: «Единая Россия», органы МВД, активно способствуют созданию добровольных народных дружин. Кстати, депутатами ГД - членами ЕР в Госдуму внесен проект, который устанавливает правовой механизм для использования, привлечения общественности для организации охраны общественного порядка. Это важно для того, чтобы у людей были формально-правовые основания. Очень показателен пример маленькой Кировской области. В последнее время в движение по охране общественного порядка влилось более тысячи человек. Ежедневно на улицы города Кирова выходит до 500 человек. Количество преступлений в области резко снизилось, зато повысился уровень доверия к работе полиции у населения. Подобного рода дружины могли бы быть созданы и в Иркутской области. Мы это, кстати, обсуждали с губернатором, руководством ГУ МВД. Они приняли предложение изучить и рассмотреть опыт кировчан».

Подводя итоги лекции, Александр Хинштейн отметил: «Коллеги, на мой взгляд, у «Единой России», как ни у какой другой политической партии, есть все основания говорить о серьезнейших достижениях и результатах в защите правопорядка, в обеспечении безопасности нашей страны, в защите наших граждан. Но самое главное нужно понимать, что работу любой системы невозможно обеспечить без внешнего контроля, без внешнего аудита. И в этом смысле общественный контроль, гражданский контроль является наиболее действенным механизмом и инструментарием».

Секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка поблагодарил федерального эксперта за работу с партийным активом и иркутской общественностью: «Соглашусь с Александром Евсеевичем, что проект Гражданский университет – его публичные лекции, встречи с общественностью на местах важны всем – в том числе и депутатскому корпусу, представителям и центральной власти, руководящих органов партии. Потому что именно в таких разговорах, таких встречах и происходит постоянная настройка системы, постоянная корректировка. Только опираясь на людей, живущих на земле, можно о чем-то говорить и двигаться вперед».

По информации пресс-службы ИРО «Единой России».
Метки:
 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок