«Иркутскэнергосбыт» подтвердил через суд расчеты по годовой корректировке платы за отопление

ИА БайкалИнформ   
21.11.2023 16:19

Прокуратура Падунского района Братска совместно со Службой жилищного надзора Иркутской области проверила корректность расчёта платы за отопление Братским отделением «Иркутскэнергосбыт».

Как сообщает пресс-служба компании, проверяющие пришли к выводу, что при расчёте корректировки платы за отопление показания общедомового прибора учёта тепловой энергии в летние месяцы не должны учитываться и вынесли предписание ресурсоснабжающей организации сделать перерасчет жителям. «Иркутскэнергосбыт» доказал неправомерность этих требований и смог отстоять свою позицию сначала в Падунском районном суде Братска, а затем в апелляционном и кассационном судах.

Братск относится к тем городам области, где жители платят за отопление равными долями в течение всего календарного года. Такой способ расчёта братчане выбрали ещё в 2016 году. Каждый месяц к оплате за отопление предъявляется сумма из расчёта 1/12 от объёма потребления по показаниям общедомового прибора учёта за прошлый год. А в 1 квартале следующего года в соответствии с жилищным законодательством делается годовая корректировка за предыдущий календарный год.

Специалисты Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области анализировали расчет корректировки платы за отопление в 2021 году при рассмотрении жалобы собственников двух квартир одного многоквартирного дома Братска. По предположению проверяющих в январе вышел из строя общедомовой прибор учета тепловой энергии и расчеты были сделаны с января по март 2021 года исходя из среднемесячного объёма потребления тепловой энергии, а с апреля по декабрь 2021 по нормативу потребления коммунальных услуг. Прокуратура и орган жилищного надзора полагали, что объёмы тепловой энергии, потреблённые на нужды отопления, определяются строго по количеству дней, охваченных отопительным периодом. А при расчёте корректировки платы за отопление показания общедомового прибора учёта тепловой энергии в летние месяцы не должны учитываться. Тогда прокуратура вынесла представление Братскому отделению “Иркутскэнергосбыт” и потребовала произвести перерасчёт платы за отопление, на что получила отказ из-за отсутствия оснований, так как расчеты производятся в программном комплексе по единому методологическому алгоритму на территории всей Иркутской области в соответствии с действующим законодательством.

Прокурор обратился в суд и потребовал признать незаконным отказ «Иркутскэнергосбыта» исполнить представление прокуратуры и сделать перерасчёт годовой корректировки за отопление. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований прокуратуры. А апелляционный и кассационный суд поддержали нижестоящий суд. Суды отметили, что норматив потребления гражданами тепловой энергии устанавливается с учётом равномерного распределения расходов населения по оплате указанных коммунальных услуг в течение всего календарного года, независимо от того, что ежемесячное потребление тепловой энергии не может быть равномерным в силу климатических и погодных условий. Суды пришли к выводу, что корректировка платы, произведённая ресурсоснабжающей организацией, полностью соответствует законодательству, а именно Правилами № 354, требования прокуратуры в свою очередь являются необоснованными.

Оксана Придиус, заместитель директора по работе с бытовыми потребителями «Иркутскэнергосбыт»:

- Годовая корректировка ни что иное, как приведение величины оплаты к фактическому потреблению. Формулы для расчета с учетом всех обстоятельств – есть или нет общедомовой и индивидуальный приборы учета, прописаны в законе. Мы руководствуемся в работе соответствующими документами Жилищного кодекса – Правила 354, ст.157, п.42.1

Проведение годовой корректировки по отоплению предусмотрена законом еще с 2012 года в домах с общедомовыми приборами учета. Проводится в тех городах, где выбран способ платы за отопление в течение календарного года. Например, это города Братск, Шелехов, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, поселок Белореченский Усольского района При этом г. Усть –Илисмск и поселок Белореченский путем проведения публичных слушаний приняли решение перейти на фактический способ оплаты за отопление в течение отопительного периода и обратились с оформленной заявкой в Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области. Министерство издали приказ об изменении способа оплаты за отопление в данных населенных пунктах с 1 сентября 2024 года. Все остальные города в зоне присутствия «Байкальской энергетической компании» уже перешли на оплату по факту. Это Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Саянск.

Жители городов Братск, Шелехов и Железногорска-Илимского тоже могут обратиться к мэрам своих городов, чтобы вопрос об оплате за фактические месяцы потребления был решен. И тогда плата будет начисляться только в те периоды когда отопление будет в Ваших домах, а в летние месяцы нет. Все зависит от инициативы граждан и органов местного самоуправления

Новости ЖКХ и транспорта

В Чите машина провалилась в яму, размытую дождём

Машина провалилась в яму около дома в микрорайоне Северный, 60, из-за ливня в Чите. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 24 июля сообщили в пресс-службе «ТГК-14».

 
Половина месячной нормы осадков выпала в Улан-Удэ за несколько минут

В Улан-Удэ накануне за считанные минуты выпала половина месячной нормы осадков. Комбинат по благоустройству с вечера устраняет последствия сильного ливня, сообщает Восток-Телеинформ.

 
Старинную водонапорную башню отремонтируют в Иркутске

Историческая иркутская водонапорная башня на углу улиц Байкальской и Красных Мадьяр будет отремонтирована. Памятник культурного наследия регионального значения 1905 года после десятилетий забвения получит новую жизнь, сообщает пресс-служба главы региона.

 
В Приангарье вручили автомобили работникам, пострадавшим на производстве

Отделение Социального фонда России по Иркутской области передало 24 новых автомобиля Lada Granta жителям региона, получившим тяжелые травмы на производстве.

 
Новые квадроциклы местного производства получили лесники в Иркутской области

Первую в 2024 году партию новой лесопатрульной техники получило 19 июля министерство лесного комплекса Иркутской области. Это 11 квадроциклов повышенной проходимости иркутского производства.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика