Комплексный закон о бесплатном школьном питании инициировала фракция «Единая Россия» в Заксобрании Приангарья

04.01.2021

Комплексный закон о бесплатном школьном питании разрабатывает фракция партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области. Проект закона уже поступил на рассмотрение в областной парламент. Об этом сообщает пресс-служба ЕР.

Как рассказала член регионального политического совета партии, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, сейчас в регионе действует три закона и десять постановлений, касающихся вопросов бесплатного школьного питания, а также целый ряд законов по передаче полномочий по организации питания.

– Родителям детей, а порой и директорам образовательных учреждений сложно работать с таким количеством документов, поэтому есть необходимость единого подхода в организации питания, что возможно через комплексное регулирование. Каждая статья в законопроекте посвящена отдельной категории детей, школьное питание которых поддерживается из областного бюджета. Например, ученики начальной школы, дети-инвалиды, дети с ОВЗ и т.д., – отметила парламентарий.

Кроме того, законопроект содержит несколько новел. В частности, ученики начальных классов частных школ, а это 1763 ребенка, обучающихся в 14 частных школах на территории Иркутской области, будут получать бесплатное питание и школьное молоко как и все школьники начальной школы. Второе существенное нововведение – родители детей инвалидов, которым рекомендовано специализированное питание, будут получать ежемесячную компенсацию. Предусмотрены в законопроекте и особенности нынешнего времени, а именно дистанционное обучение. Во время этих периодов будут выдаваться наборы продуктов питания, ранее это было предусмотрено только в постановлениях правительства.

– Каждый год на реализацию закона потребуется более двух миллиардов рублей, в том числе 29 млн рублей потребуется на обеспечение бесплатным школьным питанием и молоком учеников частных школ. Также питанием будут обеспечиваться дети, посещающие школы в других регионах, к таким относятся, например, дети, проживающие в пограничных с другими субъектами районах в Тайшетском и Слюдянском, – отметила депутат.

Работа над законом будет продолжена в 2021 году.

-

Новости политики

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев за прошлый год заработал 5,5 миллиона рублей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев официально заработал за 2021 год 5,5 миллиона рублей – на 2,2 миллиона рублей меньше, чем годом ранее. Об этом сообщается в сведениях о доходах и имуществе за 2021 год, представленных на сайте правительства региона.

 
В Иркутске вынесен приговор бывшему министру лесного комплекса Приангарья

Кировский районный суд Иркутска 18 мая вынес приговор экс-министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде и другим фигурантам по уголовному делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района. Бывшего чиновника приговорили к шести с половиной годам в колонии общего режима.

 
Сергей Перминов: на предварительное голосование «Единой России» подали заявки более 3,7 тысячи кандидатов

На предварительное голосование «Единой России» подали заявки более 3,7 тысячи кандидатов.

 
Эксперты подтвердили безопасность системы электронного предварительного голосования «Единой России»

Готовность информационных систем «Единой России» к проведению процедуры электронного предварительного голосования-2022 подтвердили эксперты и участники круглого стола, который прошел на площадке партии 12 мая.

 
На предварительное голосование «Единой России» в Иркутской области подано более 2200 заявлений

Более 2200 заявлений подано на участие в предварительном партийном голосовании «Единой России» в связи с предстоящими 11 сентября выборами в органы местного самоуправления в Иркутской области. Прием документов на предварительное голосование завершается 16 мая. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок