Риторика на грани войны: президент Беларуси назвал президента Украины «гнидой»

По инф. СМИ   
08.03.2023 06:55

Глава Белоруссии Александр Лукашенко высказался на тему взаимоотношений с Украиной - по его мнению, президент Украины Владимир Зеленский знал о подготовке диверсии против российского самолета ДРЛО А-50 на аэродроме под Минском. В ответ из Киева предложили свою трактовку понятия "терроризм".

Риторика на грани войны: президент Беларуси назвал президента Украины «гнидой»

Александра Лукашенко цитируют госагентство Белта и РИА Новости:

— Вывод один. Я еще как-то думал, что Украине нужен мир, что Зеленский болеет за свой народ. Президент Зеленский - просто гнида. Просто гнида! Такие операции не проводятся без согласования с руководителем страны и главнокомандующим. Это я вам говорю как президент.

По словам Лукашенко, Зеленский - "гнида потому, что он бегает вокруг Беларуси, присылает к нам людей и просит, как я уже говорил: "Давайте заключим пакт о ненападении, давайте договоримся, у нас с вами нет никаких проблем". "На что я говорил: "Мы не собираемся нападать". - "Нет, давайте подпишем договор под покровительством Организации Объединенных Наций, что вы на нас не нападете". Вы слышали мои все эти заявления. И в это время… Что ж, вызов брошен", - сказал президент Белоруссии.

  • Накануне в тот же день Лукашенко сообщил о задержании "террориста украинских спецслужб и его пособников", которые причастны к попытке диверсии в отношении российского самолета ДРЛО А-50 на аэродроме под Минском.
  • «Очевидно, это очередная попытка создать искусственную угрозу со стороны Украины для оправдания своей поддержки российской агрессии», — заявил в ответ представитель МИД Украины Олег Николенко.

А советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, отвечая на слова Лукашенко о задержании подозреваемого в акции на военном аэродроме под Минском, заявил, что эта акция была не террористическим, как говорит Лукашенко, а "антитеррористическим" актом:

— Надо определиться с дефинициями. Теракт - это когда с территории Беларуси запускают ракеты по украинским городам. Диверсии - это когда с белорусской границы заходят ДРГ. Удар по самолету-корректировщику А-50 - антитеррористический акт, совершенно, кстати, местными партизанами.

Новости политики

Визит Путина в КНДР: два вождя договорились помочь друг другу при чьем-либо нападении

В ходе визита в Северную Корею лидер России Владимир Путин провел с руководством КНДР переговоры в широком и узком формате.

 
Медведев пригрозил Киеву последствиями за отказ обсуждать новые идеи Путина

Власти Украины «напрасно» отвергли мирные предложения России, «вернув дискуссию к самому началу». Об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

 
Зеленский готов разговаривать с Кремлем — при одном лишь условии

Украина готова начать переговоры с Россией «уже завтра», однако для этого необходимо соблюдения одного условия. Об этом заявил украинский лидер Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита в Швейцарии.

 
Зеленский надеется выйти на диалог с Кремлем на следующем «саммите мира»

Зафиксировать реальный конец военных действий и урегулировать конфликт между Киевом и Москвой можно на втором «саммите мира». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на конференции в швейцарском Бюргенштоке — так называемом первом «мирном саммите», его цитирует РБК.

 
Мир в обмен на территории: Путин назвал условия прекращения СВО

Президент РФ Владимир Путин во время выступления в Министерстве иностранных дел, трансляция которого ведется в Telegram-канале Кремля, перечислил условия для начала переговоров с Украиной.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок