Пункты приема и отгрузки древесины в Приангарье обязали регистрировать и декларировать работу

22.09.2010 19:53

Сегодня на очередной сессии Законодательное собрание Иркутской области в окончательном чтении приняло закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Предпринимателей обязали к регистрации в правительстве региона и декларированию работы. Законодатели ожидают, что исполнение закона позволит в несколько раз снизить уровень незаконных вырубок леса.
Как сообщил председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик, по результатам прошлой сессии была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители Заксобрания, правительства, Управления по борьбе с экономическими преступлениями, агентства лесного хозяйства. Группа посетила Забайкальский край, чтобы познакомиться с системой борьбы с незаконными рубками, которая там работает в течение года.

«Мы были приятно удивлены единодушием, с которым решается проблема. После введения системы контроля над пунктами приема и отгрузки их количество сократилось с шестисот до двухсот. Объемы экспорта древесины при этом упали в два с половиной раза без ущерба для бюджета и официальной занятости. Ущерб сократился с 500 до 150 миллионов рублей», – сообщает Юрий Фалейчик.

Чрезвычайное положение было введено в девяти районах края, это позволило создавать межведомственные группы быстрого реагирования. Важно накрыть такой системой всю территорию, считает депутат. По его словам, всплеск незаконных рубок в Иркутской области произошел из-за введения системы в Забайкалье, так как черные «термиты» перекочевали в регион, где воровать проще. Свежих официальных данных о размере ущерба нет. Пять лет назад, по оценкам, он достигал порядка полумиллиарда долларов в год.

Сегодня депутаты рекомендовали облправительству подготовить условия для внедрения закона, в частности, необходимо заняться выявлением пунктов приема и отгрузки, а также определить районы для введения чрезвычайной ситуации. Закон позволяет делать это там, где сумма ущерба превышает 5 млн. руб. С момента вступления закона в силу все пункты должны будут пройти обязательную регистрацию в региональном правительстве. Деятельность организаций будет регулярно декларироваться, что позволит отследить передвижение древесины по территории страны.

Лесопромышленника обязали проверять документы поставщиков о происхождении древесины, запретили принимать сырье у бюджетных организаций, сельхозпредприятий и населения. Кроме этого, теперь пункты обязаны вести книгу учета приемо-сдаточных актов. Закон описывает правила ведения книги, в которую должна вноситься информация от даты приемки до госномера и марки лесовоза. Штраф за приёмку нелегальной древесины составит 500 тыс. руб., за её продажу грозит уголовная ответственность.

Несмотря на то, что большинство ожидает значительного сокращения продаж ворованного леса, не все депутаты настроены оптимистично: «У нас нет концепции развития лесного комплекса, нет министра, без этого закон работать не будет. В Забайкалье уже просто нечего рубить, поэтому увеличилось количество рубок у нас. Сейчас мы должны понимать, что при резком сокращении этой незаконной деятельности широкий слой населения останется без доходов», – считает депутат Олег Каньков.

В свою очередь, депутат Гавриил Франтенко парировал: «Серьезным препятствием для развития сельского хозяйства является недостаток рабочих рук. После сокращения варварских вырубок у нас появятся дополнительные кадры». Зампред Заксобрания Геннадий Нестерович признал несовершенство системы, однако, по его словам, сейчас, когда начинается сезон заготовки древесины, закон необходим. Документ вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок