Алексей Макаркин, политолог — для Telegram-канала Bunin&Co
20.02.2024 05:06
Первый — это страх наказания. Он восходит к советским временам, когда любая индивидуальная политическая активность была чревата серьезными проблемами. Человек мог пострадать за то, что два десятилетия назад поддержал Троцкого, который в то время был одним из лидеров партии, наркомвоенмором и председателем Реввоенсовета. Мог промахнуться в идеологической дискуссии, где шаг влево или вправо приравнивался к диверсии. Мог по инерции начать прославлять Сталина, когда уже стартовала десталинизация, или выступить за учет позитивного опыта либерализации в братской Чехословакии, не ведая, что уже принято решение о разгроме «Пражской весны».
Отсюда внутренний страх советских людей перед любой политикой. Казалось, что он исчез в конце 1980-х, но в реальности политизация выразилась для большинства населения в возможность проголосовать за разных кандидатов и следить за парламентскими дискуссиями. Второе надоело очень быстро, но и первое превратилось в рутину с ощущением, что простой человек не может ни на что повлиять. Что же касается непосредственного участия в политике, то уже тогда было «молчаливое большинство», исходившее из того, что «простому человеку» нарываться на неприятности не надо, потому что можно и зарваться.
Второй страх — это страх дестабилизации и распада. Его было существенно меньше в конце 1980-х — при пустых полках в магазинах и из-за ощущения, что великая держава так просто развалиться не может. И происходящее — это не развал, а трансформация в некое новое качество, когда союзные республики никуда не денутся, а «кормить» их будет не надо. Когда выяснилось, что распад — это всерьез, то охранительные настроения усилились. Отсюда и отношение россиян к оппозиции — большинство считает, что она нужна, но для того, чтобы предлагать власти конструктивные альтернативные решения. А не для того, чтобы бороться за власть и приходить к власти.
И при этом страх дестабилизации выполняет еще одну важную роль — он нередко как бы «облагораживает» страх наказания. То есть если человек боится участвовать в политике, то может прикрыть это политкорректным объяснением — что он никого не боится, но на самом деле патриот, который радеет о стабильности.
У постсоветских поколений страха дестабилизации и распада существенно меньше по понятным причинам — они в 1991-м либо были детьми, либо вообще еще не родились. СССР для них — это история, и возвращение советских практик вызывает у них разные чувства — от равнодушия до неприятия. Со страхом наказания сложнее — его тоже меньше, но он передается в семьях. Старшие сдерживают младших, ссылаясь на свой жизненный опыт — и опыт предшествующих поколений.
Алексей Макаркин, политолог — для Telegram-канала Bunin&Co
Американский и российский лидеры Дональд Трамп и Владимир Путин могут провести личную встречу в Швейцарии. Об этом сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на руководителя службы информации швейцарского МИД Николя Бидо.
Лучше такая диктатура, как в Белоруссии, чем такая демократия, как на Украине. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, посетивший на Рождество храм Николая Чудотворца в Логойске.
Россия стремится к завершению конфликта на Украине. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета на курорте «Игора» в Ленобласти.
Администрация президента США Джо Байдена может ввести санкции против энергетического сектора РФ. Об этом сообщает The Washington Post (WP) со ссылкой на источники.
Стартовавшее обсуждение возможной блокировки WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России запрещенной экстремистской организацией) очевидно является артподготовкой в преддверии серьезных решений. Об этом размышляет Илья Гращенков, политолог.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.