Михаил Щапов предложил повысить до 50 процентов налог для сверхбогатых

По инф ИА Телеинформ   
10.01.2022 08:59

Депутат Госдумы от Иркутской области, член фракции КПРФ Михаил Щапов выступил с инициативой повысить налог на сверхприбыль для богатых до 50 процентов. У себя на странице в соцсетях он обосновал это предложение.

- Налог на доходы физических лиц, на наш взгляд, должен выполнять не только фискальную функцию (наполнение бюджета), но и регулирование разрыва в доходах для более справедливого распределения доходов граждан, - акцентировал депутат. - Сейчас основной социальный разлом - это колоссальный разрыв в доходах граждан. Санитарка в удаленном поселке получает 10-15 тысяч рублей в месяц, а член правления крупного банка - десятки и сотни миллионов рублей. Людей это раздражает. Особенно когда потом выясняется, что под носом у этого члена правления банк довели до банкротства, от которого в итоге пострадали обычные вкладчики.

Необходимо сократить разрыв в доходах, чтобы сделать систему более справедливой. НДФЛ для этого подходит идеально.

Мы давно и системно добиваемся введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны: начиная с 5 млн рублей в год доходов граждане платят не 13%, а 15% ставки НДФЛ.

Но мы считаем, что нужно пойти дальше и поднять еще больше ставку для сверхбогатых людей. Так, например, мы предлагаем установить 25% для доходов свыше 10 млн рублей в год. Для сверхдоходов можно установить еще больше ставку: до 40-50%.

При этом для тех, кто получает МРОТ и меньше, ставка НДФЛ должна быть снижена до 5%, или до нуля.

Некоторые опасаются, что в этом случае олигархи от нас сбегут. Но практика показывает, что во всех развитых странах налогообложение еще выше: в Западной Европе, где так любят жить наши олигархи, ставки доходят и до 60%.

Это будет более справедливая система, она приведет к сокращению разрыва в доходах, снизит социальную напряженность.

Кроме того, напомним, в этом месяце Михаил Щапов также предложил вернуть регионам изъятые за последние 10 лет налоговые доходы.

Парламентарий требует изменить бюджетную политику России по нескольким направлениям:

– Прекратить одновременно госдолг и средства в Фонде национального благосостояния. Деньги от нефтяных сверхдоходов должны быть направлены на развитие экономики, на здравоохранение, образование, на адресную помощь беднейшим слоям и самым незащищенным. Заложить в бюджете реальные меры по борьбе с ростом цен на продукты питания и ГСМ, – перечислил он.

По мнению депутата, без этих изменений «страна постепенно зайдет в тупик и глубокий кризис».

ИА Телеинформ

Новости политики

Венгерский премьер-министр видит подготовку Запада к войне с Россией

Председатель правительства Венгрии Виктор Орбан заявил о начале подготовки «вступления Европы в войну» с Россией.

 
США перед выборами: Трамп стыдит Байдена, ставя ему в пример Путина

Бывший президент США Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал действующего главу Белого дома Джо Байдена.

 
Тайвань встревожен военными маневрами Китая у своих берегов

Вооруженные силы Тайваня приведены в боевую готовность на фоне проходящих в проливе военных учений Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

 
Германия не собирается конфисковывать российские активы

Берлин не поддерживает идею конфискации замороженных российских активов для помощи Киеву. Об этом заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт, пишет Tagesschau.

 
Киев: украинскую прессу призвали не расчеловечивать российских военных

Украинским СМИ следует отказаться от агрессивной и неэтичной лексики в адрес военных России. Такие рекомендации опубликованы в сообщении на сайте Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок