Время для решительных действий пришло – эксперты со всей страны соберутся в Иркутске на всероссийский форум «Живой лес»

Ольга Шарипова   
29.08.2016 08:28
Федеральные эксперты, политики, представители профильных ведомств, контролирующие лесную отрасль, а также общественники соберутся 29 августа в Иркутской области на всероссийский форум «Единой России» «Живой Лес».

Во время его работы состоятся круглые столы по вопросам защиты и восстановления леса, борьбы с незаконными вырубками, борьбы с лесными пожарами и проблемам при заготовке гражданами древесины для собственных нужд.

Организаторы пояснили, что не случайно выбрали Приангарье площадкой для обсуждения таких важных тем, как лесные пожары и незаконные вырубки, которые актуальны для многих российских регионов. Эксперты не раз отмечали, что ситуация в Иркутской области в этих вопросах весьма напряженная.

Организаторы отмечают, что в качестве места проведения могли выбрать один из 32 регионов, где работают мониторинговые группы «Живой лес», работу которых запустили в начале августа, и куда уже начали активно поступать обращения общественников.  Однако Иркутской области решено уделить особое внимание – эксперты обеспокоены обстановкой с лесными вырубками и пожарами в регионе.

«По сравнению с прошлым годом в разы выросли как площади возгорания, так и незаконной вырубки», – подчеркивают в «Единой России».

Во время пика лесных пожаров этим летом руководитель федеральной мониторинговой группы партии «Единая Россия» по контролю за исполнением закона о лесопользовании «Живой лес» Николай Николаев оценил ситуацию с пожарами в Иркутской области как катастрофическую. Это явилось следствием бездействия чиновников региона, считает эксперт. Тогда он призвал главу региона Сергея Левченко вернуться к исполнению своих прямых обязанностей и ответственно подходить к вопросу сохранения жизни и здоровья граждан и природных богатств страны.

Что касается незаконных лесозаготовок, то он отметил: реальные масштабы превосходят официальные данные. Ранее министр природных ресурсов РФ Сергей Донской в своем письме Генпрокуратуре привел данные, согласно которым на Иркутскую область приходится более половины незаконно добытой в РФ древесины. За первое полугодие 2016 года в регионе выявлено 1387 фактов незаконной рубки в объеме 575,9 тысячи кубометров (71% от их общего объема в РФ).

Однако ситуация еще более серьезная, считает Николай Николаев: «Цифры, которые представлены Сергеем Донским – это официальная информация. На самом деле ситуация значительно хуже, ведь мы не знаем количество фактов незаконной рубки, которые не выявлены, – комментирует Николай Николаев. – Активисты ОНФ, а также жители разных поселков со всей Иркутской области сообщают нам о многочисленных фактах незаконной рубки леса. Их в разы больше, чем в официальной статистике. Поэтому сейчас следует признать, что региональные власти Иркутской области категорически не справляются с этой бедой и по-прежнему не могут взять под контроль леса, которые находятся на их территории».

Корень всех проблем в лесной отрасли – это отсутствие открытой и публичной информации, которая позволила бы наладить качественный гражданский контроль, считает Николай Николаев. По мнению федеральных экспертов, власти Иркутской области оказались неспособны эффективно и оперативно решить проблемы отрасли. До сих пор не разработана пошаговая четкая стратегия действий, не определены ответственные лица – а если они есть, то номинально, констатируют в «Единой России». Кроме того, ранее Иркутскую область уличали в сокрытии реальных масштабов катастрофы от федеральных властей, в частности, занижались цифры по лесным пожарам.

«Единая Россия» считает, что необходимо срочно провести анализ ситуации и разработать комплекс мер, которые смогут переломить ситуацию. В противном случае – регион рискует пройти «точку невозврата». В качестве одной из таких мер  в рамках работы группы «Живой лес» с августа «Единая Россия» запустила горячую линию по вопросам лесопользования и лесовосстановления. По номеру +7 924 833 38 38 можно сообщить о незаконных рубках и лесных пожарах, о вопросах лесовосстановления.

«Инициатива, проявленная «Единой Россией», направлена на то, чтобы добиться исполнения закона. Мы должны посмотреть, кто работает в лесу, кто работает хорошо, а кто плохо. Кроме того, нам нужно систематизировать все лучшее, что наработано в Иркутской области во взаимодействии власти и общественности, в контроле за незаконными вырубками леса, в тушении пожаров, в сфере лесовосстановления. Положительный опыт нужно транслировать в другие регионы», – пояснил Николай Николаев.

Всю информацию по мониторингу лесов Иркутской области, все предложения по совершенствованию лесного законодательства планируется обобщить, проанализировать и включить в доклад, который после обсуждений на федеральном уровне будет представлен президенту РФ Владимиру Путину.

«В нашей группе принимают участие активисты партии «Единая Россия» и ОНФ, представители науки, экологи, общественность», – пояснил эксперт. Он отметил, что «в этом случае самое главное – создать систему, которая предотвратит нарушения в лесной отрасли, а также пресечет любую возможность эти нарушения скрыть».

«Поэтому важно добиться максимальной открытости информации. Доступ к ней должен быть не только у заинтересованных профессиональных участников рынка, но и гражданских активистов», – пояснил руководитель мониторинговой группы. В связи с этим одной из ключевых задач мониторинговой группы является создание реестра недобросовестных лесопользователей.

Николай Николаев также отметил: «Очень актуальный вопрос – обоснованность санитарных рубок леса. На сегодняшний день у нас нет квалификационных требований к тем специалистам, которые ставят диагноз лесу о проведении санитарных рубок, заражении деревьев и так далее. Нам предстоит разработать целый ряд мер, которые будут направлены не только на прозрачность, но и ужесточение допуска к нашим лесам. Одной из таких мер является требование к профессиональной квалификации людей, которые принимают те или иные решения по лесу».

Он уверен, что на сегодняшний день существуют практически безграничные технические возможности контроля состояния лесных массивов: «Аэрофотосъемка, космическая фиксация со спутников – все это доступно. Насколько бы непроходимыми не были леса, сегодня наши технические возможности позволяют отследить любые изменения на их территории».

Еще одним направлением партийного контроля является разработка нормативно-правовых документов и их исполнение на местах, сообщил руководитель мониторинговой группы.

«В частности, необходимо разработать типовые формы договоров, прописать требования к отчетам лесопользователей по вырубке и восстановлению леса. Только если на федеральном уровне будет принята единая, четкая и понятная нормативно-правовая база, мы сможем требовать от регионов такого же четкого исполнения данного закона», – пояснил Николаев.

«Непосредственный контроль и реализация останется за теми людьми, которые стоят на земле, которые могут сесть в машину и поехать посмотреть, что действительно случилось, сесть на вертолет и проверить реальную ситуацию. В любом случае, роль местных властей будет исключительно важна», – добавил Николай Николаев.

Кстати, он подчеркнул, что считает одним из приоритетных направлений своей предвыборной программы на выборах в Госдуму именно проблематику, связанную с лесным хозяйством Иркутской области. В случае победы на выборах, Николай Николаев намерен продолжать это работу.



Новости политики

Вятский экс-губернатор Никита Белых вышел на свободу

Бывший глава Кировской области Никита Белых, осужденный на восемь лет за взятки, освободился из СИЗО-1 города Кирова в связи с отбытием срока наказания, назначенного Пресненским судом Москвы. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Андрей Грохотов.

 
«Циничные твари»: Дм. Медведев радует патриотов новыми репликами в адрес США

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев обрушился с резкой критикой на США после предложения о возможности обсуждения с Россией аналога Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

 
В НАТО предстоит смена генсека, им станет Марк Рютте

Бывший премьер-министр Нидерландов Марк Рютте возглавит НАТО, сообщает Politico. Его кандидатуру поддержали все 32 страны, входящие в Североатлантический альянс.

 
Будущее Валентины Матвиенко: спикеров СФ на переправе не меняют?

Кандидатуру Валентины Матвиенко выдвинули на пост сенатора в Совете Федерации, который она возглавляет на данный момент. С инициативой выступил губернатор Петербурга Александр Беглов, передает ТАСС.

 
Глава офиса Зеленского допускает приглашение России на следующий мирный саммит по Украине

Украина допускает вероятность приглашения представителя России на следующий мирный саммит с участием своих международных партнеров. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на главу офиса украинского президента Андрея Ермака. На прошедший в Швейцарии 15–16 июня саммит Россию не позвали.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок