Президентом Финляндии стал жесткий оппонент России

ИА БайкалИнформ   
12.02.2024 19:15

В Финляндии выбрали нового президента. По данным Минюста страны, после подсчета всех бюллетеней победу одержал кандидат от Национальной коалиционной партии Александр Стубб.

Президентом Финляндии стал жесткий критик России

Он получил 51,6% голосов по итогам второго тура.

Его соперник Пекка Хаависто набрал 48,4% голосов.

Первый тур выборов в Финляндии прошел 28 января — ни один из кандидатов не смог набрать больше 50%. Стубб получил 27,2%, Хаависто — 25,8%.

Александру Стуббу 55 лет, в 2014–2015 годах он был премьером Финляндии.

Стубб — критик России. Накануне выборов он заявлял, что не видит возможности «политического диалога» с президентом РФ Владимиром Путиным, пока продолжается СВО. При этом он уверен, что Москва «уже проиграла», потому что Украина станет членом ЕС и «рано или поздно» присоединится к НАТО.

Еще он отмечал, что чувствует «потенциальную экзистенциальную угрозу, исходящую от России», и призывал активизировать поддержку Киева с помощью финансов, оружия и боеприпасов. Также он выказывался против членства РФ в Совете безопасности ООН.

Новости политики

Как скоро в России заблокируют YouTube?

Нет никаких сомнений в том, что стратегия властей состоит в достижении полной деанонимизации политического медиаконтента, чтобы в публичном пространстве остались «только лояльные и пропаганда». Такой диагноз ставит Telegram-канал «Поднять перископ!»

 
Частное мнение политолога: мировая война неизбежна

И дело тут даже не в геополитических противоречиях или там соревновании систем, а в том, что общества в разных странах находятся в совершенно неадекватном состоянии. Как показывают исторические примеры, это лечится только кровопусканием. Об этом размышляет Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед

 
Финляндия готовит возможную мобилизацию пограничников-резервистов

В Финляндии вступили в силу поправки к закону о воинской обязанности. Теперь государство может объявить мобилизацию резервистов Пограничной охраны для развертывания дополнительных сил на границе с Россией, сообщает издание Yle.

 
В Кремле призвали не торопиться считать Трампа посредником в украинском конфликте

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «рассуждениями и спекуляциями» публикации о том, что экс-глава Белого дома Дональд Трамп в случае победы на выборах президента США может стать посредником в урегулировании конфликта на Украине.

 
В Кремле подвели итоги саммита НАТО

Результаты саммита НАТО несут угрозу России. Об этом заявил представитель президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы корреспондента Павла Зарубина.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок