В Иркутске «отменили» крещенскую иордань на заливе Якоби

18.01.2021

В Иркутске на Крещение не будут обустраивать иордань для купания на заливе Якоби.

Об этом доложил мэру Иркутска Руслану Болотову заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников, пишет пресс-служба мэрии. По словам заммэра, решение об отмене традиционных мероприятий было принято на заседании областной санитарно-противоэпидемиологической комиссии в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

– Службы пройдут в 26 храмах Иркутска. Как сообщили представители Иркутской епархии Русской православной церкви, забор воды для проведения религиозных обрядов будет проходить внутри храмов и церквей. Прихожане должны соблюдать правила масочного режима и социальной дистанции, – добавил Виталий Барышников.

Руслан Болотов поручил организовать патрулирование городских территорий, где предположительно могут быть организованы стихийные купели и проруби. Осуществлять контроль будут 12 групп специалистов МКУ города Иркутска «Безопасный город». Сотрудники окружных администраций проведут рейды по садоводствам и частным банным комплексам.

– Статистика показывает, что в прошлые годы на залив Якоби в период с 18 по 19 января приходили от 10 до 20 тысяч горожан. В сегодняшних условиях рисковать здоровьем и жизнями такого количества людей недопустимо. Поэтому прошу всех отнестись с пониманием к данному решению. Убедительная просьба к горожанам: посещать храмы, где будут вестись службы, с соблюдением всех мер предосторожности, – отметил Руслан Болотов.

-

Новости конфессий

Житель Бурятии пугал прихожан ножом и устроил пожар у церкви

В селе Кабанск в Бурятии задержали пожилого ранее не судимого мужчину, который устроил пожар на территории церкви. Как сообщили в ГУ МВД по Республике Бурятия, местный житель пошел на этот шаг, потому что считает свою супругу и ее тещу слишком набожными.

 
Молебны за благополучие российских военных на Украине проводят в Бурятии

В Кяхте, Кижинге, Бултумурском казачьем дацане около села Эрдэм прошли молебны, посвященные благополучию военных, участвующих в специальной военной операции, сообщает известный журналист Александр Махачкеев.

 
В Бурятии откроют еще одну мечеть

Еще одна мечеть откроется в Бурятии – как сообщает мусульманская организация города Северобайкальск, ею оформлены документы на участок будущей Соборной мечети. Там построен первый объект исламского комплекса – гостевой дом 11 на 11-м, и в нем община мусульман проводит джума-намазы.

 
В Иркутской области не рекомендовано проводить Крещенские купания

Вопросы организации безопасного проведения 19 января праздника Крещения Господня обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
Массовых купаний на Крещение в Иркутске в этом году снова не будет

В Иркутске в этом году вновь не будут строить иордань на Крещение.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок