В Иркутске на круглом столе обсудили семейные ценности и их значение в современном мире

Ольга Шарипова   
11.04.2014 18:53
В Иркутске на базе Евразийского лингвистического института МГЛУ (ИГЛУ) прошёл круглый стол «Семейные ценности и проблемы их формирования в современном обществе» с участием религиозных деятелей Иркутска. Православный священник, имам, лама, раввин и католическая монахиня обсудили воздействие религиозных ценностей на семейные установки.
Круглый стол состоялся в рамках совместного проекта «Религия. Этические вопросы в современном обществе» (организаторы - управление по информационной политике, связям со СМИ и общественностью города Иркутска, а также иркутские вузы). В рамках проекта проводятся ежемесячные встречи религиозных деятелей с иркутским студенчеством, в ходе которых духовенство и учащиеся совместно решают различные этические вопросы.

Очередной этап проекта ознаменовался выходом на федеральный уровень – благодаря Интернету к обсуждению в прямом эфире подключились студенты Санкт-Петербургского педуниверситета им. А.И. Герцена. Целью очередного круглого стола было обозначено «выявление роли религиозной аксиологии в строительстве семьи на основе корпоративного анализа мнений студентов и священнослужителей».

Встреча началась с задержки, во время которой участники коммуницировали с собственными телефонами. Студенчество шёпотом проводило корпоративный анализ термина «аксиология» и сверяло свои знания с Гуглом. Православный священник сообщал телефону, что он «на послушании в городской администрации», и, «по всей видимости, будет не скоро». Кто-то тихо признавался католической монахине в симпатиях к польским женщинам. «Я не полячка, я из Украины», - улыбалась девушка. «Одно и то же», - заверяли монахиню. Сама собой всплывала тема Крыма. Пауза затягивалась: как выяснилось, на петербургской стороне не было кворума. Заминку быстро исправили питерские студенты-математики, пожаловавшие на телемост с Иркутском вместо занятия по религиозной толерантности.

Дискуссию начал доцент кафедры религиоведения петербургского университета им. Герцена Алексей Гайдуков. Он констатировал общую деформацию ценностей, в том числе и семейных. «Это тяжёлое наследие советского периода. Сейчас мы наблюдаем поверхностное отношение к семье. Семья является чем-то вторичным. Первичными являются личные амбиции. Рождение детей уходит на второй план, и это приводит к демографическому спаду, неуважению младших к старшим, девальвации роли отца». По словам оратора из Санкт-Петербурга, в упадок пришли все главные семейные ценности – супружество, родительство и родство. «Основу русского народа составляет патриархальный образ жизни. Светские ценности слишком неконкретны, а значит, нам должна помогать религия», - заключил Алексей Гайдуков.

Тревогу об упадке семейных ценностей поддержал протоирей Вячеслав Пушкарёв. Он отметил, что ещё 25 лет назад вопроса о целесообразности брака не стояло. «Мы все хотели жениться. Мы даже не думали, что можно остаться холостыми. Сейчас состоять в браке не принято. Тому виной политика советского руководства, в 1953 году разрешившего разводы и аборты». Причину, по которой семейные ценности при этом оставались крепкими аккурат до крушения СССР, но не после, священник не назвал. Однако также отметил, что основным врагом семейным ценностей ныне является улучшение жизни граждан России. «Женщины не хотят разменивать комфорт на семью. Семья – это тяжкий труд, а потому, стоит уровнять статус матери со статусом трудящегося. Стаж ухода за детьми включать в трудовой стаж, начислять за него пенсию и, более того, давать государственные награды. Чтобы женщины чувствовали почёт и уважение. Первую пару детей супруги рожают для себя, а третий и последующие – это ребёнок патриотов».

Главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер предложил смотреть на проблему более широко. «Падение значения института семьи – это общемировая проблема. Всё дело в том, что мы стали меньше обращать внимание друг на друга. Сейчас даже влюблённые на свидании погружены не в познание партнёра, а в телефон. Главный гость за любым праздничным столом – телевизор. А главный в семье тот, у кого пульт. Современные технологии нам помогают, но часто и мешают. Один день в неделю без гаджетов очень поможет каждому из нас. Сплотит семью, заставит обратить внимание на ближнего». Аарон Вагнер также подчеркнул, что для закрепления результатов «дней в оффлайне» необходимо вводить моду на семью.

В ходе дальнейшего обсуждения были затронуты темы воздействия семейных ценностей на семейные установки, проблемы межконфессиональных браков, влияние культурных различий на совместимость супругов. Аудитория поддержала идею о прямой зависимости присутствия в индивиде ценностей как таковых от наличия ценностей в семье. Главной ошибкой в отношениях были названы преференции личных ценностей в ущерб семейным. Основным залогом крепких уз признали взаимоуважение. Резюмируя сказанное, участники круглого стола призвали к введению моды на семью, признали полезной пропаганду семейных ценностей и пожелали повышения влиятельности института отцовства. Последняя идея пришлась по вкусу студенткам ИГЛУ. По окончании мероприятия в частном порядке прошло шумное обсуждение преимуществ многомужества.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок