Житель Саянска получил условный срок за изготовление самодельных гранат

17.08.2021

В Саянске мужчина получил условный срок за изготовление взрывных устройств.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, 42-летнему местному жителю Саянский городской суд вынес обвинительный приговор. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 223 УК РФ – незаконное изготовление боеприпасов, частью 1 статьи 223.1 – незаконное изготовление взрывчатых веществ-взрывных устройств, частью 1 статьи 222.1 – незаконное хранение, ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В августе 2020 года подсудимый в своей квартире в одном из многоквартирных домов Саянска незаконно изготовил самодельные взрывные устройства по типу ручных гранат, а также 29 патронов. Позднее злоумышленник, будучи в состоянии алкогольного опьянения, переносил самодельные гранаты в сумке.

В пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области уточнили, что в октябре 2020 года на остановке общественного транспорта мужчина с мачете в руках напал на прохожую, вел себя агрессивно, кричал, размахивая опасным предметом перед ее лицом. Случайными свидетелями произошедшего оказались 16-летние Андрей Боровик и Александр Алексеев. Они бросились на помощь потерпевшей и попытались самостоятельно задержать нападавшего. Злоумышленник попытался сбежать. По дороге он обронил сумку, в которой оказались подозрительные предметы, внешне похожие на гранаты. О случившемся молодые люди сообщили в дежурную часть полиции.

Через несколько часов оперативники вышли на след фигуранта. При обыске его квартиры правоохранители изъяли туристический мачете, предметы, конструктивно схожие с оружием, различные компоненты, предназначенные для изготовления взрывчатых веществ, а также патроны для гладкоствольного охотничьего огнестрельного оружия. Известно, что разрешения на оружие у мужчины никогда не было, взрывчатые устройства он изготовил сам, просмотрев ролики в Интернете.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на пять лет условно с испытательным сроком 4 года, с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей.

ИА Телеинформ

Происшествия новости

Кровля хоккейного корта обрушилась из-за снега в Алзамае

В Алзамае обрушилась кровля хоккейного корта. Об этом сообщает пресс-служба спасателей.

 
Молодой иркутянин открыл стрельбу в магазине

В Иркутске дебошир украл в магазине алкоголь и устроил стрельбу. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области, полицейские задержали нарушителя порядка.

 
В Бурятии женщина убила родную тетю

В Прибайкальском районе Бурятии задержана женщина, обвиняемая в убийстве родственницы. 14 января ночью в одном из домов на станции Таловка обнаружено тело 59-летней местной жительницы с признаками насильственной смерти – колото-резаным ранением грудной клетки.

 
Улан-удэнец, сбивший на тротуаре двух девочек, получил пять лет колонии

В Улан-Удэ вынесли приговор водителю, сбившему двух девочек. 41-летнего мужчину признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей ст. 264 УК РФ «нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее смерть человека», сообщает СУ СК по РБ.

 
Житель Бурятии убил гостя, отмечая день рождения дочери

17 января ночью в одном из домов в улусе Шибертуй обнаружено тело 36-летнего мужчины с колото-резаным ранением грудной клетки. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок