Выставку «Православная Русь» в иркутском «Сибэкспоцентре» посетили почти 60 тысяч человек

16.09.2016
Шестая церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь», посвященная 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон, завершила свою работу в иркутском «Сибэкспоцентре». В течение восьми дней 58 тысяч жителей и гостей города посетили выставочный центр чтобы увидеть список чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица» («Пантанасса»), привезенный из Благовещенского греческого храма Ростова-на-Дону. Перед святыней молятся об исцелении от онкологических заболеваний, наркомании и алкоголизма.

Медсестра Женя изумлялась: обычно перед её кабинетом собирается очередь, а сейчас ни одного пациента.

«Да, наверное, все на крестный ход отправились!»

И точно. Выйдя на крыльцо, я обнаружила и главного врача, как полагается, с покрытой головой,  и пациентов, окруживших батюшку и выстроившихся  на подступах к списку иконы Божией Матери «Всецарица», в паричках и платочках, а кого-то и с дренажными трубками на виду. Лечение ведь здесь, в онкологической больнице, для большинства пациентов специфическое – агрессивное. Они  стремились припасть к чудотворной иконе, чтобы помогла исцелиться от тяжёлого недуга. Бросилась в глаза молодая девушка в платочке на облысевшей голове, очень худенькая и смиренная рядом с мамой, видимо, сопровождавшей дочь на сеанс  какой-то жесткой терапии. За что Господь ниспослал такое испытание и почему здесь, в онкологии так много молодёжи? Это большой вопрос, на который очень часто невозможно найти ответа. Очевидно только, что все попадают в одну и ту же ситуацию: либо ты одолеваешь болезнь, либо она тебя – третьего не дано. И кроме медицинской помощи здесь очень нужны сила веры, сила духа и оптимизма.

Список чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица» сопровождает стойкая молва о помощи в борьбе с тяжелым недугом. И прежде, чем она была открыта для посетителей «Сибэкспоцентра», где прошла очередная выставка-форум «Православная Русь», её доставили в часовню областного онкологического диспансера, предоставив возможность пациентам и всем, кто оказался здесь по разным причинам, осуществить свое сокровенное обращение к Богородице. Потребность в этом была очень высокой – свыше 58 тысяч иркутян и гостей города выстраивались в очередь возле «Сибэкспоцентра», чтобы пройти к заветной иконе и обратить к ней свою молитву. Выставка уже заканчивала свою работу, участники сворачивали свои экспозиции, а поток к иконе не иссякал. «По вере вашей да будет вам» – проникнуть в суть этой библейской истины представилась уникальная возможность также как достичь понимания, что вера – это всегда активные волевые усилия. В общем, каждый мог вынести от встречи с «Всецарицей» что-то важное для себя.

Многие выносили с выставки «Православная Русь» предметы религиозного культа, свечи, православные украшения, монастырские снадобья,  иконы, книги. Вокруг  книжных развалов, как и в прошлом году, наблюдался бум.

«Нынче еще быстрее расходились книги, – поделилась хозяйка православных изданий, – показывая на опустевший прилавок».
– У вас «Секреты счастья» по 200 рублей, вот как здесь в телефоне, есть? – отчаянно вопрошала девушка, показывая на снимок, и, видимо, возлагавшая большие надежды на книгу.
– Закончилась, – услышала она неутешительный ответ, – только называется она иначе – «Книга о счастье».

Её автор – православный священник и практикующий психолог одновременно, ректор Института христианской психологии Андрей Лоргус. А на сайтах так и вообще его книга стоит в разделе НЛП. И если она, как значится в аннотации, «помогает разгрести завалы мифологии, стереотипов и ложных представлений», такой труд стоит почитать. Второй год я наблюдаю на выставке ажиотаж вокруг книг для детей и подростков. Чтобы ускорить процесс расчетов – нужно ведь и консультации подробные дать – большим и красивым томом «Иконы» Никодима Кондакова  закрепили на полке объявление от руки «Принимаем к оплате карты VISA». Мотив обращения к православной литературе тот же – поиск нравственных идеалов, образ которых живет в веках. Очень уж многое сейчас сомнительно и размыто, а негатив отовсюду льется через край.

– Мою сестру, – рассказал мне случайный деревенский попутчик про трагедию в своей семье, – муж отравил, в кофе ей что-то подсыпал.
Воображение с ходу подкинуло сюжет:
– Опять Отелло что ли?
– Вовсе нет. Просто здесь, в посёлке, она больше него зарабатывала. Он ей завидовал и боялся, что если к кому-нибудь уйдет, то и деньги не ему достанутся…

Господи, да Шекспир отдыхает в сторонке… В этот момент за окном машины появился Верхоленский храм – это в Качугском районе – красивый и уже сильно разрушенный, который хотели было восстановить, но даже из восьми машин благотворительных бревен всего штук шесть в виде опоры для так и не подвешенных колоколов осталось…

Получается, что пора бить во все колокола – ушли нравственные опоры из-под ног. В былые времена в каждой деревне их церковь своим прихожанам по заповедям преподавала. Нынче многое восстанавливается и возможности есть другие: если  несбыточно побывать в каком-нибудь храме, то уже шестой год подряд он приезжает к тебе, будь то храм Архангела Михаила, преподобного Сергия Радонежского, Покрова Пресвятой Богородицы, Луки Войно-Ясенецкого, в недавнем прошлом современника, выдающегося, благотворного и просветленного. Посвященная 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон, выставка нынче давала возможность помолиться Божией Матери «Всецарица», икона которой была написана на греческой земле. Список чудотворной иконы привезли в Иркутск из Благовещенского греческого храма Ростова-на-Дону. Каждый приход выставлял в павильоне «Сибэкспоцентра» свою святыню, и к каждой целенаправленно с заветной мыслью и целью подходили люди.

– Я могу требу заказать? – обратилась к матушке очень пожилая женщина, протягивая 50 рублей.
– Даже на полгода, – ответила та, сославшись на прайс, и записала, за что будут молиться в храме, в тетрадку.
– А вот в прошлом году мне говорили, – вопрошала уже у следующего стенда женщина у матушки, – здесь брали требы, но не выполняли их…Матушка взялась было ей что-то объяснять, но та ответила самой себе. – Они ведь всё равно за это перед Господом ответят…

Походив по выставке и понаблюдав за посетителями, я пришла к выводу, что люди пришли сюда за настоящим. Настоящим словом и знанием от посвященных, настоящей книгой, настоящей расписной монастырской игрушкой  для ребенка и даже настоящим  растительным маслом, уж если подсолнечным, то соответственно и душистым.

«Вот такое именно толокно мне в детстве мама покупала», – делилась наблюдением с подругой посетительница, и  решила, что нужно купить коробочку, сварить кашу и  вспомнить забытый вкус.

У желающих была возможность на выставке проявить свой вкус к традиционному русскому рукоделью. Я тоже хотела расписать  гончарный колокольчик, да припозднилась – уже заканчивался очередной мастер-класс. А в конференц-зале «Сибэкспоцентра» начиналась очередная духовно-просветительская программа. Кажется, на предпоследней выставке я также, здесь, посмотрела фильм своих коллег-телевизионщиков Марии Филатовой и Марии Аристовой  про святителя Иннокентия Вениаминова – первого православного епископа Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, и первым делом, попав в Качугский район, попросила свозить меня в Ангу – место его рождения. Празднование 220-летия святителя Иннокентия и 40-летия его канонизации в Российской Федерации начнется в конце 2016 года, а основной праздничный день состоится 8 сентября 2017 года. Хорошо бы к тому времени проложили дорогу к храму, который уже почти построили на горе в Анге рядом с его домом.

-

Новости конфессий

Молебные пения о военных на СВО проводят священники в Бурятии

В Бурятии священники проводят молебное пение о военнослужащих и людях, певаемое во время брани против нашествия супостатов. Одно из первых пений прошло в Свято-Одигитриевском соборе, сообщает Восток-Телеинформ.

 
Церемонию разрушения буддийской мандалы провели в дацане Бурятии

Церемонию разрушения буддийской мандалы провели в Курумканском дацане Бурятии накануне, 14 сентября. Мандала была создана в главном зале храма в конце прошлого года.

 
Ценный православный крест пытались контрабандой вывезти из Бурятии

В аэропорту Улан-Удэ пресекли контрабанду культурной ценности: восьмиконечного православного креста конца XIX начала XX века. Об этом рассказали в пресс-службе Бурятской таможни.

 
Впервые после пандемии в Улан-Удэ пройдет крестный ход

В Улан-Удэ впервые после пандемии по центральным улицам Улан-Удэ пройдёт крестное шествие к строящемуся Успенскому собору в парке Орешково, сообщает Восток-Телеинформ.

 
В Забайкальский край из Индии прибыли статуи Бакулы Ринпоче

Подарок правительства Индии, две позолоченные статуи длиной в человеческий рост и весом 330 кг, изначально привезли в Москву, а затем доставили их в Читу.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок