Одним из самых активных регионов-участников «мусорной реформы» признана Иркутская область

По инф. ИА Телеинформ   
16.12.2022 09:29

Фракция «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области на заседании 13 декабря рассмотрела, как в регионе идет «мусорная реформа», сообщает пресс-служба партии.

– Контроль за ее исполнением – одна из важнейших задач нашего партийного проекта «Чистая страна». Если резюмировать, то реформа дает свои результаты – за время с начала ее реализации в Иркутской области было ликвидировано порядка 115 несанкционированных свалок. Навели порядок во многих дворах: места сбора мусора оборудованы новыми контейнерами, вывоз твердых коммунальных отходов проводится регулярно. Жалоб со стороны населения стало намного меньше, а ведь раньше это был один из самых частых вопросов. Однако мы эту тему не снимаем с партийного контроля, еще есть проблемы, и их нужно решать, – комментирует руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте, координатор партийного проекта «Чистая страна» по Иркутской области Кузьма Алдаров.

В числе таких проблем – пробелы и недочеты в нормативно-правовых актах. Так, например, в законодательстве нет понятия «несанкционированная свалка», и когда на ее ликвидацию регион выделяет муниципальному образованию субсидию, возникает угроза, что расходы могут оказаться «нецелевым использованием бюджетных средств».

Из федерального законодательства, после принятия в 2019 году 89-ФЗ, исчезли полномочия, ранее закрепленные за муниципальными образованиями, как по созданию инфраструктуры, так и по уборке несанкционированных свалок. Необходимо эти полномочия вновь вернуть, хотя бы региональными правовыми актами.

Еще один вопрос, в который иркутские единороссы предлагают внести изменения – использование платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Эти средства имеют целевое назначение и могут быть потрачены только на ликвидацию объектов негативного воздействия, свалок и на озеленение. Тогда как многие муниципальные образования хотели бы использовать деньги еще и на строительство либо модернизацию канализационных очистных сооружений, что также чрезвычайно важно для экологии населенных пунктов.

– Мы понимаем цель реформы и активно участвуем в ее реализации. Иркутская область – один из самых активных участников реформы. Это касается и развития темы раздельного сбора мусора, и строительства полигонов ТКО, объектов, на которых будет проводиться сортировка, переработка либо утилизация мусора. Так, в 2021 году мы вошли в число 46 субъектов федерации, которые получили первую субсидию на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора, у нас в этой программе участвовали 10 муниципалитетов. В 2022 году уже в программе осталось 43 субъекта федерации, но мы нарастили свое присутствие. Сейчас в программе уже 15 муниципалитетов, и сумма субсидии увеличилась более чем в два раза – с 17,5 миллиона в 2021 году до 45 миллионов в 2022 году. Продолжим работать в этом направлении и в следующем году. Нам важно, чтобы реформа была максимально эффективной. Иркутская область – это Прибайкалье, у нас – самое чистое и драгоценное озеро в мире, и мы понимаем особую свою миссию в том, чтобы эта земля была чистой, – комментирует Кузьма Алдаров.

Напомним, «Единая Россия» работает по экологической повестке в рамках партийного проекта «Чистая страна» и народной программы. В Иркутской области под ее особым контролем, в том числе, находятся три глобальных федеральных экологических проекта – по ликвидации накопленного вреда от деятельности Усольехимпрома в Усолье-Сибирском, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината – в Байкальске Слюдянского района, а также проект «Чистый воздух», особое внимание которого направлено на Братск.

ИА Телеинформ

Новости ЖКХ и транспорта

В Иркутской области более четверти водителей предпочитают агрессивный стиль вождения

Среди водителей Иркутской области 27% предпочитают агрессивный стиль – это четвертое место по Сибири. Этот показатель ниже, чем при опросе, проведенном 13 лет назад, – тогда 39,7% опрошенных выбрали такой вариант ответа, говорят аналитики сайта Дром.

 
Партию вологодских троллейбусов сняли с маршрутов в Братске из-за неисправности отопителя

В Братске сняли с линии партию вологодских троллейбусов – несколько из них загорелись в конце января.

 
Иркутяне сэкономили 33 тонны бумаги благодаря электронным квитанциям

Более 6,6 млн виртуальных платежных документов на оплату коммунальных услуг направили специалисты «Иркутскэнергосбыта» жителям региона в 2024 году.

 
Более 1000 новых отметок на карту «серого» майнинга нанесли энергетики Приангарья

Специалисты «Иркутскэнергосбыта» уже несколько лет ведут карту «серого» майнинга региона. Красным цветом выделяются места, где предприимчивые граждане майнят криптовалюту. За 2024 год на карте появилось больше 1100 новых отметок.

 
Четверть звонков в контакт-центр «Иркутскэнергосбыта» обрабатывает ИИ

Голосовой помощник в Едином энергетическом информационно-справочном центре «Иркутскэнергосбыта» был внедрен в июле 2023г. За первый полный год работы, которым стал 2024, искусственный интеллект обработал почти 540 тыс. обращений жителей региона по передаче показаний счетчиков. Это 26% от общего количества обращений на горячую линию.