В Иркутске депутат лишился места в городской думе за нарушение закона о коррупции

Ольга Шарипова   
29.06.2018 23:35

Депутаты думы Иркутска на заседании 28 июня приняли решение лишить полномочий своего коллегу Сергея Юдина, которого прокуратура заподозрила в нарушении антикоррупционного законодательства.

Вопрос был вынесен на думу повторно. Напомним, впервые этот вопрос рассматривался 31 мая 2018 года.  Тогда депутатам не хватило одного голоса, чтобы отправить Сергея Юдина в отставку.

Как рассказал руководитель аппарата думы Иркутска Максим Абрамов, 13 июня от прокуратуры Иркутска поступило письмо о возврате представления на новое рассмотрение думы. В письме отмечается, что дума должна была принять решение либо удовлетворить требования прокурора, либо оставить без удовлетворения. Но решение майской думы было не отражено в правовом акте. Это значит, что представление прокуратуры считается не рассмотренным.

На заседании 28 июня снова провели тайное альтернативное голосование. Депутатам были даны на выбор два варианта – удовлетворить или не удовлетворять представление прокурора. Для принятия решения и по тому, и по другому вопросу нужно было набрать две трети голосов. За отставку Сергея Юдина проголосовали 26 депутатов из 30, присутствовавших на заседании.

Напомним, ранее в думу Иркутска поступило представление от прокуратуры города о том, что Сергей Юдин в своей декларации за 2016 год не указал участие в коммерческих структурах (речь идёт об охранных агентствах «Арсенал+» и «Арсенал-Охрана»), а также не отразил сведения о кредите. Сергей Юдин заявил, что подал в суд административный иск на представление прокуратуры. Депутат назвал представление нелегитимным, а также заявил о существенных искажениях в документах прокуратуры. Следующее заседания суда, сказал депутат, состоится 5 июля.

Депутат Алексей Колмаков высказал слова поддержки коллеге и назвал ситуацию политическим заказом, отметив, что у каждого из депутатов, если покопаться, в справках можно найти подобные нарушения. Он призвал народных избранников «не опускать думу своими же руками ниже городской канализации». Однако Григорий Резников напомнил, что представительный орган власти должен работать в правовом поле, его поддержал и председатель иркутской думы Евгений Стекачёв.

Прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский, в свою очередь, предостерёг депутатов от заявлений о том, что надзорный орган решает вопросы, которые не касаются соблюдения законодательства, в том числе и политические, и призвал не трактовать представление и действия прокуратуры так, как это удобно народным избранникам. Сергей Юдин, например, пытался сместить акценты в сторону того, что не все требования надзорного органа были исполнены.

Речь идёт о том, прокуратура требовала и устранить причины, способствовавшие нарушениям противокоррупционного законодательства в думе Иркутска, однако, они не были исполнены в полном объёме. Однако, по словам Максима Абрамова, для народных избранников были организованы семинары, но никто из депутатов их не посетил, хотя их об этом уведомляли дважды. Тем не менее, депутатам направили информационные материалы по корректному заполнению справок о доходах и имуществе.

Новости политики

Российский МИД: соглашения Киева с западными странами о безопасности — ничего не меняют

Соглашения по безопасности Украины и стран Запада ничего не меняют по существу. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ее цитирует «РИА Новости».

 
Путин уверяет: абсолютное большинство россиян поддерживает СВО. А на Европу нападать не собираются

В Гостином дворе в Москве состоялось послание президента Росси Владимира Путина Федеральному собранию. Оно содержит ближайшие планы и стратегические задачи, заявил сам лидер страны, начиная выступление.

 
Президент Египта подтвердил близящееся перемирие Израиля и ХАМАС

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что Израиль и ХАМАС близки к временному прекращению огня в секторе Газа, передает Shorouk News.

 
Китайский МИД проведет тур челночной дипломатии по поводу СВО и Украины

Спецпредставитель КНР по делам Евразии Ли Хуэй 2 марта отправится в международный тур, в рамках которого посетит РФ, Украину, ФРГ и Францию. Об этом сообщает издание Jimu News.

 
Ереван разочарован ОДКБ, лидер Армении не исключает выход из блока

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения может выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на выступление армянского премьера в ходе правительственного часа.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок