О проведении первого дня голосования в Иркутской области рассказали эксперты

18.09.2021

На избирательных участках 17 сентября работали 1854 наблюдателя от партии «Единая Россия», рассказал руководитель РИК Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Мясников, сообщает пресс-служба реготделения партии.

Официально зарегистрированных жалоб нет. Все проблемы, которые фиксировали наблюдатели в начале голосования, были связаны с организационными моментами. Они тут же устранялись. Жалоб от наблюдателей, которые бы влияли на волеизъявления граждан, также не зафиксировано.

– Говоря об особенностях нынешнего голосования, хотелось бы отметить, что гораздо большее число избирателей просит приехать к ним на дом, что, в первую очередь, связано с ковидом. По количеству наблюдателей – их также больше, чем в предыдущие годы. Это свидетельствует о более жестком контроле, связанном с конкуренцией, но в результате положительно влияет на легитимность голосования, – подчеркнул он.

Дмитрий Мясников обратил особое внимание на соблюдение эпидтребований.

– Утром были сигналы, что комиссии не выдают маски, сейчас все обеспечены масками, перчатками и костюмами. Процесс проходит со строгим соблюдением всех норм санитарно-эпидемиологического законодательства и избирательного права. На входе всем избирателям измеряют температуру, обрабатывают руки дезинфицирующими растворами. Избирателей чётко маршрутизируют, вход через одну дверь, выход через другую, – сообщил руководитель исполкома.

Кроме того, он высказал свое мнение по проведению голосования в течение трех дней:

– Люди охотнее приходят голосовать в пятницу, чтобы не ходить на избирательные участки в выходные. Солнечная погода позволят иркутянам насладиться последними теплыми днями. Считаю, что три дня на итоги голосования существенно не повлияют.

Политический обозреватель Галина Солонина подробно остановилась на нововведениях нынешней избирательной кампании:

– Впервые была применена практика, когда к наблюдению за выборами, помимо партий, непосредственно кандидатов была допущена еще одна структура – Общественная палата региона. С ее стороны сформирован пул наблюдателей. Это огромная армия – более 5 тыс. человек, которые были специально обучены юристами осуществлять контроль за проведением выборов.

Галина Солонина отметила, что эти наблюдатели будут присутствовать на всех избирательных участках, а после выборов от них можно будет получить реальную информацию о их проведении.

– В их числе не ангажированные люди, а представители общественных организаций, – подчеркнула политолог.

Также она заострила внимание еще на одной особенности нынешнего года: на всех избирательных участках установлено видеонаблюдение, основное назначение которого – следить за ситуацией по сейфпакетам.

– Много было разговоров, домыслов в соцсетях о вбросах на предстоящих выборах. К записям камер наблюдения каждый журналист может получить доступ, в частности, в Общественной палате, – подчеркнула она.

ИА Телеинформ

-

Новости политики

«Единая Россия» проводит политсоветы и выдвигает кандидатов на предстоящие выборы в Нижнеудинском и Слюдянском районах

В Нижнеудинском и Слюдянском районах Иркутской области проходят местные политсоветы партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов на выборы в единый день голосования 11 сентября 2022 года, сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
Губернатор Иркутской области опроверг слухи о своей отставке

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем телеграм-канале записал видеообращение, в котором опроверг информацию о том, что он якобы собирается уйти в отставку.

 
Дополнительные механизмы защиты прав дольщиков предложила «Единая Россия»

«Единая Россия» предложила ввести дополнительные механизмы защиты прав дольщиков, которые смогут обеспечить гарантии при покупке жилья за наличные, а также помогут не допустить срывов по решению проблем с недостроями в регионах, сообщает пресс-служба партии.

 
Более 500 избирательных кампаний пройдут в Иркутской области до 11 сентября

В Иркутской области на единый день голосования назначена 521 муниципальная кампания. Об этом сообщает пресс-служба облизбиркома.

 
Результаты развития регионов представили губернаторы на площадке «Единой России» на ПМЭФ

Реализации масштабных проектов, инициированных «Единой Россией», была посвящена площадка «Развитие социальной инфраструктуры регионов через реализацию народной программы партии» на «Петербургском международном экономическом форуме». Об этом сообщает пресс-служба партии.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок