Сироты Приангарья смогут получать жилье вне зависимости от места проживания

По инф. Телеинформа   
02.06.2014
На 11 сессии депутаты ЗС Иркутской области обсудили два законопроекта социальной направленности.

Во втором чтении парламентарии рассмотрели изменения в часть 3 статьи 2 закона «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Изменения касаются нормы, регулирующей предоставление жилья данной категории детей в другом населённом пункте в случае отсутствия жилья в месте проживания.

Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, закон совершенствуется с учётом правоприменительной практики. Есть территории, где специализированное жильё для детей-сирот не строится и в ближайшее время не предвидится. Такие дети, с их согласия, могут получить его в другом муниципальном образовании. Ирина Синцова отметила, что ко второму чтению поступило две поправки от депутатов ЗС. Первой поправкой предлагается уточнение, в соответствии с которым согласие детей-сирот на обеспечение их жилым помещением специализированного жилищного фонда не по их месту жительства должно быть оформлено письменно. Второй поправкой предлагается закрепить в статье 2 рассматриваемого закона полномочие правительства Иркутской области по установлению порядка организации работы по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. Депутаты утвердили таблицу одобренных поправок и приняли законопроект в окончательном чтении.

Также во втором чтении члены комитета обсудили проект закона «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Законопроект регулирует ряд норм, касающихся региональной сферы образования. Это, в частности, социальная поддержка детей-инвалидов и детей, нуждающихся в длительном лечении; обеспечение обучающихся питанием, вещевым имуществом (обмундированием), стипендиями и материальной помощью и др. Кроме того, статей 7 утверждается золотая медаль «За высокие достижения в обучении», как мера стимулирования учеников, получивших аттестаты об основном общем и среднем общем образовании с отличием, за достижение высоких результатов в обучении и проявление трудолюбия. Ирина Синцова, представляя решение комитета по законопроекту ко второму чтению, сообщила, что ко второму чтению поступило четыре поправки от депутатов ЗС, они приводят областной закон в соответствие с федеральным законодательством и носят юридико-технический характер. Проект закона принят во втором чтении, работа над ним продолжится в третьем чтении. Предельная подача поправок до 11 июня.

По информации пресс-службы ЗС Иркутской области
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни